ЦБ 27.11
$75.59
84.95
ММВБ 27.11
$73.2
86.68
Эко_Моб

Бухгалтеры, банковские клерки и работники сервисных служб рискуют попасть под сокращение

Автоматизация труда неизбежно приведет не только к сокращению определенных сотрудников, но и – в будущем – к исчезновению целых профессий.
Читайте также

Тема стала вновь актуальной после того, как Служба занятости сообщила о планах петербургских компаний сократить примерно 6,5 тысяч человек в ближайшие месяцы. В своеобразном «черном списке» рискуют оказаться бухгалтеры, банковские клерки и работники сервисных служб. При этом эксперты отмечают, что грядущее сокращение нельзя назвать массовым. В целом, по данным «РБК», к концу года число уволенных сотрудников составит 25 тысяч человек – это в два раза меньше, чем в 2016-ом. Ситуацию на рынке труда комментирует генеральный директор кадрового бюро «Охота» Александр Перцовский.

Стоит отметить, что из-за дефицита квалифицированных кадров в Петербурге растет интерес к профессионалам старше 45 лет. Кадровики с иронией отмечают, что новые специалисты еще попросту не выросли. Фактически биржа труда сегодня оказалась в демографической яме, поэтому работодателям приходится закрывать свободные позиции опытными, но менее мобильными и надежными сотрудниками. Добавим, что работники в возрасте наиболее востребованы на производстве, в строительстве, также они зачастую находят свое место в IT. Например, некоторые петербургские компании повысили максимальный возраст кандидата на соискание должности инженера до 70 лет. Любопытно, что вопрос стоит настолько остро, что многие регионы пытаются переманивать кадры друг у друга. Так, Ленобласть планирует привлекать квалифицированных специалистов из Москвы. Речь идет о выпускниках и студентах столичных вузов, в частности, РЭУ имени Плеханова и Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.