ЦБ 13.05
$74.04
89.85
ММВБ 13.05
$76.17
90.93

Телефонные аферисты и онлайн-мошенники заработали на россиянах 150 млрд рублей

Почти половина от этой суммы пришлась на псевдо-менеджеров банков.

Телефонные аферисты и онлайн-мошенники заработали на россиянах 150 млрд рублей - Фото: Niek Verlaan/Pixabay- Источник

С начала года телефонные мошенники и онлайн-аферисты заработали на россиянах 150 млрд рублей. Как подсчитали аналитики BrandMonitor на основе данных ВЦИОМ, почти половина от этой суммы пришлась на псевдо-менеджеров банков. За один звонок преступникам удается перевести с карт собеседников в среднем 27 тыс. рублей, пишет «Коммерсантъ». Еще около 15 тыс. снимают через банкоматы. При этом самым дорогостоящим обманом оказались звонки фиктивных медработников, которые выманивают более 50 тыс. руб. с человека.

В прошлом году объем операций, совершенных онлайн без согласия клиентов, оценивался менее чем в 7 млрд рублей. В ЦБ оценивали «средний чек» телефонных мошенников в 10-15 тысяч. О причинах резкого всплеска рассуждает руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев.

Руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании «Инфосистемы Джет» Алексей Мальнев Первый фактор – это ежегодный рост, который наблюдался последние годы. Второй фактор – это пандемия, массовый уход людей на удаленку, что повышает лояльность людей к входящим телефонным звонкам и вообще к средствам коммуникации. Люди привыкают намного больше взаимодействовать по телефону, по другим средствам связи, поэтому входящий звонок с неизвестного номера они воспринимают гораздо более лояльно, то есть они считают, что это рабочий звонок либо партнер, клиент, поэтому такие звонки они считают изначально более доверенными.

В этом году мошенники усовершенствовали свои методы и делегировали первичный обзвон роботам, чтобы удешевить стоимость атаки. Если раньше нелегальные колл-центры обнаруживали в тюрьмах, то теперь их деятельность фиксируют даже из-за границы. Для борьбы с такими звонками ФСИН предлагала устанавливать в тюрьмах глушилки. Кроме того, эксперты говорят, что мобильным операторам следует упростить доступ к опции «Антиспам» или сделать ее бесплатной. Однако главной угрозой остается человеческий фактор, отмечает руководитель аналитического центра компании Zecurion, Владимир Ульянов.

Руководитель аналитического центра компании Zecurion, Владимир Ульянов Самая большая проблема кроется в утечках данных. Эти мошеннические схемы завязаны так или иначе на человека. Мошенники очень часто используют метод социальной инженерии, чтобы втереться в доверие, а потом уже выудить какую-то информацию о жертве и заставить совершить его какое-то действие. Когда в руках мошенников находится огромная база данных – это и заболевшие, переболевшие, получавшие какие-то социальные блага, выплаты, это база данных из различных банков, вкладчиков, клиентов, это база страховых компаний. Чем больше этой информации мошенник получает о жертве, тем легче ему смоделировать ситуацию, когда он, действительно, заставит человека что-то совершить.

Отметим, телефонное мошенничество считается не специфически российской, а международной проблемой. Ранее о популярной в США схеме преступников писал The New York Times. Злоумышленники представляются агентами Администрации социального обеспечения. Это ведомство, которое занимается назначением пенсий, и страхованием. Как и в России, мошенники пытаются выведать конфиденциальную информацию. Одна из самых распространенных тактик связана не с банковским счетом, а с картой социального страхования. Сумму ущерба в Налоговом управлении США оценивают в десятки млн долларов.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В Петербурге вместо гостиницы «Россия» могут построить небоскреб
Общественные слушания по данному проекту продлятся до конца декабря.
В 2021 году Петербург может остаться без Генплана
Документ должны были внести в Заксобрание еще осенью, но так и не сложилось.
«Помощи нет»: гостиничный бизнес подсчитал убытки от COVID-ограничений
Петербургские гостиницы подсчитали потери из-за новогодних ограничений Смольного, вышло почти под миллиард.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.