ЦБ 14.08
$60.90
62.54
ММВБ 14.08
$61.94
63.9
BRENT 14.08
$115.54
7291
RTS 14.08
1210.54
Telega_Mob

Дмитрий Озерков: «NFT - это будущее, которое уже наступило»

Эксклюзивная лекция заведующего отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрия Озеркова «NFT: продавать или покупать» для партнеров и друзей Business FM Петербург состоялась 15 декабря в особняке Путилова. Мнения гостей о современном цифровом искусстве разделились: одни считают, что синергия технологий и искусства дает феноменальные результаты, другие видят во всем этом лишь рыночную составляющую. Подробности – в специальном материале Business FM Петербург.
Событие

Дмитрий Озерков - Фото: Business FM Петербург

Первую запись на сайте «Википедии» всего из двух слов «Hello, World!» продали на аукционе за 750 тыс. долларов в виде NFT. Это в очередной раз доказывает, что цифровое искусство, во всяком случае, по стоимости, активно теснит общепризнанные шедевры из реального мира. Главными бенефициарами тренда выступают знаменитости. Так, свои токены уже выпустили Линдсей Лохан, Уильям Шатнер, Grimes и Snoop Dogg. Очевиден интерес и у инвесторов. Чтобы разобраться в том, как продавать свой и покупать чужой цифровой артефакт, Business FM Петербург провел закрытую встречу для друзей и партнеров с заведующим отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрием Озерковым. По его мнению, ажиотаж вокруг NFT будет только нарастать:

Заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков Я думаю, что NFT – это про сегодня, которое незаметно переходит в завтра. Это и инвестиции, и способы функционирования мира, и это цифровое будущее, которое уже наступило – дальше будет только хуже. Если бы в этом году слово «вакцина» не было бы главным словом, то это было бы слово «NFT», да, это второй кандидат. Потому что, наконец-то нашли способ, как цифровыми активами можно распоряжаться официально, подконтрольно и легально. Дальше искусство, оно паразитирует на вот этой ситуации: а давайте цифровым активом назовем искусство, оцифруем и будем его торговать. Собственно говоря, это распадается на две темы: это деловая тема – сколько стоит это искусство, вторая тема – это искусство вообще или нет, какое искусство вообще может сюда зайти. Вот эти две темы сейчас и развиваются.

Главное, чтобы на фоне роста популярности цифрового искусства молодежь не забыла о традиционном, - отмечает генеральный директор компании Condair Russia Ирина Бернштейн:

Директор компании Condair Russia Ирина Бернштейн Мир идет вперед, и как когда-то мы дискутировали «театр или кино», то сейчас дискутируем «традиционное искусство или искусство цифровое». Мне кажется, будущее, оно именно в том чтобы создать такую широту взглядов: что важно или в чем опасность. Молодежь не должна думать, что только это и есть, они должны все-таки понимать, что есть традиции, есть история, есть великие художники. Наверное, мир сам решит, как ему развиваться. Мы можем только повлиять на наших близких, а уж как оно там пойдет – мы посмотрим. В любом случае, все, что существует, имеет право на существование – люди это выбрали, и надо уважать этот выбор.

Между тем, учредитель компании «Газинформсервис» Валерий Пустарнаков увидел в NFT лишь рыночную составляющую:

Учредитель компании «Газинформсервис» Валерий Пустарнаков Это не про искусство – это про деньги, это новый рынок. Что угодно можно продавать с помощью блокчейна. Там прекрасные алгоритмы заложены криптографические, там прослеживается вся история покупок и продаж, там нет проблем с точки зрения безопасности. Там есть проблемы, как на любом финансовом рынке: доллар, рубль – качаются они, меняются курсы. Так и в блокчейне. Так что это всё – про деньги.

У NFT, определенно, есть потенциал и за пределами сферы искусства, - убежден председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик:

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик Безусловно, мы видим все тренды цифровизации. Наверное, сейчас преждевременно говорить, как именно NFT проникнет в реальный сектор экономики, например, в промышленность, но это наводит на очень серьезные размышления о том, как это должно происходить. Я думаю, что развитие, в первую очередь, будет зависеть от творческого потенциала людей, которые рождают такого рода технологии. Применительно к чему? Вот, например к искусству: синергия с искусством дает такие феноменальные результаты, которые оплачиваются.

В свою очередь основатель Privаte Business Club Николай Шкилёв назвал конкретные примеры широкого использования NFT:

Основатель Privаte Business Club Николай Шкилёв Это 100% всё масштабируется. Если мы говорим об NFT, в это идут артисты, в это идут предприятия: я знаю, что только за неделю у меня пришло три запроса из трех строительных компаний из ОАЭ, которые хотят также NFT по недвижимости делать. Есть состоятельные люди, есть чиновники – они хотят, например, покупать недвижимость в разных странах, физически не могут выехать – они могут делать это через форумы NFT. Рынок растет действительно очень быстро, на самом деле, уже миллиардами исчисляется, а вообще – это блокчейн, там всё записывается, его невозможно обмануть, то есть всё есть на смарт-контрактах. Система работает очень четко и жестко все это отслеживается.

Есть, впрочем, и ряд опасений, - отмечает руководитель города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова:

Руководитель города-курорта Gatchina Gardens Наталья Осетрова В зависимости от состояния, в котором находится страна, человек, благополучие общества, таких интересов появляется всё больше. Как только мы скатываемся в сложную форму кризиса, когда насущные проблемы становятся на первый план, всё это откатывается назад. Поэтому я очень надеюсь, что цифровое общество будет развиваться, что мы не столкнемся с теми сложностями, которые отвлекут нас от дополнительных развлечений и увлечений.

Лекция искусствоведа Дмитрия Озеркова для друзей и партнёров Business FM Петербург состоялась в рамках серии закрытых мероприятий, которые организует радиостанция. В сфере наших интересов – тематические доклады профессионалов своего дела, а также экскурсии по известным, но «труднодоступным» местам: режимным объектам, архивам, библиотекам, а также частным и ведомственным музеям.

 

*Генеральный партнер: «А-Клуб» в Петербурге.

*Партнеры мероприятия: Condair Group, Gatchina Gardens, Masters Digital, ЛАДОГА.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Совет директоров Банка России 17 декабря принял решение о седьмом повышении ключевой ставки в 2021 году – сразу на 100 базисных пунктов.
Некоторые участники рынка уверены, что до конца года ценовое ралли только продолжится. Впрочем, ряд экспертов отмечает, что на внутренних направлениях…
Смольный в лице вице-губернатора Бориса Пиотровского заявил о готовности к диалогу с петербургским бизнесом по ковид-ограничениям в городе, а бизнес не…
«Лента» купила онлайн-ритейлер «Утконос» за 20 млрд рублей, компания «Институт Стройпроект» выполнит проектные работы по развязке на Лиговском проспекте…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.