ЦБ 16.06
$71.83
87.21
ММВБ 16.06
$73.5
90.03

РПЦ проявила интерес к бывшей тюрьме «Кресты»

Найти новое применение территории в четыре гектарам в центре Петербурга власти пытаются уже девять лет. Бизнесмены брать комплекс на свой баланс пока отказываются – ранее затраты на создание общественного пространства в бывшем СИЗО оценили в три миллиарда рублей.

Храм святого Александра Невского СИЗО №1 "Кресты" - Фото: Saint-Petersburg Theological Academy - Источник

О том, что РПЦ претендует на имущественный комплекс бывшего следственного изолятора «Кресты» на Арсенальной набережной, сообщил портал 47news со ссылкой на региональное управление ФСИН. Как пишет интернет-издание, речь шла о письме митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором, говорилось, что епархия готова взять комплекс на свой баланс. Однако в пресс-службе ФСИН Business FM Петербург рассказали, что хотя церковь и единственная, кто проявил интерес к объекту, речь вовсе не идет о целом комплексе. На сегодняшний день в храме в честь Александра Невского, который находится на территории «Крестов», проводятся богослужения – после передачи бывшей тюрьмы Росимуществу, РПЦ планирует продолжать работу на этой территории. О том, что церковь не собирается брать все здание на баланс, Business FM Петербург подтвердили и в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской епархии. Сейчас комплекс обслуживает ФСИН. Какую функцию здание бывшей тюрьмы может приобрести в будущем, рассуждает Епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Войтенко.

Епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Войтенко Комплекс действительно необычный, он требует какого-то очень особого подхода с точки зрения использования и пока совершенно непонятно что там будет. Например, если там будет какой-то центр социального служения, в том числе для помощи, реабилитации, социальной адаптации людей, которые прошли тюрьму. Конечно, просто так пустовать такая огромная и особая территория не должна. Насколько я знаю, город предлагал это здание разного рода бизнесу. Бизнес, насколько я понимаю, отказался, потому что затраты будут очень большие. Поскольку речь будет идти о больших государственных деньгах, то есть о наших с вами, хорошо бы, чтобы общество понимало, что там будет происходить.

После передачи объекта Росимуществу его могут предложить МВД, МЧС, Минобороны и Смольному. Дискуссии о судьбе комплекса начались еще в 2012 году. Тогда Комитет по инвестициям подыскивал территорию для творческого пространства с лофтом, галереями, кафе и магазинами. Предполагалось, что кластер может получить поддержку из городского бюджета. В качестве возможного варианта власти рассматривали «Кресты». О том, какие проекты, можно реализовать на этой территории, рассказывает зампред Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик.

Зампред Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик Безусловно, в нем может или даже должно быть какое-то музейное пространство, но ни в коем случае не весь комплекс – он очень большой для музея и не нужный. Это важная часть петербургской и даже российской истории. Может быть, так часто бывает, и это наиболее удачная идея для использования - гостиница. Сами понимаете, это будет гостиница на любителя. Но нем не менее это может быть гостиница с какой-то музейной частью.

Площадь «Крестов» составляет более 30 тысяч квадратных метров. На территории расположены административные здания, пищеблок, медчасть, отсеки для прогулок, спортивная площадка и храм. При этом из всего комплекса только два крестообразных здания и ряд дореволюционных построек признаны культурным наследием.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургскому кикшерингу «подрезали» скорость
Ездить на электросамокатах быстрее 10 км/ч запретили на 20 основных улицах Центрального и Петроградского районов.
РСТ: Чартерные перевозки могут снизить цены на путевки внутри страны вполовину
Ранее правительство выделило более миллиарда рублей на субсидирование нерегулярных рейсов, чтобы компенсировать затраты операторам и удешевить туры.
Под Петербургом ввели режим повышенной готовности из-за радиации
В администрации Всеволожского района рассказали о панике, которую спровоцировало внезапное введение режима повышенной готовности в Кузьмолово.
В Смольном рассказали о работе ресторанов и торговле во время чемпионата Европы
Интервью с первым зампредом комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александром Ситовым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.