ЦБ 23.06
$87.96
94.26
ММВБ 23.06
$
<
BRENT 23.06
$85.02
7478
RTS 23.06
1115.39
Telega_Mob

Вкалывают роботы: петербургские работодатели взвинтили спрос на тренеров искусственного интеллекта

В Северной столице резко возрос спрос на так называемых «тренеров искусственного интеллекта». По данным HeadHunter, по сравнению с прошлым годом, рост составил 130%. В целом по стране с января по ноябрь текущего года работодатели разместили более 12 000 подобных вакансий. Представители каких профессий могут переквалифицироваться на позицию наставника нейросети и сколько на этом можно заработать — в материале обозревателя Business FM Петербург Татьяны Копыловой.
Эксклюзив

Фото: Igor Omilaev / unsplash - Источник

На Петербург приходится каждое десятое предложение о поиске таких специалистов, каждое пятое, предсказуемо, размещено в Москве, в топе также оказались Татарстан и Свердловская область. При этом в качестве работодателей чаще всего выступают IT-компании — на сферу информационных технологий приходится почти пятая часть от всех вакансий, а за год спрос вырос на 94%. Впрочем, все активнее «хантят» экспертов по искусственному интеллекту и нейросетям и в других сферах. В частности, в финансовом секторе, на который сейчас приходится примерно десятая часть от всего объема вакансий, что на 92% больше, чем в конце прошлого года. Кроме того, как отмечают эксперты, большой спрос на таких специалистов зафиксирован в СМИ, маркетинговых агентствах, а также в розничной торговле и даже образовательных учреждениях. Генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов рассказывает, как искусственный интеллект помогает в конкурентной борьбе на рынке, и способна ли машина уже сейчас заменить живого разработчика:

Генеральный директор IT-компании СКАУТ Андрей Трофимов Мы уже используем искусственный интеллект в маркетинге. Например, делаем обзоры конкурентов. Это позволяет определить тех конкурентов, которых мы не видели до этого, или которые, скажем, не так себя проявляли в публичном поле, в котором мы находимся. А разработчики используют искусственный интеллект для написания кодов простых вещей. Сейчас, как всем известно, есть проблема с поиском качественных разработчиков, она всегда была, но сейчас ещё больше обострилась. И ИИ на самом деле научился писать какие-то простые вещи, которые можно уже даже отдать — с точки зрения результата действительно получается очень структурированный код. То есть, это уже не джун, который пишет так, что потом ещё перепроверять надо несколько раз, это уже хороший разработчик, который способен решать простые задачи, но результат его соответствует принципам разработки и так далее. Это уже в общем-то такая серьезная заявка.

Помимо этого, функционал работы с нейросетями или искусственным интеллектом все чаще встречается в описаниях вакансий копирайтеров и редакторов. Более того, еще с конца весны сайты по поиску работы заполнились объявлениями для совершенно новых специалистов — AI (artificial intelligence)-тренеров и AI-редакторов. Откликаться на них могут специалисты, имеющие опыт работы с текстом или, например, учителя русского языка. Однако, как рассказал Business FM Петербург один из соискателей на подобную позицию в крупную IT-компанию, отбор на вакансию довольно жесткий. Он состоит из обучающих видео и нескольких тестовых заданий, которые включают не только стандартные тесты на грамотность и фактчекинг, но и умение ранжировать информацию по качеству и важности и отличать «хорошие» ответы нейросети от «плохих». Кроме того, в требованиях — очень оперативная способность разобраться в совершенно незнакомых темах. Что касается заработной платы, то оклад таких специалистов начинается от 70 тысяч рублей. На позиции руководителя группы тренеров или редакторов можно зарабатывать больше 100 000. Впрочем, интернет-буржуй Андрей Рябых не видит особых перспектив у этой профессии:

Интернет-буржуй Андрей Рябых Мы подсоединяемся к любой нейросетке, к той же Алисе, из любого места, и поэтому нам нужно десять тренеров, которые хорошо её научат, и все. Поэтому в текущей парадигме я не очень вижу будущего у таких специалистов в большом количестве, потому что надо понимать, что мы сейчас сталкиваемся с модой. Модно, чтобы в нашей компании обучалась нейросеть. Но никто не впустит сейчас нейросеть полностью в бизнес-процессы, потому что нейросети есть одна большая проблема. Она не может различить настоящее и ненастоящее, и у неё нет возможности проверки реальности. То есть она пока не может «прочекать», было это или не было. Но она может любой факт, убедительно упакованный, выдать за настоящий. А в бизнес-процесс пускать штуку, которая не мыслит, у которой нет совести, морали и всего остального, очень страшно. Поэтому, скорее всего, это будет помощник в виде того же Яндекса.

Добавим, что готовить специалистов по искусственному интеллекту в Северной столице теперь можно в новом пространстве Школа анализа данных, об открытии которой рассказали в пресс-службе «Яндекса». До 2026 года в планах компании подготовить на площадке около 200 экспертов по рукотворному разуму. Также, помимо основного курса занятий для студентов, на базе школы планируют проводить открытые лекции, интенсивы и хакатоны для всех, кто интересуется темой применения искусственного интеллекта.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Если в 2019 году правоохранители зафиксировали 22 500 инцидентов, то к 2023-му их стало больше на треть, говорится в сводной статистке МВД. На этом фоне…
Business FM Петербург попросил экспертов Северной столицы прокомментировать события.
В связи с репетицией праздника Дворцовый и Троицкий мосты разведут на несколько часов раньше.
Шесть из них располагаются на синей ветке. Речь идет о станциях «Фрунзенская», «Технологический институт», «Парк Победы», «Электросила», «Удельная», «Озерки»…

Комментарии

    240
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.