ЦБ 17.06
$72.03
87.35
ММВБ 17.06
$73.5
90.03

Центробанк предложил блокировать спорные суммы в случае хищения со счета

Поддельные сайты, звонки фейковых сотрудников банка или оформление кредита в приложении – самым популярным способом хищения денег со счетов россиян остается социальная инженерия. Центробанк разработал законопроект, который позволит автоматически блокировать спорную сумму сразу после обращения пострадавшего.

Центробанк предложил блокировать спорные суммы в случае хищения со счета - Фото: TheDigitalWay / Pixabay - Источник

В прошлом году число мошеннических операций с банковскими счетами россиян подскочило более чем на треть по сравнению с 2019 годом. По вине кибермошенников россияне потеряли около 9 миллиардов рублей. Причем половину всех украденных средств жертвы перевели мошенникам сами. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на ЦБ, в большинстве случаев деньги бесследно исчезают уже в первые часы после подозрительного перевода и только в 3 % случаев задерживаются на счете хотя бы на сутки. Одна из уловок – использование подставного лица, так называемого «дропа». Он выступает первым получателем, а затем возможна целая цепочка последующих переводов. Вернуть украденное можно только по решению суда, но очевидно, что за это время мошенники уже успевают снять средства. Об эффективности инициативы и технологиях, которые чаще всего используют злоумышленники, рассуждает председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев.

Председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам Павел Самиев Самое слабое звено, к сожалению, это сам клиент. Больше, чем три четверти приходится на вид мошенничества, когда человек сам совершает операции и дает мошенникам доступ к счету. Я считаю, что инициатива правильная, это действительно позволит существенно снизить риски мошенничества. Если замораживать как раз на короткий период и давать возможность развернуть эту операцию, если она выглядит как нехарактерная для конкретного клиента банка, то это поможет сильно снизить объемы мошенничества. Поэтому, несмотря на некоторые возможные неудобства, это полезная инициатива.

Сейчас банки не могут блокировать средства на счете без решения суда или отказать в их выдаче. Помимо заморозки, регулятор планирует упростить саму судебную процедуру. В Центробанке приводят в пример Англию, где такие дела могут проводиться заочно. Мнения экспертов разделились. Одни считают, что 115 федерального закона об отмывании денег, полученных преступным путем, достаточно, чтобы регулировать сферу. А чтобы упростить процесс блокировки, достаточно дополнить инструкции ЦБ. Другие опасаются так называемого финансового экстремизма, когда деньги смогут замораживать по ложным жалобам. Защитные механизмы нужно продумывать системно, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий Надо очень серьезно ужесточать наказание по отношению к этим мошенникам. Надо проводить показательные процессы, такого мы в России не наблюдаем. Первое: не надо особого законодательства. Уже существующего законодательства вполне достаточно, чтобы блокировать эти сомнительные операции. Второй момент: мошенники очень быстро адаптируются к инновациям в законодательстве. Вал мошенничества будет продолжать усиливаться.

В начале этого года с похожей инициативой выступили в Ассоциации банков России. Правда, там сочли, что пострадавшему нужно предоставлять сведения о владельце счета, на который переведены деньги. Таким образом, он сможет подать заявление суд и самостоятельно добиваться возмещения убытков. В ЦБ с инициативой категорически не согласились, отметив, что она нарушает право на защиту персональных данных.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

После нападения на школу в Казани в Госдуме предложили полностью изменить подход к безопасности учебных учреждений
Президент в свою очередь выступил с инициативой ограничить оборот оружия. Другое дело, что похожие вопросы поднимались еще в 2018 году после трагедии в…
События на рынке экскурсий по крышам стали носить криминальный характер
Потасовка со стрельбой, регулярные драки и даже поджог машины – не криминальный сериал, а реалии рынка экскурсий по петербургским крышам. Спрос на прогулки…
Адвокатам и нотариусам могут запретить проносить в колонии средства связи, а также аудио и видеоаппаратуру
Основная цель, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из авторов думской инициативы Анатолия Выборного, борьба с передачей осужденным мобильных телефонов,…
Рейды продолжаются: на Рубинштейна обесточивают бары
Прошлой ночью муниципальные депутаты продолжили борьбу с теневым бизнесом во Владимирском округе.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.