ЦБ 21.02
$92.35
99.56
ММВБ 21.02
$
<
BRENT 21.02
$82.49
7618
RTS 21.02
1093.57
BestBreakfast 21-02-2024 mob

Большинство молодежи до 35 лет не доверяет банковским вкладам как инструменту сбережения

Согласно исследованию, проведенному в Финансовом университете при правительстве, тенденция в 2023 году стала еще более очевидной. Если в 2022 году 44% молодежи были либо точно, либо скорее уверены в том, что лучше не хранить деньги на счетах, то в 2023-м так считают уже свыше 50% респондентов.
Эксклюзив

Фото: Josh Appel / Unsplash - Источник

Чем скромнее потребительские возможности респондентов, тем меньше они доверяют вкладам, говорится в диссертации аспиранта Дмитрия Маркова, представленной на международной научно-практической конференции, организованной Институтом социально-экономических проблем народонаселения. Условно говоря, в то, что «копейка бережет рубль» из этой категории молодых людей безоговорочно верят лишь 13%. Причем, чем старше респонденты, тем больше у них разочарование в данной стратегии. Другое дело, что и те, у кого деньги есть, не спешат складывать их в банковскую «кубышку». Существенная часть городской молодежи, а именно 58%, охотнее вкладывают в бизнес, недвижимость или драгоценные металлы. Здесь, впрочем, есть важный нюанс, — заметил в ходе пресс-конференции в ОСН первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал:

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал У молодого поколения сейчас особых денег нет, а если они есть, то их стараются вкладывать в учебу или в какие-то свои, так сказать, личные дела. Опрос, конечно, интересный, но, скорее всего, он все-таки говорит о неких «хотелках», а не о реальности. Если у человека лежит под подушкой 1 миллион рублей, и он думает, что хватит ему лежать под подушкой, то, наверное, человек скорее купит доллары. Особенно если эти деньги ему не понадобятся в ближайшее время, потому что курс скачет, начиная с 22 года, или все-таки положит в тот же банк, если он хоть немножко разбирается.

Вместе с тем, стоит заметить, что интерес к годовым депозитам у россиян с лета действительно начал снижаться. Эксперты объясняют это тем, что ЦБ впервые в этом году повысил ключевую ставку. Одновременно с этим вырос спрос на короткие вклады, особенно шестимесячные. В дальнейшем, по прогнозам аналитиков портала Банки.ру, интерес к размещению средств на долгий срок все равно будет восстанавливаться на фоне роста доходности по ним. Стимулирует ли это конкретно молодежь — вопрос неоднозначный. И виной тому отчасти политика самих кредитных организаций. Комментирует управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин:

Управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин Говоря о вкладах, они больше, наверное, интересны для пенсионного населения. Я вот, например, не видел таких нацеленных маркетинговых программ банков, чтобы они привлекали именно молодежь в такие вот замечательные депозиты. Вот хоть один банк этим занимается? Молодежь заинтересована, наверное, все-таки в привлечении кредитов, чтобы решить все свои проблемы, реализовать свои мечты в данный момент времени. Люди до 35 лет не очень заинтересованы делать депозиты, у них другие задачи.

Есть еще один момент, который актуален не только для России. Как показали недавние глобальные исследования, откладывая деньги на будущее, молодежь исходит из принципа: не жертвовать своим комфортом в настоящем. По факту люди больше предпочитают тратить, а если и вкладывают средства в какие-то активы, то лишь в те, которые вызывают эмоциональный отклик. Такой подход к долгосрочному финансовому планированию в мире получил название soft saving или «мягкое сбережение».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Этот показатель в российских регионах определяется долей семей, которые могут арендовать типовую двухкомнатную квартиру.
Международная компания-перевозчик Ecolines удвоит число автобусных рейсов из Северной столицы в Таллин, суд в Петербурге удовлетворил иск Балтийского завода…
Также он считает, что пожилых необходимо дополнительно тестировать на скорость реакции и стрессоустойчивость.
Речь идет о тех, кто использует для накопления средств специальный счет, говорится в поправках, которые Минстрой намерен внести в Жилищный кодекс.

Комментарии

    124
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.