ЦБ 11.07
$77.9
91.5
ММВБ 11.07
$
BRENT 11.07
$68.88
5366
RTS 11.07
1104.94
Telega_Mob

Александр Дрозденко: Ленобласть планирует открыть торгпредство в Бразилии

Губернатор заявил, что Ленобласть прорабатывает возможность запуска торгового дома или шоурума для своих товаропроизводителей в Южной Америке. Аналогичные площадки до конца года могут открыть в Казахстане и Монголии.

Фото: представлено пресс-службой администрации Ленобласти

Читайте также
Власти Ленобласти рассказали, что к старту ПМЭФ-2025 регион подошёл в статусе абсолютного лидера по промышленным инвестициям и вторым в России по общему объёму частных вложений — сразу после Москвы. В работе находятся 795 различных проектов. Среди ключевых подписаний на форуме — проекты, связанные с развитием портовой инфраструктуры, продвигать которые будет, в том числе недавно созданный Морской совет при губернаторе. В качестве мер поддержки для промышленности, кроме налоговых льгот и льготных займов, — право на инвестиционный налоговый вычет венчурным инвесторам, которые вкладывают в малые технологические компании посредством участия в инвестиционных товариществах. Также регион делает ставку на развитие туризма: мастер-план Старой Ладоги, который позволит приспособить комплекс исторических памятников под современное использование и сформировать на его основе туристический центр мирового уровня, а также туристическая экосистема под единым брендом «Вуокса — поток впечатлений» и программа промышленного туризма «Крутая локация». Подробнее о деловой жизни региона в контексте ПМЭФ-2025 в эксклюзивном интервью шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Максим Морозов: Подведём предварительные итоги ПМЭФ. Что вам запомнилось больше всего?

Александр Дрозденко: В этом году Ленинградская область сделала очень интересный стенд в виде корабля. Это не случайно, ведь сегодня через портовые комплексы Ленинградской области переваливается 25% всех экспортных грузов России. В этом объёме перевалки значительную часть занимают минеральные удобрения. Например, общий объём перевалки порта Усть-Луга за прошлый год составил 135 миллионов тонн, треть — минеральное удобрение.

Основное направление поставки минеральных удобрений из Ленинградской области — Южная Америка, например, Бразилия. Именно поэтому мы построили корабль, который уверенно идёт по волнам Петербургского экономического форума и держит курс на дружественные страны, в том числе на Бразилию.

Наше открытие сопровождалось зажигательными бразильскими мелодиями. Таким образом мы дали понять, что мы в Ленинградской области — оптимисты, верим в будущее экономики нашего региона и России. Это подтверждают итоговые цифры форума.

Максим Морозов: На форуме планировалось подписание не менее 30 инвестиционных соглашений. Что предусматривают основные из них?

Александр Дрозденко: Мы подписали 34 инвестсоглашения на более чем 740 миллиардов рублей. Их можно разделить на несколько блоков. Первый на 248 миллиардов — это соглашения, которые касаются промышленности: упаковки, технологии дизельных станций, например, для Арктики в контексте развития Арктики и арктической безопасности. Оборудование производится в Ленинградской области. Отдельный блок — порт Усть-Луга, газохимия и газопереработка. Здесь стоит упомянуть Port Favor, который привлекает 80 миллиардов инвестиций, и в том числе является первым в России терминалом по отгрузке аммиака. Также компании, которые будут заниматься газопереработкой.

Отдельная тема — жилищное строительство. Мы поменяли свою политику: теперь не просто даём разрешение на строительство жилья. Одно из основных наших условий — комплексное освоение территории: жильё, социальные объекты, парки, спортивные объекты, возможность работать. В общем, проекты очень интересные.

Помимо этого, подписания на ПМЭФ связаны с агропромышленным комплексом: продукты питания, развитие птицефабрик, свинокомплексов — всё, что связано с продовольственной безопасностью. Кроме того, это и «сладкие» договоры, связанные с конфетами, сиропами, печеньками. Это тоже немаловажно и интересно. Также мы подписали соглашения в рамках креативной индустрии. Важная тема: индустрия отдыха. Ленинградская область становится одним из лидеров по развитию туризма. Нам не хватает мест размещения. Неслучайно мы подписали пять серьёзных соглашений, среди которых соглашения с «Охта Парком», Cosmos Hotel Group и группой инвесторов Банка «Санкт-Петербург». Это очень серьёзные инвесторы.

Максим Морозов: Институциональные.

Александр Дрозденко: Именно. Они помогут нам развивать туриндустрию. Любой серьёзный отель, глэмпинг, кемпинг, база отдыха — это последующее развитие территории. Мы считаем, что форум для нас прошёл успешно. Кроме того, недавно был опубликован очень важный для регионов интегральный рейтинг «Коммерсанта» по выполнению национальных целей и задач, который состоит из нескольких разделов. В него входят экология, экономика, социальная сфера, которая включает в себя здравоохранение, образование, транспорт, инженерные сооружения, дороги и так далее. Мы вошли в шестёрку лучших субъектов Российской Федерации и стали первыми на Северо-Западе. Значит, работаем правильно.

Максим Морозов: Много говорится о развитии портовой инфраструктуры. Не могу не спросить о работе Морского совета при губернаторе Ленинградской области. В чём заключаются основные планы?

