Эксперты: количество неплательщиков кредитов в России может резко вырасти

Число личных банкротств в стране уже бьет рекорды.

Начнут ли российские должники массово отказываться от своих кредитов? Накануне стало известно, что число личных банкротств в стране побило рекорд. Обещанное удешевление процедуры грозит банковским кризисом и подорожанием кредитов, опасаются некоторые эксперты.

По закону, банкроты — это заёмщики, которые задолжали более 500 тыс. рублей и не вносили платежи дольше трех месяцев. С января финансово несостоятельными объявили себя почти 50 тыс. человек, пишет РБК со ссылкой на Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Это почти треть от общего количества банкротов, зарегистрированных за 4 года. Статистика учитывает как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. И это при том, что сейчас процедура довольно дорогостоящая и обходится в среднем в 200 тыс. рублей. В сентябре министр экономического развития Максим Орешкин назвал эту сумму неподъемной. По его словам, ведомство намерено снизить стоимость услуги до 10 тыс.

Если подобный законопроект будет принят, количество неплательщиков резко возрастет, полагают некоторые эксперты. Тогда, с одной стороны, с рынка уйдут проблемные микрофинансовые организации. С другой, списание долгов может серьезно ударить по банковскому сектору.

Вице-президент Ассоциации юристов в сфере ликвидации и банкротств Владимир Кузнецов И сумму долга нельзя понижать, при которой можно подать на банкротство, и стоимость услуг финансового управляющего нельзя понижать. Это должна быть процедура, на которую люди претендуют в целом не для того, чтобы списать все долги, нужно ориентироваться на некоторые хорошие примеры западного законодательства, где больше всего банкротящихся оздоравливаются и снова возвращаются в активный бизнес. Здесь задача не кинуть кредиторов, а задача банкротства – помочь должнику правильно реструктуризировать свои долги с помощью финансового управляющего и, возможно, выйти из такого неприятного положения.

Потенциальных банкротов в России, действительно, гораздо больше. Об этом свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро. По статистике за первое полугодие 2019-го, объявить себя неплатежеспособными могут 750 тыс. человек. Но это немногим более 1% от всех заемщиков, и резкого всплеска в ближайшие годы опасаться не стоит.

Зампред комиссии по развитию цифровых технологий Торгово-промышленной палаты Тимур Аитов Я не думаю, что нам надо ожидать массовых банкротств физических лиц этой осенью в ближайшее время. Да, действительно, ситуация будет ухудшаться, уровень просрочки будет расти. Я думаю, он превысит 2%, может быть, 3% будет, 4% - уже сегодня по банковским картам. Вот уже с 1 сентября ЦБ превентивно принял меры, которые не позволяют выдавать кредиты слишком закредитованным гражданам, которые имеют высокую долговую нагрузку. Платить, наверное, станут меньше, скажем, перестанут. Банки продадут эти кредиты коллекторским агентствам, а те, последние, будут как раз в привычном порядке взыскивать эти задолженности. Обстановка, конечно, социально ухудшится, многие будут переживать, но вот стабильности банковской системы никаких угроз я не вижу.

По данным «Федресурса», процедуру банкротства чаще всего инициируют сами должники. На такие дела приходится почти 90% всех производств. В подавляющем большинстве случаев у должника нет имущества, которым можно было бы расплатиться по долгам.

По состоянию на первое полугодие, банки требовали с заемщиков более 100 млрд рублей. Взыскать удалось менее 4-х. Ранее банкротам предложили аннулировать также штрафы ГИБДД и налоги. Пока такая возможность есть лишь у индивидуальных предпринимателей. Законопроект внесли на рассмотрение Госдумы 2 октября.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Подарок или взятка: Минтруд создает корпоративного монстра
Минтруд предложил запретить дорогие презенты для сотрудников частных компаний.
Кто будет строить метро в Петербурге в 2020-м?
Еще три компании собираются подать иски о банкротстве «Метростроя».
Заслуженная победа: «Зенит» разгромил «Бенфику» в групповом этапе Лиги Чемпионов
Сине-бело-голубые возглавили турнирную таблицу группы G.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.