ЦБ 17.06
$72.03
87.35
ММВБ 17.06
$73.5
90.03

События на рынке экскурсий по крышам стали носить криминальный характер

Потасовка со стрельбой, регулярные драки и даже поджог машины – не криминальный сериал, а реалии рынка экскурсий по петербургским крышам. Спрос на прогулки растет, но по правилам, утвержденным еще Госстроем в 2003 году, выход на кровли домов вообще запрещен за исключением ремонта и технической эксплуатации.

События на рынке экскурсий по крышам стали носить криминальный характер - Фото: Anatoly Kalmykov / Pixabay - Источник

По данным Смольного, в центральных районах Петербурга более пяти с половиной тысяч домов со скатной кровлей. Примерно одна пятая – потенциально опасны. Осенью прошлого года на улице Рубинштейна с крыши упали молодой человек и девушка – по версии следствия причиной стала небезопасная экскурсия. Тем временем, проникновение на чердак с взломом замка согласно КоАП приравнивается к мелкому хулиганству, а штраф составляет всего лишь 500 р. Три года назад Комитет по законодательству ЗакСа рассматривал инициативу ужесточить наказание до пяти тысяч для организаторов и до 50 – для должностных лиц. Но дальше дискуссии дело не пошло. Депутат петербургского ЗакСа Денис Четырбок считает, что бизнес нужно не запрещать, а переводить в легальное поле, увеличив количество смотровых площадок.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок Городские власти все-таки должны сформировать программу с перечнем тех крыш, которые потенциально могли бы дать проработку предпринимателям. У нас есть одна легальная крыша на Лиговском проспекте. В городе у нас достаточное количество городских учреждений. Это могут быть и органы власти, и какие-то ГУПы, которые в целом занимают целые здания. Так вот на этих зданиях вполне можно было бы тоже организовать несколько смотровых площадок, которые принадлежали бы и городу или город бы сдавал их в аренду предпринимателям. Мы получили бы легальные смотровые площадки, мы выбили бы стул из-под нелегальных руферов, которые вступают в сговор с управляющими компаниями, которые предоставляют им за плату доступ на чердаки.

К слову, специально-оборудованные для прогулок крыши можно увидеть в столицах Австрии, Швеции, Чехии и Германии. В Москве также есть легальные смотровые площадки, как на высоких, так и небольших строениях. Ранее за ужесточение наказания за незаконный выход на кровлю высказался Александр Беглов, а также добавил, что управляющие компании должны надежно закрывать выход на крыши и ставить сигнализации. Но фактически в некоторых домах замки ломают по несколько раз в день – об этом рассказали представители районных администраций на совещании в Жилищном комитете осенью. По закону кровля принадлежит собственникам квартир. Теоретически легализация с привлечением инвесторов и предпринимателей могла бы дать жильцам дополнительные деньги на содержание дома.

Гид Павел Перец По идее надо бы перевести это все в правовое поле, но никто это никогда не сделает по понятным причинам и в итоге бизнес остается бизнесом. Огромное количество налогов уплывает мимо государственной кассы, и все на это закрывают глаза. Если смотреть с точки зрения власти, то здесь надо как с коронавирусом – либо принимать жесткие меры, как это сделал Собянин в Москве и как это не получилось по факту в Петербурге, либо пытаться находить какой-то компромисс. Если такие-то люди и организации могут договариваться с жильцами о том, что на их крыше будут проводиться какие-то группы, соответственно там должно соблюдаться то-то, и если эти вещи соблюдаются, тогда вперед. А так, я думаю, что это будет продолжать существовать и дальше.

Ранее КГИОП совместно с районными администрациями рассматривал возможность организации экскурсий на крышах многоквартирных домов. От инициативы отказались из-за риска преждевременного износа кровли и нагрузки на конструкции. Напомним, что осенью во дворе на Гороховой улице подожгли машину экскурсовода по крышам – по одной из версий причиной стала месть за притеснение других руферов. Две недели назад еще один конфликт разгорелся на улице Восстания – организатор нелегальных экскурсий выстрелил конкуренту в лицо из газового пистолета. В отношении стрелявшего составлен протокол по статье мелкое хулиганство.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокатам и нотариусам могут запретить проносить в колонии средства связи, а также аудио и видеоаппаратуру
Основная цель, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из авторов думской инициативы Анатолия Выборного, борьба с передачей осужденным мобильных телефонов,…
Рейды продолжаются: на Рубинштейна обесточивают бары
Прошлой ночью муниципальные депутаты продолжили борьбу с теневым бизнесом во Владимирском округе.
В Москве и Петербурге запустили «народный» каршеринг
Пока в пилотном режиме. Горожане смогут сдавать автомобили в аренду с помощью приложения московского дептранса под названием «Рули».
Конкуренция государственных и частных цифровых валют, конец «эпохи низких ставок» и раздача денег в США
Участники Международной Банковской Конференции, которая в эти дни проходит в Петербурге, обсуждают итоги «коронавирусного» года и тренды восстановительного…

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.