Царскосельский лицей в Северной столице вновь может стать учебным заведением, в котором будут готовить госслужащих и воспитывать молодежь в духе патриотизма. Соответствующее предложение ректора РАНХиГС Алексея Комиссарова поддержал Владимир Путин.
С большой долей вероятности, грызть гранит наук будущим воспитанникам лицея в исторических интерьерах, где учился сам Александр Сергеевич Пушкин, все же не придется. По словам директора Всероссийского музея поэта Сергея Некрасова, под классы или аудитории можно будет приспособить другие исторические здания, а также сооружения более поздней постройки. Например, бывший детский туберкулезный санаторий «Дружба», находящийся неподалеку. В целом же в музее, в состав которого входит Царскосельский лицей, к идее возрождения в нем настоящего учебного заведения для подготовки управленцев отнеслись с большим оптимизмом. Комментирует директор музея Сергей Некрасов:
Директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов У нас, например, на протяжении уже 12 лет подписан договор о сотрудничестве с Академией народного хозяйства и госслужбы, и мы постоянно в контакте. В канун 19 октября мы проводим совместные конференции, на территории нашего музея проходят выпуски. И, наоборот, посвящение в студенты. Поэтому, конечно же, наш музей будет очень рад поделиться своими мыслями и какими-то практическими делами для того, чтобы оказать содействие, возможное содействие в воспитании будущих кадров для нашего отечества.
Впрочем, идея готовить в музее именно будущих госслужащих у некоторых экспертов все же вызывает вопросы. Как отмечает депутат ЗакСа, бывший декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, настоящие «государевы деятели» рождаются только тогда, когда они умеют делать что-то другое:
Депутат Законодательного собрания Марина Шишкина Можно ли подготовить государственного служащего? И у этого человека будет только такая специальность и никакая другая, а у него не будет в основе никакой другой профессии? Мне кажется, настоящие «государевы деятели» рождаются тогда, когда они ещё что-то умеют делать другое. То есть, у них есть какие-то вот базовые навыки. Это вот как в политике. Вы знаете, я профессиональный журналист. Я знаю, что у меня есть профессия, которая меня много лет кормила, условно говоря, я университетский профессор, вот это меня всегда будет спасать. Это мой якорь. Вот если ты приходишь, например, в политику, на государственную службу, и у тебя нет какой-то за плечами вот такой базовой, другой профессии, наверное, это сложно. Потому что просто представить себе автономную такую историю «государственной служащий» - есть в этом немного схоластики.
Как рассказали в РАНХиГС, воспитанникам лицея будет обеспечен полный пансион — образовательные услуги, содержание, питание, проживание, медобслуживание и транспорт. Программы основного общего и среднего общего образования организуют с 5 по 11 класс, кроме того в лицее будут и программы среднего профессионального образования длительностью 2-3 или 3-4 года. Попасть в лицей можно будет по результатам дополнительных испытаний во всех регионах. Но некоторые эксперты уже сейчас высказывают опасения, что лицей превратят в элитную закрытую школу, а сама идея с младых ногтей может поделить детей на достойных и недостойных. Телеведущая и документалист Ника Стрижак надеется, что до ее реализации дело не дойдет:
Телеведущая и документалист Ника Стрижак Я надеюсь, что эта идея просто до реализации не дойдёт. Декларировать, что мы сейчас соберём лучших детей, чтобы сделать из них руководителей страны, и они получат лучшее образование, как было сказано ректором, им-то уж, конечно, вообще будут читать лучшие какие-то педагоги... С какой стати? Я хочу, чтобы обычному ребёнку в обычной школе дали прекрасное образование, чтобы он смог поступить в высшее учебное заведение и сделал прекрасную карьеру. Во мне ещё живы вообще какие-то советские принципы равенства, и я на этом просто настаиваю.
Напомним, Императорский Царскосельский лицей для дворянских детей в возрасте от 10 до 14 лет существовал в Царском силе (ныне — это город Пушкин) с 1811 до 1843 год. Затем учебное заведение переехало в центр Северной столицы на Каменноостровский проспект и стало именоваться Александровским лицеем. В 1918 с приходом к власти большевиков лицей был закрыт, а его здание занял Пролетарский политехникум.