ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Россияне застраховались от коронавируса более чем на 1,5 млрд рублей

На сегодня в стране заключили около 300 тысяч договоров, которые покрывают риски полумиллиона человек. Некоторые предприятия по одному контракту страховали целые коллективы.

Россияне застраховались от коронавируса более чем на 1,5 млрд рублей - Фото: Engin Akyurt / Pixabay - Источник

Как сообщили в Центробанке, сейчас «антиковидные» полисы продают 17 компаний, из них три страховщика жизни. Средняя стоимость услуги составляет около 3 тысяч рублей, а размер компенсации – менее 50 тысяч. Однако, получить, ее судя по статистике, смогли немногие. Пострадавшим вернули менее 110 млн рублей. Об этом и о возможных причинах столь невысоких выплат на конференции в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» рассказал замглавы службы по защите прав потребителей ЦБ Иван Козлов.

Заместитель главы службы по защите прав потребителей ЦБ Иван Козлов Связано это, вероятно, с тем, что те лица, которые страхуются от коронавирусной инфекции еще лучше соблюдают масочно-перчаточный режим, берегут себя. Обращает на себя внимание, что у нас доля отказов по страховым выплатам 13% от всех поданных заявлений. В ряде случаев не подтвердилась коронавирусная инфекция, в ряде случаев не хватало документов, соответственно людям отказывали. По отельным компаниям до 30% доля отказов по страховым выплатам и мы, безусловно, в отношении таких компаний проводим усиленный мониторинг.

На статистику по выплатам влияет тот фактор, что клиенты продолжают сталкиваться с некоторыми проблемами при оформлении в том числе антиковидных страховок. В частности, агенты не всегда подробно разъясняют ключевые пункты договора. К примеру, в некоторых программах говорится, что как минимум за 2 недели до покупки полиса клиент не должен находиться за рубежом или в регионе, где коронавирусом поражено более 5% населения. Вместе с тем, жалоб на мисселинг, то есть, когда клиента вводят в заблуждение, недоговаривают обо всех условиях, навязывают или подменяют продукты - в этом году стало меньше на треть. Это один из лучших показателей за долгие годы, отмечает президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс Мы стартовали с низкой базы. Всем было понятно почему доходы домохозяйств и корпораты в этом отношении на страховании жизни долгое время экономили, но постепенно и поступательно развитие среднего класса в РФ привело к тому, что люди поняли, оценили и будут пользоваться этим инструментом все чаще. По данным Всероссийского союза страховщиков уже 15 млн людей в РФ знают или пользуются различного рода продуктами страхования жизни, и это достаточно большое проникновение по сравнению с той базой, с которой мы стартовали.

Ранее в НАФИ подсчитали, что за последний год хотя бы одним видом добровольного страхования пользовались более трети россиян. При этом наиболее популярным продуктом стал полис ДМС – его приобрел почти каждый пятый житель страны. На втором месте среди популярных услуг - страхование жизни, к которому прибегли 10%. Драйвером продаж здесь выступила ипотека. С небольшим отрывом топ-3 по популярности замыкают автомобильные полисы КАСКО.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно инициативе первого зампреда комитета по развитию гражданского общества Дмитрия Вяткина, за неповиновение полиции придется заплатить до 4 тыс.…
Число иностранцев, изучающих русский, сократилось почти вдвое.
Поводом для инициативы послужила массовая драка со стрельбой, произошедшая в минувшие выходные на проспекте Тореза в Санкт-Петербурге.
Число предложений, по данным Knight Frank, сократилось до уровня 2012 года. При этом растет как спрос, так и запросы покупателей.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.