14.02.2020

Расселить и сделать элитными - в Петербурге решают судьбу исторических домов

Законопроект о реновации до сих пор не принят ЗакСом.

Элитное жилье или коммуналки? Реставрация домов-памятников в центре города обойдется почти в полтриллиона рублей. Согласно плану, который накануне представили в Петербурге, правительству предстоит выбрать оператора. Он будет отвечать за расселение коммунальных квартир, выкуп других помещений, а также создание проекта капремонта. Ряд полномочий передадут инвестору. Часть его затрат компенсирует бюджет, а вот прибыль он сможет получить от продажи квартир в обновленном здании. Другое дело, что реализация этой концепции пока под вопросом. Законопроект, который должен дать старт реновации, что называется, «завис» в Заксобрании после первого чтения летом прошлого года. По словам одного из авторов документа, депутата Оксаны Дмитриевой, ее коллеги фактически объявили «итальянскую забастовку».

Депутат Оксана Дмитриева Никаких альтернативных концепций, никаких содержательных замечаний нет, это просто вопрос личных амбиций, укрепления личного авторитета, что вот, мы задерживаем этот закон. Вторая причина – то, что это представители, так или иначе, строительных компаний, строительного лобби – Рассудов и Никишин, которые представляют вполне определенные структуры бизнеса, которые привыкли работать по долевой схеме, получать прибыль за счет пирамиды обманутых дольщиков, у которых отработана схема, допустим, эффективной работы за счет того, что приобретается участок сельхозназначения, затем он переводится для жилищной или деловой застройки. А здесь принципиально другая схема, принципиально другие подрядчики должны работать, которые должны работать тщательно, выборочно выкупать квартиры, никакие тут долевые схемы невозможны, никаких обманутых дольщиков тут не будет. Полностью нужно соблюдать все законодательство об охране памятников.

Отметим, что ранее с критикой инициативы выступал коммунист Александр Рассудов. По его мнению, проект нежизнеспособен, так как, по сути, предполагает создавать сегмент элитного жилья за счет бюджета. Особенно если речь идет о зданиях, где вообще нет коммуналок. Таких, впрочем, немного. Всего же в концепцию вошли 605 домов.

Руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов Тут даже вопрос не «что мы получим в итоге», элитное или не элитное, а «как мы это получим». Я не очень понимаю оснований для того, чтобы изымать у текущих собственников объекты, если там нет аварийности. Если нельзя сделать принудительный выкуп, то тогда это малореализуемо, потому что большая часть собственников просто откажется, и опыт показывает, что очень сложно договориться с ними, они говорят «мне не надо». На текущий момент любое строительство в историческом центре, реконструкция и так далее, считается не очень выгодным действием для инвестора. Крайне мало кто этим занимается. Либо город найдет способ заинтересовать вот такими дополнительными бюджетными инвестициями, либо какими-то еще поддержками, либо этого просто не будет.

К слову, как пишет «Росбалт», инициативу, предполагающую реставрацию зданий в центре Петербурга, поддержали в ВООПиК. По словам зампреда петербургского отделения Александр Кононова, из-за бездействия город ежегодно теряет отдельные элементы культурного наследия - например, части декора. Если не принять серьезные меры в ближайшие годы, в будущем придется заплатить намного больше денег, резюмировал специалист.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

АЛЕКСЕЙ МАМОНТОВ: За последние 5 лет лицензию ЦБ получили максимум 3-4 новых банка
Глава Содружества Профессионалов Финансового Рынка рассказал, что предлагает профессиональное сообщество, чтобы поддержать некрупные банки, как заинтересовать…
Термины 2020 года: Суперкреатор вместо креативщика, а волонтуризм лучше туризма
Авторы исследования «The Future 100: 2020» составили словарь из терминов, характеризующих текущий год.
Грязный воздух опаснее коронавируса
Ежегодно Россия теряет 120 тыс. человек и $68 млрд из-за сжигания топлива.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.