ЦБ 01.07
$78.53
92.27
ММВБ 01.07
$
BRENT 01.07
$66.63
5232
RTS 01.07
1142.24
Telega_Mob

Фермеры из Ленобласти рассказали о проблеме с маркировкой «Честный знак»

Сельхозпроизводители пожаловались, что из-за плохого интернета марки могут не пробиваться на кассе. В этом случае небольшие магазины смогут продать товар, например, за наличные, но бюджет потеряет в налоговых платежах.
Эксклюзив

Фото: Andy Kelly / unsplash.com - Источник

Читайте также
На фоне новостей о том, что Минпромторг предложил запустить эксперимент по маркировке зубных щёток и туалетной бумаги, некоторые действующие участники маркировки «Честный знак» заявляют о проблемах, с которыми им по-прежнему приходится сталкиваться. В частности, несколько фермеров из Ленинградской области сообщили о том, что марки неожиданно перестают считываться. Подробности — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.

Фермеры, кажется, уже смирились с двойной отчётностью и нагрузкой: помимо передачи данных в профильную систему «Меркурий», оператором которой выступает Россельхознадзор, они обязаны маркировать продукцию и «Честным знаком», оператором которого является коммерческая компания. Добросовестные аграрии поддерживают маркировку, однако на практике возникает целый ряд сложностей, рассказывает президент Ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга Михаил Шконда.
Президент Ассоциации фермеров Ленобласти и Петербурга Михаил Шконда Во-первых, маркировка не должна пропускать фальсификат. К сожалению, это есть, подтверждением тому служат факты, в том числе различные публикации, которые, правда, потом пропадают. Во-вторых, микропредприятиям сложно получить товар с маркировкой. Но это ещё полбеды — очень часто встречается такое, что марка вдруг почему-то перестаёт считываться на конечном этапе. То есть до этого она считывалась, всё было в порядке, а когда пришла на конечный этап, то перестала. Здесь можно фантазировать: то ли её украли, то ли изначально просто кто-то что-то не туда налепил. Только реальный производитель не может налепить не то, потому что то, что ему дали, то и дали. Возможно, конечно, что сказывается неудовлетворительное качество печати.
По словам фермеров, в ситуации, когда марка не пробивается, небольшие магазины в любом случае продадут товар, но только за наличные деньги, проще говоря — бюджет потеряет в налоговых платежах. Причём ситуация может возникнуть из-за некачественного интернета, приводит пример Александр Малиновский — глава крестьянского хозяйства, которое работает под брендом «Макарьевская ферма».
Глава крестьянского хозяйства, которое работает под брендом «Макарьевская ферма», Александр Малиновский На моих глазах была ситуация, когда в «Перекрёстке» «легло» считывание марки: «упал» интернет, и люди могли платить или по QR-коду, или наличкой. Все, кто шёл через кассу с молочной продукцией, оставили её на кассе, потому что они просто не смогли её «пробить». Кстати, не только с молочной продукцией, та же самая история была с водой, с газировкой. То есть, если у тебя «ложится» касса, продаж нет — марку не считать. При этом сорок ошибок — штраф для того, кто не смог списать, то есть — для розницы. Конечно, потом они пытались исправить ситуацию, фотографировали марки, чтобы потом их списать с фотоаппарата, но это же всё как-то криво и косо.
Business FM Петербург обратился за разъяснениями в Центра развития перспективных технологий, который является оператором государственной системы маркировки «Честный знак». Там заявили, что ответственность за корректность и читаемость маркировки на конечной упаковке лежит на участнике рынка: производитель обязан самостоятельно нанести код на товар. О мерах поддержки рассказывает представитель ЦРПТ Ирина Процевская.
Представитель ЦРПТ Ирина Процевская ЦРПТ как оператор систем маркировки на постоянной основе проводит обучающие программы, вебинары, также круглосуточно работает горячая линия. Мы открыты к диалогу с предпринимателями, чтобы своевременно разъяснять тонкие моменты и помогать с адаптацией к требованиям. Малым и средним производителям Центр развития перспективных технологий предлагает готовые технические решения, которые помогают сэкономить или упростить процесс маркировки. Среди них приложение «Маркировка Просто», которое позволяет заказывать коды маркировки, печатать этикетки и управлять товарооборотом. Доступно и приложение «Честный знак Бизнес», которое выполняет функции сканера и даёт возможность управлять товарами с телефона. Для электронного документооборота предлагается сервис «ЭДО Лайт», упрощающий взаимодействие между участниками рынка. Все эти приложения являются абсолютно бесплатными.
В прошлом году глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил о том, что в России прорабатывается особый порядок маркировки для небольших семейных хозяйств, занимающихся молочной продукцией. При этом для средних и крупных сельхозпредприятий послабления не анонсировались. В итоге молоко на полках в магазинах становится дороже для обычных покупателей, рассказывает глава фермерского хозяйства «Новые Черницы» из Гатчинского района Татьяна Кузьмич, рассуждая об эффекте от внедрения «Честного знака».
Глава фермерского хозяйства «Новые Черницы» из Гатчинского района Татьяна Кузьмич — Самое печальное, что мы не сильно понимаем целесообразность внедрения «Честного знака», поскольку марку можно наклеить на любое молоко, которое мы, например, взяли у соседа.

— Как можно наладить процесс, чтобы система была более эффективной, простой и понятной для сельхозпроизводителей?

— Не знаю, не могу сказать. К существующему порядку мы хоть как-то приспособились — у нас есть специальный человек с отдельной зарплатой, который занимается только маркировкой: процесс отнимает как минимум половину рабочего дня. Нас больше пугает то, что «Честный знак» грозится сделать поштучный учёт — это мы, наверное, вообще не потянем. Из пожеланий — мне кажется, что «Меркурий» достаточно хорошо контролирует данный вопрос, а «Честный знак» — всё-таки лишнее.
Добавим, что на встрече с Владимиром Путиным в День российского предпринимательства один из бизнесменов рассказал президенту, что «Честный знак» не обеспечивает необходимый уровень защиты от контрафакта, поскольку в ней существует несколько известных на рынке лазеек. В свою очередь, министр экономического развития Максим Решетников предложил «докрутить» систему маркировки.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Авторы инициативы отмечают, что обстоятельства подталкивают к необходимости запрещать устройства, пока они еще очень сил...
По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, к концу года показатель увеличится более чем в два раза.
Самолеты этих компаний эксплуатируются без действующих сертификатов летной годности, что нарушает международные стандарт...

Комментарии

CAPTCHA