ЦБ 11.07
$77.9
91.5
ММВБ 11.07
$
BRENT 11.07
$68.88
5366
RTS 11.07
1104.94
Telega_Mob

Георгий Абелев: риски для промышленников, мигранты, веранды на Невском проспекте

Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга подчеркнул, что высокая ключевая ставка убивает предприятия, предложил готовить трудовых мигрантов у них на родине и поддержал запрет веранд на Невском.
Эксклюзив

Фото: фотобанк Business FM Петербург

В Смольном заявили, что на Петербургском международном экономическом форуме город заключил 67 соглашений на сумму свыше 1 триллиона рублей, более 25 из них — в сфере промышленности — на 500 миллиардов рублей. Один из ключевых вопросов — какими силами реализовывать заявленные проекты, поскольку власти регулярно ужесточают миграционную политику. Например, с 1 июля значительной части иностранцев запретят работать в службах доставки и такси. Новые ограничения предусмотрены и для рестораторов: несмотря на ранее заключённые договоры, заведения общепита больше не могут устанавливать летние веранды на Невском проспекте. Итоги недели шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, председателем Общественного совета при Петербургском УФАС России Георгием Абелевым.

Максим Морозов: Начнём с итогов Петербургского экономического форума. Город заключил более 25 соглашений в сфере промышленности на рекордную сумму свыше 500 миллиардов рублей. Чтобы реализовать заявленные проекты, нужно решить много вопросов: во-первых, финансирование строительства в условиях высокой ключевой ставкой.

Георгий Абелев: Вы просто бьёте мне ножом в сердце. Ставка ужасная и безумная. Я разговаривал с целым рядом предпринимателей. И крупный, и средний бизнес находятся в тяжелейшем состоянии. Невозможно платить 24-25%, а ранее было вообще 28%. Ключевая ставка составляет 20%. Но ведь банки тоже берут своё.

Промышленность не может развиваться! Нет возможности купить новое оборудование. У предприятий есть только кредиты, которые потом невозможно отдать.

Максим Морозов: Центробанк говорит, что высокая ставка — эффективный инструмент в борьбе с инфляцией.

Георгий Абелев: Я не согласен с Центробанком. Это всё равно, что перекрыть человеку горло и сказать, что мы боремся за более чистый воздух. Мы просто угробим большое количество предприятий. Я не берусь судить и говорить, какая ставка была бы научно обоснованной в сегодняшних условиях. Но явно не двузначная. Даже 14% — это многовато.

Максим Морозов: Какой негативный эффект от такой заградительно высокой ставки наблюдается на рынке?

Георгий Абелев: Я вижу два сценария: кто-то будет разоряться, а кто-то снова начнёт уходить в тень. Хотя надо сказать, что наша налоговая система достаточно мощная. ФНС видит десятки связей: где что выводится. Это становится всё труднее и труднее.

Очень скоро встанет вопрос: погибнуть сегодня, заплатив все налоги, или завтра, похитрив ещё полгода.

Максим Морозов: Ещё один проблемный вопрос, связанный с неравной конкуренцией с китайскими производителями и поставщиками, которые находятся в более выгодных условиях.

Георгий Абелев: Конечно, ведь у них нет такой ставки. Более того, ставки под новые производства в Китае практически нулевые — максимально 3-5%. Приведу пример: человек захотел производить определённую продукцию. Ему сразу же предоставили кредиты, чтобы он работал и развивался. Другая ситуация: я хочу завозить продукцию. Я смогу это сделать только в случае, если аналогичная продукция не производится на территории Китая. Мне просто не дадут валюту. Таким образом они развивали собственное производство.

Максим Морозов: Хотелось бы обсудить вопрос зависимости от иностранной рабочей силы. С одной стороны, с 1 июля 2025 года в Петербурге планируют запретить иностранным гражданам работать в службах доставки и такси. С другой, без рабочих из СНГ не обойтись, в том числе в промышленности. Какими должны быть подходы для грамотного и эффективного регулирования миграционной политики?

Георгий Абелев: Сегодня водитель стал дефицитной специальностью. Большую часть мигрантов уже удалили из этого бизнеса. Значительная часть водителей ушла на СВО.

Заработная плата водителей подскочила чуть ли не до 120 000 рублей.

Если сокращения продолжатся и в других профессиях, то случится то же самое. Дефицит продукции или людского ресурса приводит к повышению их стоимости.

Максим Морозов: Что в конечном итоге ложится на плечи обычных покупателей.

Георгий Абелев: Совершенно верно. И неважно, это покупатель помидоров, услуг такси или квартиры. В этой ситуации необходимо работать очень аккуратно и просчитывать все негативные последствия.

Максим Морозов: Только за прошлый год ГУ МВД по Петерубргу и Ленобласти аннулировало семь тысяч патентов. Если есть проблема с патентами, может быть, стоит сделать акцент оргнаборе?

Георгий Абелев: Исполнительные органы власти должны просчитывать, сколько людей нужно. Мы же прекрасно понимаем, идут ли в какую-либо профессию граждане России или нет. Второй момент — это, конечно же, автоматизация и цифровизация производства. Всё-таки целый ряд профессий должны занять роботы и системы.

Нельзя просто всё обрубить. Может быть, если нам нужны мигранты, нужно по-другому выстраивать межгосударственные отношения. Допустим, человек хочет поехать работать в Россию. Давайте создадим у него в стране центры изучения русского языка и определим, какие профессии нам нужны.

Максим Морозов: Наконец, третья тема, которую успеваем обсудить, — это ситуация в индустрии гостеприимства. Здесь есть сразу несколько новостей. В первую очередь принципиальная позиция Смольного о том, что у кафе и ресторанов на Невском проспекте не должно быть летних веранд. Какими здесь должны быть регуляторные подходы?

Георгий Абелев: Я люблю пройтись по Невскому. И летом по нему не пройти! Люди обходят веранды по проезжей части, ведь они занимают ⅔ тротуара. Конечно, хочется посидеть на веранде. Однако их убирают только с Невского, потому что там наибольший поток людей. Я поддерживаю это решение.
  

Кроме того, очень мешают люди, которые останавливают тебя на каждом шагу и всовывают в руки рекламные проспекты: посети то, посети сё! Я бы тоже постарался разобраться с этим на Невском. Пускай они стоят в полуметре от своего заведения и не перекрывают всю дорогу.

Это будет правильно. Раздаёшь в запрещённых местах, будь готов к приезду полиции. Не надо ловить всех. Если задержать четыре-пять человек, то все будут знать.

Максим Морозов: Это непростой вопрос городского общежития. Сложно найти компромисс, но главное стремиться к нему.

Георгий Абелев: Я не вижу возможностей для компромисса. Здесь нужно просто применить власть.
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Ну, что же, первый месяц 2023 года прожит, а значит можно начать оценивать, насколько оправдываются прогнозы аналитиков ...
На фоне новостей о том, что Виталий Мутко юридически ушел из Российского футбольного союза, но фактически все еще у руля...
Совет директоров Банка России 12 февраля 2021 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.
Адрес и название этого ресторана одинаковы – Мойка, 3. Открыла команда «Банщиков» на месте «Морошки для Пушкина». С успе...

Комментарии

CAPTCHA