ЦБ 06.12
$62.18
65.52
ММВБ 06.12
$63,02
<66,06
BRENT 06.12
$83.45
5189
RTS 06.12
1097.11
Telega_Mob

Бюджет Петербурга может недосчитаться около полутриллиона рублей в ближайшие три года

Причиной тому изменения в налоговой политике. Эксперты предполагают, что городу придется сокращать расходы на мегапроекты.

Правительство Санкт-Петербурга - Фото: gov.spb.ru - Источник

О грядущих проблемах на парламентских слушаниях в Совфеде предупредил губернатор Александр Беглов. Поводом послужило недавнее предложение Минфина ввести с 2023 года новый порядок распределения между субъектами налога на прибыль организаций – бывших участников консолидированных групп налогоплательщиков, в их число, например, входит «Газпром». Часть их отчислений власти намерены переводить в местные бюджеты напрямую, остальное же – распределять между регионами по нормативам. В результате доходы города начнут падать уже в следующем году. И это на фоне необходимости решения ряда застарелых проблем и реакции на новые вызовы времени, – подчеркнул Александр Беглов:

Губернатор Петербурга Александр Беглов Значимое сокращение доходов городского бюджета, который уже сверстан, делает невозможной реализацию ряда значимых для Петербурга социальных, инфраструктурных проектов, попросту рушатся надежды петербуржцев на динамичное развитие города, которые появились у них в прошлом году в результате отдельных судьбоносных решений президента. Прошу вас обратить внимание на сложившуюся ситуацию и дать правительству поручение доработать подход к распределению налога на прибыль от бывших участников КГН таким образом, чтобы свести к минимуму потери бюджета Санкт-Петербурга. В масштабах страны это не столь значимые деньги, а для города – вероятные потери, и будут они критичными. Мы подготовили конкретные предложения по данному вопросу, передадим их в письменном виде.

Тревоги Смольного, по словам аналитиков, вполне обоснованы. Если раньше компании платили налоги по месту регистрации предприятия, то в будущем, согласно обновленной стратегии, деньги по большей части будут поступать в бюджеты тех регионов, в которых расположены их основные производства. Для «Газпрома» это особенно актуально, а ведь его выплаты в бюджет являются чуть ли не основой всех налоговых отчислений КГН. С другой стороны, если федеральный центр продолжит выполнять ранее взятые перед городом финансовые обязательства, то особых проблем возникнуть не должно, - отмечает президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек:

Президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек Здесь только что можно сказать: мы не вносим сами изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, но, может быть мы, с учетом дополнительных доходов от прочих видов деятельности, помимо консолидированных групп налогоплательщиков, покроем этот искусственно созданный дефицит. Я надеюсь, что федеральный центр будет выполнять обязательства в рамках национальных программ, особенно их региональных составляющих по национальным проектам, а также по системообразующим проекты по инженерной инфраструктуре, на которые уже были предусмотрены федеральные средства – там до 6 лет у нас, по-моему, соглашения с правительством РФ. Ну и плюс налог на доходы физических лиц – мы все время превышаем эти показатели. Хотя и стимул зарабатывать больше у регионов отнимают, скажу честно.

Если поступления из Москвы прекратятся, то Петербург вряд ли сможет выплачивать уже взятые кредиты, говорят эксперты. А они в совокупности составляют более 85 млрд рублей, в то время как в 2019 году оценивались всего в 30 млрд. Это обернется серьезными последствиями для ключевых для города направлений, которые могут остаться без развития инфраструктуры.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Подразделения военнослужащих, призванных в рамках мобилизации, будут направлены в районы проведения СВО только совместно с уже задействованными там подразделениями,…
Соответствующий указ опубликован 4 октября на официальном сайте президента Украины.
Специалисты убирали упавшие деревья, а также слабо закреплённые конструкции.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.