ЦБ 28.09
$58.18
56.00
ЦБ 27.09
$58.00
55.93
ММВБ 27.09
$61.94
63.9
BRENT 27.09
$115.54
7291
RTS 27.09
1210.54
Mediazia_Mob

Стоимость авиабилетов подскочила на треть перед новогодними праздникам

Некоторые участники рынка уверены, что до конца года ценовое ралли только продолжится. Впрочем, ряд экспертов отмечает, что на внутренних направлениях тарифы, наоборот могут упасть, а билет, купленный заранее, окажется дороже, чем тот, что приобрели прямо перед Новым годом.

Фото: Phil Mosley / unsplash - Источник

Стоимость авиаперелетов «улетела» вслед за спросом. Так, по сравнению с прошлым годом россияне купили в два раза больше билетов в другие страны, пишет «Коммерсант» со ссылкой на Ozon.Travel. Тем не менее, 90% от всех перелетов приходится на внутренние направления – самое популярное – Петербург. Среди зарубежных стран – больше всего востребована Турция. Билеты туда и обратно обойдутся примерно в 25 тысяч рублей. К праздникам стоимость увеличилась почти на треть. Ситуацию комментирует независимый эксперт рынка авиаперевозок Андрей Крамаренко.

Независимый эксперт рынка авиаперевозок Андрей Крамаренко Надо найти направления, которые открыты и, главное, которые обладают какой-то привлекательностью для туристов, особенно в зимнее время. Если будет дефицит, то по крайней мере предложение будет не сильно опережать спрос. Какого-то чудовищного роста цен не будет, потому что в российских авиакомпаниях есть определенный переизбыток провозной емкости. Что касается внутренних перевозок, то спрос внутри страны на авиаперевозки модерируется не ценами на перевозки, в первую очередь, а предложением на средства размещения, то есть не гостиницы и прочее. Мы можем сколько угодно говорить о том, что у нас огромный спрос даже на Сочи зимой, и могут даже расти тарифы, и они действительно могут в этом году вырасти даже сильнее, чем в прошлом, но это неважно абсолютно, какие они. А потом в какой-то момент пассажиры заканчиваются, потому что им негде жить, а тарифы начинают падать.

Цены на авиабилеты к Новому году выросли и на внутренних направлениях. Для сравнения, в конце ноября улететь из Петербурга, например, в Калининград можно было за полторы тысячи рублей. Сейчас, согласно тарифам на Aviasales, стоимость уже выше двух с половиной тысяч. Непосредственно к праздникам полет в один конец может обойтись и вовсе в восемь тысяч. В среднем билет внутри страны подорожал на 9%, подсчитали аналитики сервиса OneTwoTrip. О том, как будут меняться тарифы, рассуждает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров В этом году мы установим очередной исторический рекорд объема перевозок внутри России. Спрос был очень высоким. Но чем ближе к новогодним праздникам, тем более очевидно, что цены будут расти. Говорить о том, что уже все гостиницы выкуплены – пока мы об этом в туриндустрии не слышали. Но по мере того, как они выкупаются, мы будем видеть очень контрастную ситуацию. На тех направлениях, где спрос высокий, а билеты максимально выкуплены, то оставшиеся билеты будут достаточно дорогими. На тех же направлениях, где спрос чем-то ограничен, цены будут умеренными и вряд ли пойдут вниз.

Сейчас для россиян доступны 79 стран, в прошлом году перед праздниками их было менее 20. Из Пулково открыто 15 прямых направлений, включая Австрию, Венгрию, Турцию, Израиль и ряд стран ближнего зарубежья. Для въезда требуют сертификат о вакцинации, подтверждение перенесенного ковида или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов до въезда.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Согласно тексту документа предъявлять сертификат о вакцинации против коронавируса или о перенесенном заболевании необходимо будет вместе с паспортом.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, новый штамм обнаружен в России уже у 25 человек.
Платить больше за отопление, газ и электроэнергию петербуржцы начнут с 1 июля 2022 года.
Три из них могут разместиться в Лужском районе, остальные – в Волховском, Подпорожском и Волосовском районах региона.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.