ЦБ 24.01
$76.69
86.91
ММВБ 24.01
$73.2
86.68
 Зеленая кнопка_моб

Поэты строгого режима: ФСИН представила топ любимых авторов заключенных

Александр Пушкин, Сергей Есенин и Михаил Лермонтов вошли в топ три наиболее популярных поэтов среди заключенных. Также в десятке по данным ФСИН, оказались и поэты Серебряного века, среди них – Марина Цветаева, Александр Блок и Анна Ахматова.

ФСИН представил топ любимых авторов заключенных - Фото: УФСИН России по Республике Коми - Источник

Примечательно, что из сравнительно современных поэтов в списке только Иосиф Бродский и Владимир Высоцкий. Правда, как указывает ФСИН, в библиотеках исправительных учреждений все же берут книги Роберта Рождественского, Булата Окуджавы и Евгения Евтушенко. Первые строчки рейтинга оказались в русле классики. Впрочем, по мнению литератора и соредактора журнала «Звезда» Якова Гордина, картина в местах лишения свободы может не сильно отличается от общей.

Литератор и соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин Если устраивать репрезентативный опрос среди людей на воле, думаю, что будет что-то в этом роде, потому что это, очевидно, пристрастия массовые, а что-нибудь более экзотическое – это, всё-таки, какие-то весьма ограниченные группы читателей. Может быть, это зависит от того, где опрашивать можно, если в Петербурге – то попал бы Кушнер, возможно. По классике второго ряда, типа Баратынского и Тютчева – вряд ли они бы заняли заметное место. Что касается поэзии, то это, всё-таки, очень элитарное чтение. А вот то, что на слуху – это да, это то, что названо.

В июле прошлого года ФСИН составила аналогичный рейтинг в отношении прозы. Лидерами оказались «Мастер и Маргарита», «Преступление и наказание» и «Граф Монте-Кристо». Фактически весь список состоял из классических произведений, среди авторов также встречались Александра Дюма, Виктор Гюго, Лев Толстой и Михаил Шолохов. Тогда же сообщалось, что в исправительных учреждениях действуют более тысячи библиотек, а книжный фонд составляет около 5 млн. печатных изданий. О том, насколько свободны в выборе книг находящиеся в местах лишения свободы, рассказывает глава адвокатской фирмы «Тонковъ и партнеры» Евгений Тонкoв.

Глава адвокатской фирмы «Тонковъ и партнеры» Евгений Тонкoв Современные российские заключенные в колониях и арестованные, содержащиеся в СИЗО, существенно ограничены в выборе книг, особенно если мы говорим о стихах. Выбор стихов, особенно современных авторов, я думаю, что стремится к нулю. Конечно, те авторы, которые перечислены в списке, это российская классика, их достаточно издано в России. Вероятнее всего, они самые дешевые с точки зрения закупки книг. Неоднократно издатели, издательства, меценаты говорили, что они готовы завезти широкий спектр книг, но не все руководители изоляторов были готовы принять эти книги. Я несколько раз лично завозил книги по просьбе издателей. «Кресты» принимают книги. Это очень полезно, потому что издатели передают очень большой ассортимент.

В прошлом году в литературных кружках состояли около 40 тысяч российских заключенных. В пресс-службе регионального управления ФСИН Бизнес ФМ рассказали, что в исправительных учреждениях Петербурга и Ленинградской области работает сеть библиотек, где осужденные могут читать не только художественную, но и юридическую литературу. Ежегодно проводятся конкурсы на лучшее исполнение песни, а также поэтические и в рамках изобразительного искусства. Ранее стало известно, что в Минюсте готовят законопроект, согласно которому заключенные - победители творческих конкурсов могут раньше выйти на свободу. Речь идет о сроке от трех месяцев до полугода.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Районная администрация решила срезать замки, которые закрепляют молодожены на ограду Крепостного моста, посчитав, что лишний вес создает опасность для…
Интервью с председателем городского отделения «Деловой России» Дмитрием Пановым.
Ранее информация публиковалась на сайте межведомственного городского совета по борьбе с коронавирусом. При этом город занимает вторую строчку по приросту…
Интервью с уполномоченным по правам человека Александром Шишловым.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.