10.09.2020

Эксперты поддержали идею Бориса Титова по созданию «банка плохих долгов»

Бизнес-омбудсмен полагает, что ЦБ должен выкупить у банков безнадежные долги бизнеса.

Фото: Ludvig14 - Источник

Центробанку предложили выкупить у банков безнадежные долги бизнеса. С такой идеей выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он отметил, что объем проблемных кредитов в корпоративном секторе превысил 11 трлн рублей. Как пишут «Ведомости», это почти вдвое превышает резервы на возможные потери. Если сумма «плохих долгов» продолжит расти – у банковской системы просто не останется «подушки безопасности», а бизнес захлестнёт волной банкротств.

Рефинансирование кредитов, как считает бизнес-омбудсмен, не спасает предпринимателей от разорения. Сегодня многие клиенты не способны выполнить свои обязательства даже на облегченных условиях. Поэтому Титов предложил регулятору выкупать безнадежные долги у коммерческих банков, потом реструктуризировать любым способом – например, делать под них эмиссию облигаций. Действительно, несмотря на кажущуюся стабилизацию, деловая активность все еще отстает от докризисных показателей. Поэтому именно сейчас предпринимателям нужны новые точка опоры. Ей вполне может стать «банк плохих долгов». Главное, чтобы эта структура была хорошо продуманной – тем более, что аналоги в международной практике уже есть.

Главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики Михаил Ершов Что касается структуры уже операционной, тут возможны различные варианты. Например, то, что предлагает Титов, в частности, где сами частные банки могут учреждать «банк плохих долгов». Также, где в той или иной форме может быть какое-то частное государственное партнерство, созданное под эти задачи. Третий момент - мы знаем пример ведущих экономик мира, где ведущие регуляторы, скажем, центральные банки (ЕЦБ, Банк Японии) просто берут и выкупают сами плохие долги своего частного сектора, причем не только банковского, но и реальной экономики, хотя это уже не их компетенция напрямую. Они все прекрасно понимают, что чем здоровее будет экономика, тем здоровее будет финансовая система, и тем здоровее будет все вокруг.

Стоит отметить, что формально «банк плохих долгов» в России уже существует. Два года назад ЦБ аккумулировал на базе санируемого банка «Траст» токсичные активы сразу нескольких кредитных организаций. А именно: «Открытия», Бинбанка, Промсвязьбанка и АвтоВАЗбанка. Ранее глава «Траста» сообщил в интервью Bloomberg, что его структура готова стать таким фондом, который мог бы собирать проблемные кредиты.

Младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский Идея была в том, чтобы из целого ряда банков, в том числе, крупных, которые оказались на санации, передать активы в этот банк – в «банк плохих долгов». Соответственно, этот банк будет разбираться уже с этими долгами. Например, какие-то кредиты под недвижимость, незавершенные стройки. Речь не идет о впрямую дефолтных кредитах, хотя они там тоже есть, а речь идет именно о кредитах, которыми надо заниматься вплотную. Есть отдельный бизнес — управление проблемными долгами - они что-то где-то пытаются забрать у должников, где-то что-то реализовать, где-то что-то достроить, то есть в каждой отдельной ситуации работа команды высококлассных специалистов, юристов, инвестиционных банкиров и так далее. Тем или иным способом они завершают эти долги: какие-то собственники, которые брали долги, превышали какие-то противоправные действия, где-то деньги просто украли, где-то были бизнес-ошибки. То есть каждый такой случай рассматривается отдельно и достаточно часто удается какие-то деньги вернуть.

Напомним, в мае в Совете Федерации предлагали создать «фонд плохих активов». Предполагалось, что он будет временно скупать долги банков. Обсуждение инициативы сошло на нет. Однако именно сейчас очевидна необходимость в таком инструменте – в мае страна находилась в острой фазе пандемии, и оценить масштабы падения экономики было невозможно.

Главный экономист центра «ТелеТрейд» Марк Гойхман В обычной некризисной ситуации эта мера, наверное, нерыночная, потому что она подрывает конкуренцию, и для банков важно, чтобы они сами могли планировать свои риски и отвечать за эти риски. Если ситуация кризисная, объективно независящая от самого банка и от банковской системы в целом, то поддержка со стороны ЦБ, со стороны государства, может быть, со стороны частного сектора очень необходима хотя бы ради того, чтобы сохранить платежеспособность системы в целом и не допустить ее краха, развала, который отражается на всей экономике.

В мае Банк России выступил категорически против идеи сенаторов. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, такие фонды необходимы только в крайних случаях: при рисках утраты стабильности финансовой системы в целом. На тот момент, по ее словам, такой угрозы не было.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербургские депутаты вступились за Алексея Навального
Оппозиционеры Северной столицы обратились к Александру Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело по отравлению Алексея Навального.
Рестораторы Рубинштейна объединились для охраны порядка на улице
На главной барной улице уже работает ЧОП, в планах запустить "горячую линию" для жалоб.
ВЦИОМ: россияне покупают книги чаще, чем читают
При этом продажи электронных и аудиокниг в прошлом году подскочили более чем на треть - до 6,5 млрд рублей.
Петербургские школы и поликлиники почувствовали «холодное дыхание» осени
Температура в помещениях уже некомфортная, а отопительный сезон начнется не раньше конца сентября.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.