ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

Глобальные расходы на цифровую трансформацию бизнеса составили 1,5 триллиона долларов

К таким данным пришли в исследовательской компании IDC.

Глобальные расходы на цифровую трансформацию бизнеса составили 1,5 триллиона долларов - Фото: Энергетика и промышленность России - Источник

Глобальные расходы на цифровую трансформацию бизнеса, по данным исследовательской компании IDC, составили 1,5 триллиона долларов. Российский вклад, впрочем, сложно назвать весомым – 27 млрд, то есть около 2%. Быстрее других, что очевидно, перестраивается IT-сектор. Следом идут финорганизации, ЖКХ, телеком и ритейл. Массовый исход потребителей из офлайна в онлайн стал одним из главных трендов пандемии. Причем покупки в сети сейчас совершают даже те, кто раньше не рассматривал подобный формат в принципе. По оценкам аналитического агентства Data Insight, только в 2020 году число новых клиентов российских интернет-магазинов превысило 15 млн. человек. Об этом, в частности, на Петербургском экономическом форуме говорил генеральный директор Avito Владимир Правдивый.

Генеральный директор Avito Владимир Правдивый Если онлайн торговля была привычкой и до пандемии, то некоторые привычки, мне казалось, сложно было бы сформировать. Человек должен был быть поставлен в особые обстоятельства, такие как изоляция, для того, чтобы появилась привычка купить автомобиль не увидев его онлайн или даже снять квартиру, или купить квартиру. Это пока в новостройках, где объекты более стандартные, но уже есть случаи полностью покупок квартир только на основании видеопросмотров и стандартной информации про квартиры. Я думаю, этот тренд продолжиться, особенно в авто. Здесь я вижу большую возможность для взаимодействия бизнеса и госорганов по тому, чтобы сделать возможность осуществления сделки онлайн.

С другой стороны, внезапный «скачок» породил и ряд специфических проблем. Во многом все упирается в недостаток цифровых навыков как у пользователей, так и представителей бизнеса, - подчеркнула управляющий директор Google Россия Юлия Соловьева.

Управляющий директор Google Россия Юлия Соловьева До сих пор наши и бизнесы, и пользователи не обладают достаточными знаниями и компетенциями для того, чтобы этот план реализовать в этом новом мире. Вы как раз в начале пандемии с РАНХиГСом провели опрос, где практически половина наших респондентов сказали, что цифровых навыков им не хватает, но одновременно каждый пятый прошел обучение онлайн, каждый десятый прошел обучение с целью перепрофилирования своей профессии. Мы, например, для себя видим, в частности, как выход и помощь в поднятии экономики прежде всего в концентрации на цифровых знаниях.

К слову, накануне Минстрой предложил бизнесу поучаствовать с семи проектах цифровой трансформации. Речь идет о создании платформы электронного ЖКХ, программ по развитию интеллектуальной городской среды, а также оцифровке систем управления трудовыми ресурсами.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

ДМИТРИЙ КОМИССАРОВ: О налоговом маневре для IT-сектора и последствиях «удаленки»
Интервью с основателем и генеральным директором компании-разработчика «МойОфис» Дмитрием Комиссаровым.
МАРИЯ ГРУДИНА: О взаимодействии науки, бизнеса и общества в здравоохранении
Интервью с идеологом и основателем инновационного курорта «Первая линия» Марией Грудиной
НАДЕЖДА КАЛАШНИКОВА: О потенциале промтерриторий и постпандемийном спросе на жилье
Интервью с директором по развитию компании Л1 Надеждой Калашниковой.
ЕКАТЕРИНА ШМАЛЬКО: О значимости ПМЭФ и востребованных услугах для бизнеса
Интервью с управляющим партнёром компании Business Consulting Law Firm & Mediation Екатериной Шмалько

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.