ЦБ 28.07
$73.85
86.99
ММВБ 28.07
$73.5
90.03

Исследование: Чем дальше заключенный от дома, тем меньше денег он получает

К такому выводу пришли учёные из Института проблем правоприменения, проанализировав данные сервиса «ФСИН. Деньги» с 2017 по 2019 годы.

Учёные из Института проблем правоприменения проанализировали данные сервиса «ФСИН. Деньги» - Фото: Hédi Benyounes / unsplash - Источник

Более половины денежных переводов в места заключения отправляют из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Краснодара и Красноярска. Выяснилось, что четверть учреждений получает более трех четвертей всех переводов, а 88% денег приходят из регионов, не совпадающих с местом, где заключенный отбывает наказание.

Соавтор исследования Ксения Рунова Мы, конечно, сильно удивились такому эффекту: всплеск поддержки идёт, когда заключенный в том же самом городе, в том же самом пункте, что и отправитель. И чаще всего это за счет СИЗО, потому что он обычно находится в больших городах или где-то недалеко. Но, даже когда мы посмотрели без СИЗО, то же самое проверили – всё равно получилась значимая разница, в зависимости от расстояния. Еще у нас, конечно, удивило такое: мы решили проверить, влияет ли на сумму и чистоту денежных переводов строгость режима содержания, потому что мы можем предположить, что дальше отправляют отбывать наказание людей, которые совершили более серьезные преступления, это более строгие режимы содержания. И мы выяснили, что даже удивительно, в более строгом режиме люди получают больше поддержки денежным переводом, например, это учреждение для пожизненно осужденных. Им, в сравнении с другими, более мягкими режимами, присылают больше денег. Хотя это, конечно, тоже связано с тем, могут ли работать заключенные в тех учреждениях.

Учёные отмечают, что российские регионы можно разделить на «доноров» и «реципиентов». Первые, например, Москва, отправляют своих заключенных в другие субъекты, вторые – например, Свердловская область и Пермский край – наоборот, принимают осуждённых. Оценить результаты исследования мы попросили бывшего следователя по особо важным делам, адвоката Павла Лепшина.

Бывший следователь по особо важным делам, адвокат Павел Лепшин Готов подтвердить процентов 90 тех выводов, которые в этом докладе содержатся. Даже чтобы остаться отбывать наказание ближе к дому, зачастую людям приходится платить. Как правило, дальше от дома отбывают наказание наименее социально обеспеченные люди. Именно они составляют костяк тех этапов, которые уходят в Сибирь, на Колыму, в Ямало-Ненецкий автономный округ. Именно эти люди в наименьшей степени финансово поддерживаются потом родными. Не потому что, грубо говоря, если человека далеко увезли, то лень ему деньги посылать. Со всей очевидностью указывается, что даже на уровне осужденных есть сословность и кастовость, которая раскалывает нашу страну. Деньги – это не только «кровь» экономики, но и последняя возможность существования за колючей проволокой для любого осужденного, поскольку всё покупается и всё продается. Причем, как официально, так и неофициально. Если брать официальную часть, то это возможность просто элементарно купить сигареты и хлеба в магазине по каким-то бешеным, запредельным ценам лучших ресторанов города Москва, хотя зона на Колыме, а сигареты «Стрела» могут быть без фильтра. И элементарно сделать звонок домой по телефону, который тебе даст сотрудник ФСИН за наличную оплату. Пусть простят меня сотрудники ФСИН, не все они такие, но все мы эти примеры знаем, и про пронос на зону запрещенных веществ, и колл-центры, которые работают на зонах, но отрицаются ФСИН, всё это, конечно, имеет место быть.

В исследовании отмечается, что Россия находится на 24-м месте в мире и 3-м мест в Европе по числу заключенных на 100 тысяч населения. По мнению учёных, одним из способов решения проблемы разрыва социальных связей является сокращение тюремного населения. В частности, за счёт расширенного применения альтернативных видов наказания за ненасильственные преступления.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Цены на продукты готовятся к новому антирекорду
В Союзе потребителей прогнозируют, что резкий рост практически по всем позициям начнется ближе к середине осени, то есть после выборов в Госдуму.
Смольный представил стандарт качества для петербургского такси
Правила прописали как для водителей, так и для пассажиров.
В ЦБ пояснили, почему годовая инфляция в Петербурге в июне оказалась выше среднероссийской
Разница не существенная, однако, показатель вплотную приблизился к 7%. Эксперты прокомментировали взлет цен на продовольственном и непродовольственном…
Мифы о знаменитом сражении Александра Невского тают, как лед
В истории Ледового побоища находят все больше нестыковок. Так, петербургские и областные ученые по итогам экспедиции на Чудское озеро выяснили, что оно…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.