ЦБ 02.04
$84.87
91.96
ЦБ 01.04
$85.50
92.43
ММВБ 01.04
$
<
BRENT 01.04
$74.86
6401
RTS 01.04
1098.77
Telega_Mob

Инвестиции в здоровье и клиники будущего: Мария Грудина подвела итоги ПМЭФ-2024

В Северной столице завершился ПМЭФ-2024, где поднимались самые разные темы, в том числе народосбережение и медицина будущего. Об этом от первого лица спикера форума — идеолог и основатель курорта «Первая Линия» Мария Грудина.
Эксклюзив

Фото: фотобанк Фонда Росконгресс

Инвестиции в научные исследования в области медицины становятся важной частью процесса современной социальной и экономической трансформации, а технологии сбережения здоровья будут развивать в рамках нового нацпроекта. Однако в России пока остро ощущается нехватка практических платформ для реализации намеченных планов, отмечают эксперты. Эти и другие темы в рамках итогов ПМЭФ обозреватель Business FM Петербург Татьяна Копылова обсуждает с идеологом и основателем курорта «Первая линия» Марией Грудиной.

Татьяна Копылова: Мария, закончился очередной ПМЭФ, какие впечатления удалось получить, и, самое главное, в каких сессиях удалось поучаствовать?

Мария Грудина: В этом году у меня было три выступления на сессиях. Я в качестве эксперта участвовала на сессии АСИ по развитию медицинского туризма в Санкт-Петербурге. Я действительно считаю, что Петербург может быть той российской столицей медицинского туризма, которая соберёт все самые инновационные и лучшие процедуры методологии, технологии оздоровления и лечения, и к нам будут приезжать люди не только со всей России, но и со всего мира. Второе — это сессия по народосбережению.

Для меня было очень важно выдвинуть тезис о том, что ключевой составляющей народосбережения является здоровьесбережение и те самые новые технологии сохранения здоровья, которые должны быть изучены, исследованы и практически воплощены.

Этим мы занимаемся на курорте «Первая линия» уже 6 лет. Последняя сессия — о клиниках будущего. Я рассказала об открытии нашего нового проекта биохакинг-центра, а также о том, что медицина будущего — это медицина, которая концентрируется на здоровье лидера и на стратегии управления здоровьем, которая помогает человеку максимизировать свой потенциал, всегда оставаться в наилучшей форме для того, чтобы реализовывать свои цели.

Татьяна Копылова: Насколько более широкие перспективы открывает для вас, как представителя здравоохранения, поддержка на государственном уровне? Может быть, из выступления президента на пленарном заседании вы вынесли для себя что-то такое, от чего вам стало радостнее? Опять же, поддержка научных исследований, о которых мы с вами разговаривали...

Мария Грудина: Меня очень радует, что инвестиции в научные исследования в области медицины становятся важной частью процесса современной социальной и экономической трансформации.

Поддержка науки в медицинской сфере содействует реализации глобальной задачи сохранения, укрепления и развития здоровья населения. Она становится неотъемлемым условием процветания России.

Если перекладывать это на жизнь граждан, то, по сути говоря, государство сейчас ставит в приоритет здоровье и благополучие человека. Мне кажется, это важнейшая трансформация, которая происходит. Меня очень радует то, что сейчас мы достигаем определённого технологического суверенитета, появляются российские разработки и очень активно используется искусственный интеллект.

Татьяна Копылова: На ваш взгляд, какие проблемы могут стоять перед системой здравоохранения? Например, есть история с кадрами. Кадровый дефицит у нас есть во многих отраслях, в том числе и здравоохранении. Как вы видите эту ситуацию? Как она будет развиваться в ближайший год? И где брать специалистов?

Мария Грудина:

Проблема нехватки и выгорания кадров, в том числе медицинских, — это не сугубо российская проблема. Это проблема мировая. Когда мы смотрим слайды мировых экономических конференций и форумов по глобальным вызовам системы здравоохранения, то это ключевая проблема. Равно как и ментальное неблагополучие населения.

Люди начинают гораздо больше страдать от проблем, связанных с ментальным неблагополучием. Ключевая проблема, на мой взгляд, именно в практической реализации тех очень важных и глубоких тезисов, которые были представлены на экономическом форуме. Как из разговоров про то, что очень важно развивать технологии здоровья, перейти к практической реализации? Мы, «Первая линия» — это та практически ориентированная платформа, которая действительно реализовала стратегию управления здоровьем, здоровьесберегающие программы. Мы делаем это уже шесть лет, но я вижу, что очень многие вещи не уходят в практику. Таких центров все-таки в России не много, их единицы. Да их даже в мире единицы! В мире всего 1000 на данный момент longevity-центров, то есть центров по активному долголетию.

Я думаю, что будет определённый разрыв между спросом на активное долголетие, на управление здоровьем и теми практическими мощностями, которые действительно представлены в реальном мире.

Татьяна Копылова: Откуда, с какой стороны можно ждать инвестиций для того, чтобы практически развивать эту отрасль: строить клиники, обучать кадры именно под longevity?

Мария Грудина: В мае вышел указ президента Российской Федерации о национальном проекте «Новые технологии сбережения здоровья». Я очень надеюсь, что под национальный проект появятся и программы финансирования, которые будут целевым образом выделять средства на развитие здоровьесберегающих центров. Очень надеюсь, что эти средства будут выделяться тем профессионалам, которые действительно основываются на принципах доказательной медицины, которые проводят научные исследования. Потому одна из проблематик, что на поле longevity есть очень много свободных интерпретаций.

Есть очень много того, что люди могут предлагать под видом продления долголетия, удовлетворяя такой запрос клиента, но валидированных методик не так много, и они достаточно сложные, наукоёмкие. Они требуют привлечения большого количества высококвалифицированных кадров. Получается, для того, чтобы целостно и полновесно реализовывать подобные проекты, действительно нужны большие инвестиции. Здесь нужна помощь государства и нужно финансирование.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Самым популярным преступлением с начала года в Северной столице стало мошенничество. Как сообщает Петростат со ссылкой на данные регионального управления…
Социальные сети и мессенджеры всё активнее используют не только мошенники, но и вербовщики. Как предупредили сотрудники киберполиции, этим занимаются специально…
Как подсчитали в Сбере, Москва и Петербург возглавили рейтинг городов по числу транзакций улыбкой, авиакомпания Azerbaijan Airlines продолжит выполнять…
Нарушителям может грозить крупный штраф.

Комментарии

    714
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.