ЦБ 22.05
$58.89
60.90
ММВБ 22.05
$105.01
116.83
BRENT 22.05
$104.07
9548
RTS 22.05
919.97
Telega_Mob

Мигранты в дефиците: как работает петербургский бизнес в новых условиях

Относительно прошлого года число мигрантов сократилось почти на 90%.

Изображение 鹏野 郑 с сайта Pixabay - Источник

Северная столица недосчиталась мигрантов. За последние 9 месяцев число мигрантов сократилось почти на 90% относительно прошлого года, сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на данные МВД. В итоге под ударом оказались отрасли, которые априори зависят от приезжих – строительство, ЖКХ и сфера обслуживания.

В Смольном особо подчеркивают, что по ряду позиций город и вовсе потерял специалистов, которых сейчас некем заместить. В будущем власти могут принять ряд решений по возобновлению притока, либо необходимо развивать востребованные профессиональные навыки у граждан России, заявил СМИ председатель комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов. Мигрантов действительно не хватает, - подтверждает гендиректор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов. Однако, по его словам, основная проблема лежит скорее в экономической плоскости.

Гендиректор «Объединения строителей Петербурга» Алексей Белоусов С точки зрения замены, проблем с заменой нет, всегда можно найти любого другого человека, который будет выполнять эти функции. Другой вопрос, что платить приходится больше – это единственное, что беспокоит застройщиков, потому что привлечь людей за те зарплаты, на которых работали приезжие из южных республик, конечно, сложнее. Очень много приезжает из пригородов работать, из соседних городов и областей, но я еще раз скажу, что какой-то острой нужды в пополнении этих кадров мы не испытываем. Да, будет тяжелее немножко, да, будет сложнее, но что делать?

О том, что город испытывает дефицит рабочей силы, ранее заявил и председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. Причем отъезд мигрантов – это полбеды, город, по данным чиновника, покинули и приехавшие из регионов. Однако дефицит есть не везде. Так, сфера ЖКХ нехватку рук практически не ощутила.

Президент Ассоциации ТСЖ Петербурга «Возрождение» Виктор Цветков Когда спортивные клубы восстановили, центры, сфера ЖКХ как работала, так и работает. На этих сотрудников, которые мигранты, на них это как раз не отразилось. Во-первых, эти люди работают уже не один год. Вы понимаете, эти взаимоотношения с этими людьми сложились в городе даже ни одним десятком лет, поэтому, скорее всего, в этой сфере для них вряд ли смогут произойти какие-то потрясения, ну если что-то глобальное не случится, когда вообще все остановится. Тогда, скорее всего, отразится.

Сервисы доставки заметили дефицит рабочей силы, возникший на фоне коронакризиса, но он же отчасти помог с ним справиться, - рассказывает генеральный директор компании GrowFood Павел Паскарь.

Генеральный директор компании GrowFood Павел Паскарь По отрасли, безусловно, это ударит, потому что если у вас все заточено на труд мигрантов, то это другая экономика в первую очередь, соответственно, и другой подход к организации работ. Конкретно, если нас брать, то ничего страшного не случилось. Наоборот, нам легче, потому что рестораны все под ударом оказались, и куча ресторанного персонала вышла на рынок, поэтому у нас летом был, наоборот, приток. То есть если мы где-то не могли донабрать штат (у нас на заводе 300 человек работает, текучка всегда какая-то была), то сейчас за лето мы все закрыли. Более того, даже качественно выше штат стал, потому что в ресторане уровень людей повыше.

К слову, согласно анализу Центра стратегических разработок, в ближайшее время лишь 15% российских компаний могут столкнуться с необходимостью оперативного подбора нового персонала из-за отъезда мигрантов. В целом по стране эксперты отмечают особенно острый дефицит курьеров и водителей такси.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Народный артист России призвал сохранить здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности как вновь выявленный памятник архитектуры.
Business FM Петербург попросил участников акции прокомментировать событие.
За 10 лет программа стартовала только в нескольких заявленных районах.
Ко Дню народного единства ВЦИОМ провел опрос, в ходе которого были определены наиболее значимые для россиян государственные символы.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.