ЦБ 01.07
$78.53
92.27
ММВБ 01.07
$
BRENT 01.07
$66.63
5232
RTS 01.07
1142.24
Telega_Mob

Конкуренция за инвесторов: Петербург и Ленобласть подводят итоги ПМЭФ-2025

Петербург заключил на ПМЭФ 67 соглашений на сумму более 1 трлн рублей, более 40 — инвестиционные. Власти Ленобласти заключили 34 инвестсоглашения на 740 млрд рублей, в лидерах — Кингисеппский и Всеволожский районы.
Эксклюзив

Фото: фотобанк Business FM Петербург

Читайте также
Несмотря на то, что власти Петербурга и Ленобласти неоднократно декларировали, что больше не конкурируют за инвесторов, поскольку развиваются в рамках агломерации, завершившийся экономический форум показал обратное. Вместо «единого окна» каждый регион рассказывал о собственных возможностях на отдельных стендах. О том, как можно оценить социально-экономический эффект от ПМЭФ для города и области, — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.

Согласно официальным данным, Петербург заключил на ПМЭФ 67 соглашений, более 40 из них — инвестиционные, которые дадут новые рабочие места и налоги. В целом форум принёс городу свыше 1 триллиона рублей. В Смольном заявили, что максимально использовали возможности международного мероприятия, чтобы развивать Петербург как мегаполис XXI века. Большая часть заключённых городом инвестсоглашений направлена на укрепление научно-производственного комплекса, поскольку в приоритете до 2030 года — наука, новые технологии и передовая промышленность. О социально-экономическом эффекте форума для Петербурга рассказывает генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков.
Генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков Первый эффект — это международное продвижение. Очень важно, чтобы деловые туристы, бизнесмены и политики увидели, в каком прекрасном состоянии находятся Петербург и Россия. Я думаю, что все, кто приехал к нам в город в очередной раз, не только захотят вернуться сами, но и порекомендуют другим бизнесменам и политикам поступить также. Второй эффект — заключённые с городом стратегические соглашения, которые определяют его развитие на ближайшие годы. Есть и ещё один эффект — для индустрии гостеприимства, вклад в которую вносят приезжающие сюда туристы. Как мы знаем, с учётом цен в дни Петербургского экономического форума и с учётом статуса людей, которые сюда приезжают, 30 000 гостей за несколько дней ПМЭФ оставили в городе больше 6 миллиардов рублей. Я уже не говорю о том, что ПМЭФ создаёт большое количество рабочих мест, ведь для того, чтобы его подготовить, съезжаются специалисты со всей страны. При подготовке ПМЭФ только на площадке «ЭкспоФорума» работало 15 000 специалистов.
В свою очередь, власти Ленобласти рассказали, что на ПМЭФ заключили 34 инвестсоглашения на 740 млрд рублей. Лидер по «взятому весу» инвестиций — Кингисеппский район, по числу компаний-инвесторов — Всеволожский. Доля соглашений, которые не остаются на бумаге, а реализуются новыми производствами в регионе — выше 90%, говорится в официальном релизе. Продолжает президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.
Президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов Намного интереснее ставить свою площадку в Ленобласти, где земельные отношения понятнее и дешевле, и где более серьёзное отношение к каждому инвестору. Так, Агентство по привлечению инвестиций Ленинградской области практически за каждым пришедшим инвестором закрепляет менеджера, который далее взаимодействует и отрабатывает все технические вопросы и на муниципальном уровне, и на региональном, и с различными федеральными ведомствами, если в этом есть необходимость. Второе, на чем бы я остановился, — в Ленинградской области есть достаточно большое количество технопарковых площадок. Они позволяют быстрее и качественнее разворачивать производство и делать это за понятные, прозрачные деньги. Есть понятная стоимость подключения на территории технопарка. Это можно сделать быстро, понятно, в ограниченные сроки, и, исходя из этого, планировать бизнес-процесс. Это важно в нынешнее время, когда стоимость ресурсов достаточно высокая.
Учёные отмечают, что рассуждать о преимуществах и недостатках конкурирующих регионов необходимо с помощью анализа в терминах Новой экономической географии. Причём специалисты спорят — где эффективнее развивать производство: в оживлённых во всех смыслах городских локациях или в отдалённой областной глуши. Рассуждает профессор Высшей школы экономики в Петербурге Александр Скоробогатов.
Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Александр Скоробогатов Ответ на этот вопрос мы можем найти в одной из песен американской эстрады, которую пел Фрэнк Синатра. В песне есть такое выражение: «Нью-Йорк, Нью-Йорк, тот, кто может сделать это здесь, тот сделает это где угодно». В чем смысл? В том, что чем выше плотность того места, где ты оказываешься способен работать, тем выше твоя производительность и конкурентоспособность, и наоборот. Естественно, могут быть разные отрасли, и у разных видов бизнеса могут быть разные характеристики. Тем не менее, если мы попробуем от этого отвлечься и выработать обобщённый взгляд, то, при прочих равных условиях, чем более плотное население в том месте, где некоторый бизнес оказывается в состоянии работать, тем более он производителен и конкурентоспособен. И наоборот.
Власти Петербурга и Ленобласти неоднократно подчёркивали, что регионы — не конкуренты за инвестиции, а партнёры, которые должны совместно бороться за инвесторов и сотрудников с другими регионами России. О том, насколько это осуществимо, рассуждает бывший полпред президента в Петербурге Сергей Цыпляев.
Бывший полпред президента в Петербурге Сергей Цыпляев Конечно, можно убавить конкуренцию, например, договорившись о принципиально одинаковых условиях по налогообложению, по длительности и количеству процедур, но детали всё равно будут отличаться. Разные чиновники, разные процедуры, разные аппетиты и, кроме всего прочего, разные субъекты. Если вам нужно открыть промышленное предприятие на больших площадях, и у вас сложности с экологией, то вы пойдёте в область. Если вам нужно открыть университет или вам нужны высококвалифицированные кадры, например, речь идет об IT-предприятии, то, скорее всего, вы вряд ли будете его строить в Волхове, вы будете делать это в Петербурге. Разница в профилях Ленинградской области и Санкт-Петербурга будут сохраняться. Санкт-Петербург — это кадры, рынок, но и большие ограничения по площадям, землям и помещениям. И наоборот — Ленинградская область богата всеми этими ресурсами, но могут возникнуть вопросы транспортной удалённости от рынков, недостатка кадров. Соответственно, каждый инвестор будет сам для себя взвешивать, что для него главнее.
Так или иначе, выбор остаётся за инвесторами, и говорить о социально-экономическом эффекте форума для экономики города и области можно будет спустя несколько лет, когда заявленные соглашения начнут воплощаться в жизнь.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Два новых магазина IKEA откроются в Петербурге в 2022 году, «Лидер Групп» закрыл сделку по покупке участка с Аракчеевски...
Подрядчик для этих работ был выбран еще в сентябре 2022 года – им стало АО «Возрождение», которое также занимается капит...
Сейчас на главной магистрали города в данном сегменте работают 284 объекта.

Комментарии

CAPTCHA