Причина лежит на поверхности: нестабильный курс нацвалюты, который все увереннее пытается закрепиться на уровне выше 100 рублей за доллар. Ранее подобная волатильность уже вынудила ЦБ повысить ставку, вопреки предостережениям ряда экономистов. Стабилизации, впрочем, так и не случилась. Во многом из-за снижающейся цены на нефть. Есть и другие инструменты, к которым может прибегнуть регулятор, заметил Аксаков в ходе пресс-конференции в «Парламентской газете».
Анатолий Аксаков о курсе:
Есть еще один механизм — обязательная продажа валюты экспортерами. Сейчас этого нет. Отмена обязательной продажи ранее вводилась, когда курс рубля находился на очень высоких уровнях по отношению к доллару и к евро. Допускаю, что будет принято такое решение. Соответственно, это может сработать на укрепление рубля. Есть также предложения, привязывающие продажу валюты к изменениям цен на мировых рынках. Есть предложения, связанные с обязательным налогообложением рублевых переводов за рубеж.
Еще одна тема, затронутая депутатом Госдумы, — это перегрев рынка ипотеки. Соответствующие опасения неоднократно высказывала Эльвира Набиуллина. По ее словам, спрос на жилищные кредиты продолжает стремительно расти. В год число заявителей увеличивается на треть, что вызывает определенные опасения. Анатолий Аксаков их разделяет.
Анатолий Аксаков об ипотеке:
В июле было выдано ипотечных кредитов на 647 миллиардов, а уже в августе на 200 миллиардов стало больше. Это такая характерная цифра. При этом надо понимать, такой взрыв ипотечного кредитования был связан с пониманием того, что Центральный банк будет ужесточать правила выдачи ипотеки. Я полагаю, что начиная с текущего месяца темпы кредитования будут намного ниже, но, тем не менее, в целом по году, конечно, темпы роста кредитования будут впечатляющими.
Также Аксаков высказал мнение о смягчении регулирования малых и средних банков. Речь идет об использовании их ресурса в международных расчетах.
Анатолий Аксаков о банках:
Рынок международного обслуживания наших расчетов начал смещаться в сторону малых и средних банков. Мы в начале года приняли закон, в соответствии с которым банки с базовой лицензией получили право на осуществление финансовых расчетов с зарубежными банками, но это разрешение было временным. Теперь мы внесли законопроект, который позволяет сделать эту норму постоянной. Соответственно, наши банки с базовой лицензией будут обслуживать хозяйствующие субъекты, а многие малые и средние предприятия именно в таких банках и обслуживаются, поэтому для них будет удобно.
Помимо этого депутат рассказал о финансовой повестке ближайшего саммита БРИКС. Ключевой темой, по его словам, станет сопряжение систем взаиморасчетов, в частности создание альтернативы системе SWIFT.