ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Евгений Елин: «Не надо в этом году приезжать в Петербург»

Такое заявление сделал вице-губернатор во время пресс-брифинга.

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин - Фото: Фото: Baltphoto - Источник

«Не надо в этом году к нам приезжать», заявил Евгений Елин, объясняя, почему Смольный резко снизил туристическую привлекательность Петербурга в новогодние каникулы. Во время пресс-брифинга вице-губернатор отметил, что власти исходили из трех соображений, связанных с борьбой с коронавирусом.

В постановление мы заложили три основные идеи. Первая – нам предстоят праздники и каникулы. Мы очень любим гостей, мы очень любим туристов, но, извините, не в этом году. Мы снижаем туристическую привлекательность города. Мы говорим гостям, что беспокоимся об их здоровье и здоровье их детей, с которыми они хотели, наверное, приехать в город, и о здоровье жителей. Не надо в этом году к нам приезжать. Вторая идея, которую мы заложили, касается непосредственно проведения новогодних праздников. Можно сказать одним словом: давайте рассосредоточимся. Не надо нам кучковаться, не надо нам брататься, не надо нам обнимать друг друга. Давайте вспомним, что Новый год – это все-таки семейный праздник, встретим его в кругу семьи, встретим его дома.

Еще один аргумент в пользу ограничений чиновник назвал «уроками Басты». Напомним, выступление рэпера в Ледовом дворце вызвало резонанс после того, как в сеть попали снимки толп зрителей без масок. Скандал привлек внимание премьер-министра Михаила Мишустина и главы Роспотребнадзора Анны Поповой. О том, какие выводы из этой ситуации сделал Смольный – продолжает Евгений Елин.

Санкт-Петербург в очередной раз подтвердил свое наименование культурной столицы, что никакие угрозы, даже угроза провести праздники на больничной койке не остановила наших жителей, чтобы не получить удовольствие от выступления песенника-декламатора крупной величины. Третья идея – мы вынуждены извлечь непосредственные уроки и снизить риски заражения при проведении крупных мероприятий. Поэтому на период каникул мы рестораны не закрываем, мы ограничиваем работу до 19 часов. Никаких дополнительных ограничений не проводим. Давайте банкеты не будем проводить, танцы не будем устраивать. Хочется встречаться с друзьями, давайте делать это дома. Работа ресторанов в течение праздника начиная с 30 декабря до 3 января – мы их просто закрываем. Оливье, салаты – дома.

Возможная пролонгация новых запретительных мер будет зависеть от статистики по заболевшим. В целом с этим будет связано и то, как верующие смогут отпраздновать Рождество.

Двух недель, начиная с сегодняшнего дня, хватит, чтобы нам понять в какой ситуации мы находимся. За две недели мы получаем реакцию на те действия, которые происходят. Баста выступила – через две недели мы точно знаем, сколько заболеваний получим. То, что касается рождества – в зависимости от той эпидемиологической ситуации, которая будет складываться. Я еще на одну вещь хотел бы обратить внимание. Мы сделали акцент на праздничные и послепраздничные дни. Ведь это время, когда не работают предприятия. Это время, когда нет обязанностей ездить на работу, нет обязанностей ходить в офисы, какие-то общественные места, и каждый может выбирать, как он проведет это время. В конечном итоге именно этот период имеет минимальное влияние на экономику. Любой другой период, когда нам пришлось предложить такие же меры, был бы достаточно тяжелым ударом по экономическому положению.

Ранее в РПЦ сообщили, что не планируют отменять или ограничивать богослужения в декабре и на Рождество. На сайте петербургской митрополии указано, что пока службы проводятся в штатном режиме. Кроме того, в пятницу митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавит Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Правозащитники попросили Минюст декриминализировать несогласованные, но мирные акции
В частности они призывают отказаться от административных арестов за участие в мероприятиях, перестать приравнивать т.н. «пикетные очереди» к митингам,…
В Новый год с новыми ограничениями. Петербургские бизнесмены отреагировали на меры Смольного
Business FM Петербург попросил петербургских предпринимателей прокомментировать решение Смольного об ужесточении ограничений в новогодний период.
В крупных городах России могут временно отменить плату за парковку
Соавтор законопроекта Ярослав Нилов считает, что это поможет разгрузить общественный транспорт и минимизировать риски заражения пассажиров.
Единороссы ЗакСа попросили Александра Беглова вступиться за депутата Четырбока
На минувшем заседании травля Дениса Четырбока отодвинула другие вопросы Законодательного собрания на второй план.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.