ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

К 2025 году около 30% корпоративного дохода в мире будут генерировать цифровые бизнес-экосистемы

К таким выводам пришли в консалтинговой компании McKinsey. Причем, по пути интеграции сервисов сегодня идут не только IT-гиганты и производители гаджетов, но и государственные структуры, а также банки, которые объединяют различные услуги на одной платформе.

Ключевая особенность экосистемы – бесшовный доступ к сервисам, однако по мере ее развития возникает необходимость предоставлять продукты в одном месте. Например, подключиться к онлайн-кинотеатру, забрать посылку или получить банковские услуги. В этом году в Петербурге открылись два отделения Сбербанка нового формата. До конца 2021-го их число планируется увеличить до 30 по всему Северо-Западному округу. В этих хабах обслуживают как частных, так и корпоративных клиентов. О том, по какому принципу работают новые офисы, рассказывает председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Алонсо.

Председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор АлонсоЭто облегченный офис, который вобрал в себя не только банковскую функцию, но и функции нашей экосистемы, такие как логистика, аптечная функция, функция доставки различных видов товаров, функция продажи различных девайсов, которые сам Сбербанк изготавливает, такие как Сбербокс, Сберпортал. Безусловно, банковская функция там сохраняется. Наш клиент может прийти в этот офис и получить очень много различных сервисов: музыкальный, фильмы - можно купить Okkо - и, что самое интересное, функция нашего менеджера очень универсальна. Он может помочь сделать абсолютно все операции, банковские и небанковские.

В 2020 году совокупная выручка трех крупнейших в России цифровых экосистем – «Сбера», «Яндекса» и Mail.ru Group выросла примерно на 25% и составила почти 400 млрд. руб. Рост спроса на цифровые услуги во многом связан с пандемией. Сегодня большинство крупнейших по рыночной капитализации мировых корпораций, включая Alibaba, Google, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft, являются цифровыми экосистемами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ДМИТРИЙ КОМИССАРОВ: О налоговом маневре для IT-сектора и последствиях «удаленки»
Интервью с основателем и генеральным директором компании-разработчика «МойОфис» Дмитрием Комиссаровым.
НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: О потенциале промтерриторий и постпандемийном спросе на жилье
Интервью с директором по развитию компании Л1 Надеждой Калашниковой.
ЕКАТЕРИНА ШМАЛЬКО: О значимости ПМЭФ и востребованных услугах для бизнеса
Интервью с управляющим партнёром компании Business Consulting Law Firm & Mediation Екатериной Шмалько
Фортепианный вечер Business FM Петербург в Репино
В минувшую субботу, в завершающий день Петербургского экономического форума, гости Business FM Петербург встретились в Репино, чтобы послушать фортепианный…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.