Александр Дрозденко: До недавнего времени у нас не было Морского совета. Мы считали, что большинство полномочий в сфере регулирования морской деятельности относится к федеральным структурам. Однако в скором времени мы поняли, что сегодня всё, что связано с развитием морской экономики, логистики и экологии, завязывается, в том числе на субъектах. Поэтому было принято решение о создании данной организации. Кстати, Николай Платонович Патрушев, который возглавляет федеральный морской совет, привёл наше решение в качестве примера.

Мы создали полноценный Морской совет. Очень грамотный состав плюс группы помощников, которые на освобождённой основе формируют повестку и будут её реализовывать. Более того, в рамках нашего Морского совета мы пригласили к сотрудничеству не только известных экспертов, но и бизнес, в том числе компании из Санкт-Петербурга. Предложили развивать морскую тему совместно.

Важно отметить, что нас поддержали федеральные надзорные органы в сфере морского и речного транспорта. Я думаю, что эти структуры будут работать.

Максим Морозов: Поговорим о международном взаимодействии. В 2025 году в Ташкенте открылось представительство Ленинградской области в формате шоурума. Что из себя представляет шоурум? Как планируете масштабировать проект в других странах?

Александр Дрозденко: Это небольшое помещение: Ленинградская область всё-таки привыкла соблюдать баланс расходов и доходов. Может быть, именно поэтому мы входим в десятку доноров федерального бюджета, а по стабильности бюджета и финансовой устойчивости находимся в первой тройке. И это несмотря на то, что в нашем регионе нет ни нефти, ни газа. Поэтому в Ташкенте открыто небольшое помещение, которое больше сосредоточено на рассказах о предприятиях Ленинградской области. Там очень много интерактива и рекламы, информацию можно почерпнуть как в электронном, так и в бумажном виде. Постоянно проходят мини-выставки о достижениях наших предприятий. Я отношусь к этому очень осторожно: всё-таки это небольшая, но затратная часть бюджета. Если мы увидим, что вложенный бюджетный рубль даёт нам обратный эффект хотя бы в +3 или +5, а лучше +10 рублей в экономику, конечно же, мы начнём тиражировать этот опыт по всем нашим крупным торговым партнёрам.

Может быть, недалёк тот день, когда шоурум Ленинградской области, аналогичный узбекскому, появится и в Бразилии. Лишь бы от этого была выгода для нашего бюджета. А чем больше будет наполняться бюджет, тем больше выиграют жители. Ведь две трети регионального бюджета — социальные.

Максим Морозов: Планируют ли партнёры, в свою очередь, открыть нечто вроде торгового дома или представительства в Ленобласти?

Александр Дрозденко: Хороший вопрос. У меня как раз состоялась встреча с делегацией Киргизии. Они на полном серьёзе заявили, что хотят открыть своё представительство в Гатчине или в Гатчинском районе открыть своё торговое представительство. Кроме того, они сразу заговорили о территории, на которой также могли бы построить склады для товаров. На самом деле мы интересный рынок для многих стран.
  

Агломерация Ленинградской области и Санкт-Петербурга — это два субъекта с общим населением в восемь миллионов человек, в которых очень высокие средние зарплаты, даже по сравнению со среднероссийскими. У нас хороший и интересный потребительский рынок.

Поэтому я думаю, что в части открытия представительств и шоурумов это будет улица с двусторонним движением.

Максим Морозов: Последний вопрос традиционно связан с приглашением туристов и путешественников в Ленинградскую область. Часть подписанных соглашений касается развития туристической инфраструктуры. Что интересного было подписано? Куда можно пригласить гостей Ленинградской области?

Александр Дрозденко: Мы подписывали соглашения по нескольким районам, среди которых Приозерский район, озёрный край, Карельский перешеек, Вуокса. Речь идёт обо всех видах отдыха, начиная от оздоровительного, заканчивая активным. В этом году мы также подписали соглашения по Гатчине. Это наш столичный муниципальный округ, в котором есть много усадеб и интересных исторических мест, связанных, например, с Пушкиным.
  

Я приглашаю всех на несколько больших мероприятий, которые в ближайшее время пройдут в Ленинградской области. Это, например, фестиваль «Дым над водой», который проводит Ленинградский областной симфонический оркестр. Он пройдёт в Приоратском замке в Гатчине.

Также это фестиваль «Балтик Ралли» в Выборге, который три года подряд признается одним из ведущих событийных мероприятий России. Среди мотофестивалей он признан лучшим. Также приглашаю на день Ленинградской области, который в этом году пройдёт в Киришах. У нас есть, что посмотреть, и есть, куда приехать. Мы всегда открыты и гостеприимны. Самое главное, что с нами не скучно!
Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией

Рекомендуем

Пусть эта зима будет сказочно прекрасна. Пусть она пахнет мандаринами, корицей и шоколадом, звучит любимыми мелодиями, г...
В наступившем году Зеленой Деревянной Змеи будут популярны активный отдых, экологический и агротуризм. В общем, чем ближ...
«Не нужно гоняться за счастьем, нужно лечь на его пути», – шутил Марк Твен. Следуя логике известного американского писа...
Как жаль, что ЗОЛОТАЯ осень сменилась на СЕРУЮ... Зато как приятно длинными вечерами рассматривать наполненные яркими кр...

Комментарии

CAPTCHA