ЦБ 29.09
$58.45
55.72
ММВБ 29.09
$0
0
BRENT 29.09
$0
0
RTS 29.09
0
Telega_Mob

Депутаты предложили проводить аттестацию петербургских гидов

Законопроект хоть и приняли в первом чтении, однако без словесных баталий не обошлось. Главный вопрос по Чацкому - а судьи кто?

Депутаты предложили проводить аттестацию петербургских гидов - Фото: СПб Туркит - Источник

Новые требования к гидам-переводчикам и экскурсоводам ранее утвердили на федеральном уровне. Речь идет об обязательных экзаменах и переаттестации специалистов, четкой локализации их в регионе получения сертификата, а также запрете проводить экскурсии иностранцам. Последний пункт и побудил законодателей отрегулировать сферу. Он же, впрочем, может перечеркнуть всю идею. Ограничения не коснутся граждан тех государств, которые заключили с Россией специальные соглашения. На этом фоне вопрос с т.н. «китайской мафией» из турбизнеса остается открытым. А вот поправки от петербургских парламентариев рискуют нанести удар уже по соотечественникам.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов Вчера я был у моего товарища на Васильевском острове и по одной из линий идет группа людей и какой-то парень им рассказывает: «вот этот дом в стиле модерн», потом они заходят в подъезд и это экскурсия. В советское время его бы привлекли за то, что он занимается незаконной предпринимательской деятельностью. Теперь мы хотим его запретить, потому что он говорит то, что мы не контролируем. Я считаю, что это совершенно неправильно. Зачем нам это контролировать? Вот проблема иностранных гидов-переводчиков она существует. Нужно сделать так, чтобы они не могли нести всякую чушь. Но наших граждан давайте не ограничивать в их предпринимательской деятельности. Если он своими мозгами зарабатывает, предоставляя тот продукт, который покупают люди за деньги, зачем мы в это лезем?

В той или иной степени система аккредитации в Петербурге существует и сейчас. Она не является обязательной, хотя без документа получить право на работу в ряде музеев не удастся. Тотальная переэкзаменовка вряд ли возможна в принципе, особенно под контролем чиновников. Чтобы разобраться о чем можно, а о чем строго запрещено рассказывать на экскурсии, одному только научному сообществу потребуется пара лет.

Историк, публицист Лев Лурье При отсутствии тоталитарной идеологии, которая дает ответы на все спорные моменты, мы не можем сказать может экскурсовод говорить, что Александр Невский был татарским наймитом или он должен говорить обязательно, что это героический святой русский князь. Как должен экскурсовод относиться к опричному погрому Новгорода Иваном Грозным? Пока не покажут ответы на эти вопросы какой-нибудь чиновник не может оценить экскурсовода. Где вот тот минимум, который должен знать экскурсовод? Где разработана инструкция? Я работал экскурсоводом при советской власти, водил экскурсии по Петропавловской крепости. Должен был в течение экскурсии 13 раз процитировать Владимира Ильича Ленина. За мной ходил методист несколько раз. Где такие правила сейчас здесь? Где взять столько методистов при наличии такого количества экскурсоводов и такого количества туристов?

«Никто не просчитал, как в итоге подорожают экскурсии», - заметил на заседании ЗакСа Александр Рассудов. Не ясно и кто будет контролировать специалистов, коих в одном Петербурге официально около 6 тыс. И это только те, кто аккредитован в «Городском туристско-информационном бюро». Еще сотни, не утруждаясь формальностями, водят туристов по знаковым улицам города, рассказывают о достопримечательностях или катают на теплоходах. По мнению экспертов, они вряд ли выстроятся в очередь у кабинетов Смольного ради заветной бумаги, а скорее всего, просто продолжат работать в «серой» зоне.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Новый сбор позволит пополнять казну на 20 миллиардов рублей ежегодно.
После внештатной ситуации в петербургском метро, в результате которой около 300 пассажиров были вынуждены выбираться пешком по тоннелям, в Смольном пообещали…
Председатель комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов выступил на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня». Подробнее в материале Business…
Однако единых правил до сих пор нет – в результате владельцы нередко путаются в регламентах, и это оборачивается скандалами при посадке. Тема стала активно…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.