ЦБ 18.05
$90.99
98.78
ММВБ 18.05
$
<
BRENT 18.05
$84.00
7643
RTS 18.05
1211.87
Telega_Mob

На банкротства нет ресурсов: эксперты оценили данные о несостоятельности петербургских компаний

Число корпоративных банкротств в Северной столице за минувший год сократилось более чем на треть, следует из данных Федресурса. За девять месяцев 2023-го несостоятельной признана 341 организация.
Эксклюзив

Фото: Tingey Injury Law Firm / unsplash - Источник

Это третий показатель по стране после Москвы и Московской области. В целом по России за первые три квартала текущего года обанкротились около пяти тысяч компаний — это почти на 30% меньше, чем за аналогичный период 2022-го. Эксперты связывают такие показатели, и в общем по стране, и в частности в Петербурге, с правительственным запретом на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Напомним, что он действовал в России с 1 апреля по 1 октября прошлого года. Опубликованные Федресурсом цифры комментирует адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров:

Адвокат коллегии адвокатов «Комиссаров и партнёры» Андрей Комиссаров Я думаю, что это мнение дилетантов. Те, кто работает непосредственно с банкротными процессами, понимают, что у руководителей, конечных бенефициаров юридических лиц, просто нет денег на сопровождение процедуры банкротства. Потому что банкротство юридических лиц — это достаточно серьёзная, длительная процедура, которая требует очень больших, скажем так, юридических процессов. И на все эти процессы как раз денег и нет, потому что как со стороны кредиторов, так и со стороны должников это большая юридическая работа. Которая направлена на то, что с одной стороны хотят получить деньги, а с другой стороны пытаются уйти от субсидиарной ответственности и сохранить активы. То есть, это большая борьба не на один год и не на два. Просто для того, чтобы создать так называемое управляемое банкротство, контролируемое банкротство, нужно определённый ресурс, и этих ресурсов просто нет.

При этом некоторые эксперты указывают на потенциальный рост банкротств в ближайшей перспективе. О том, что такой вариант развития событий весьма реален, свидетельствуют и планы кредиторов, которые за текущий год разместили на Федресурсе более 23 тысяч уведомлений о намерениях. И этот показатель в три раза превышает цифры прошлого года. Любопытно, что свою активность в качестве системного игрока банкротного рынка снизила ФНС: ее доля как заявителя в этом году упала с 24% до 13,5%.

Добавим, что по числу личных банкротств Северная столица, напротив, показала рост. По официальным данным, за период с января по сентябрь несостоятельными признаны 8 тысяч петербуржцев — это на 10% больше результатов января–сентября 2022 года. Впрочем, по сравнению с общероссийскими, показатели весьма скромные — в целом по стране рост составил 30%: несостоятельными за текущий год признаны почти 250 тысяч граждан.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Соответствующий документ Минтруда одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.
В Петербурге переформатируют межведомственную комиссию по противодействию нелегальной занятости: она, в частности, получит доступ к налоговой тайне и персональным…
При этом трое из десяти петербуржцев признались, что ни в детстве, ни в юности не задумывались о карьере в педагогике.
После предложения Владимира Путина продумать «более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные…

Комментарии

    121
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.