ЦБ 02.05
$91.78
98.03
ММВБ 02.05
$
<
BRENT 02.05
$84.05
7839
RTS 02.05
1189.35
Telega_Mob

Бизнесмен Елена Кириленко: планирование расходов бюджета Петербурга должно быть более прозрачным

По мнению генерального директора группы компаний KELEANZ Medical, горожане и работодатели должны понимать, куда идут их налоги. Также эксперт оценила миграционную политику и ситуацию с незаконной уличной торговлей в городе.

ФОТО: Business FM Петербург

В рамках так называемых «нулевых чтений» бюджета комитеты Смольного дополнительно запросили более 360 миллиардов рублей. Город, по словам Александра Беглова, должен стать комфортным, социальным, умным и открытым. Причем «открытым» — только для легальных гостей: в августе полицейские провели масштабный рейд, в результате которого против мигрантов возбудили 300 уголовных дел. А чиновники, в свою очередь, усилили борьбу с незаконной уличной торговлей: активно сносят ларьки и павильоны. Некоторые значимые итоги августа шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов обсуждает с генеральным директором группы компаний KELEANZ Medical Еленой Кириленко.

Максим Морозов: Конец августа — это так называемые «нулевые» чтения бюджета города. Множество поправок от самих депутатов, от различных органов, общественных объединений. Мозговой штурм на тему «Что заложить в бюджет?». Елена, в каких пропорциях, учитывая нынешнюю ситуацию, необходимо тратить бюджетные деньги?

Елена Кириленко: Максим, приоритетные вопросы, наверное, всегда одни и те же: это социальные вопросы, вопросы здравоохранения, оказания медицинской помощи. Эти моменты останутся приоритетными. Хотя уже неоднократно обсуждались транспортные проблемы, проблемы с метро и с дорогами в городе. Проблемы сохранения всего исторического и культурного наследия в Петербурге тоже очень актуальны. Хотелось бы, чтобы все это тоже обязательно было учтено в нашем бюджете.

Максим Морозов: Как вам кажется, с какими вызовами столкнется бюджет и, соответственно, депутаты, чиновники? Есть риск того, что триллионного бюджета уже не будет, некоторые эксперты осторожно об этом говорят. Какие основные вызовы вы видите?

Елена Кириленко: Вызовов достаточно много. Я думаю, что их меньше не станет. Долгосрочное перспективное планирование сейчас становится практически невозможным. Как сейчас смеются, «горизонт планирования – это вечер сегодняшнего дня». Тем не менее планы строить надо. Мне кажется, что планирование расходования бюджета должно быть более прозрачным, потому что мы, как граждане, как работодатели должны понимать, куда идут налоги, которые мы платим. Может быть, потому что, с одной стороны, звучат какие-то заоблачные триллионы…

Максим Морозов: Магия больших цифр.

Елена Кириленко: Когда мы сталкиваемся с проблемами, даже чисто бытовыми проблемами, например, ЖКХ, то начинаем задумываться.

Вроде бы, в Петербурге сумасшедший городской бюджет, но где деньги? Почему во дворе не вывезли мусор? Почему дворник не убирает снег, почему не подметает придомовую территорию? Почему станции метро не сдаются и не вводятся в эксплуатацию так быстро, как нам хотелось бы? И много других вопросов.

Надо немного диверсифицировать: не только строить новое, покупать новое, оснащать, но и уделять большое внимание, выделять достаточное финансирование на поддержание в рабочем состоянии инфраструктуры, которая есть сейчас.

Максим Морозов: Вы произнесли «поддержание в рабочем состоянии». Это во многом зависит от кадров, и здесь проблема с мигрантами, с иностранной рабочей силой. Почти 300 уголовных дел было возбуждено против мигрантов, в основном за нарушение законодательства о пребывании на территории России. Была серия рейдов ГУ МВД в Петербурге. В связи с тем, что курс рубля нестабилен, и мигрантам становится в принципе невыгодно работать в России, потому что они ориентируются на твердую валюту, на доллар, некоторые просто уезжают. Бизнесмены об этом уже открыто говорят. Во-вторых, есть некоторые проблемы и шероховатости с точки зрения их легального нахождения здесь. В какой мере мы до сих пор зависим от иностранной рабочей силы, и как решить эту проблему?

Елена Кириленко: Информация, которую я в последнее время читаю, конечно, очень сильно пугает. Когда мигранты начинают руководить и управлять тем, как живут наши люди, например, негативно относятся к тому, как одеты девушки или еще какие-то моменты… На самом деле, безобразие в том, что они это выражают такими способами, которые выливаются в реальные преступления. Однозначно, с этим надо что-то делать и в принципе контролировать пути, каким образом они сюда приезжают. Есть проблема «резиновых» квартир и непонятных разрешений, которые приобретают мигранты. Однако, наверное, какого-то однозначного решения здесь нет.

С другой стороны, видимо, система среднего профессионального образования, которую практически убили в свое время, готовила бы людей, которые могли бы трудиться на тех местах, где сейчас работают мигранты.

Работодатели тоже должны нести большую ответственность. К сожалению, среди предпринимателей позиция неоднозначная, потому что некоторые категорически против, говорят: «Да, мы будем нанимать наших соотечественников, будем помогать и учить». А кто-то говорит: «Нет, мне проще с мигрантами».

Максим Морозов: Как органично ассимилировать мигрантов, которые осознанно приезжают сюда, не на несколько месяцев поработать на стройке, на подрядных работах, но серьезно осесть, может быть, перевезти свои семьи? Какой должна быть государственная политика и городская политика, чтобы они становились гражданами не только по паспорту, но и полностью были членами нашего общества?

Елена Кириленко: Неплохая практика была в Европе, правда, потом европейцы перестарались и, видимо, немножко обманули сами себя. Если иностранный гражданин приезжает в другое государство для того, чтобы получить вид на жительство или для того, чтобы иметь право работать, он должен соблюсти некоторые условия. Он должен сдать определенные экзамены, должен владеть недвижимостью, либо должен инвестировать в бизнес. Должны быть четко прописаны условия. Я так понимаю, что они должны приезжать и сдавать экзамены, вставать на регистрационный учет, должны быть официально трудоустроены, должны отчитываться о своих доходах и платить налоги. Сегодня есть сайт Госуслуг. Никаких проблем не составляет отслеживать все эти моменты, только надо захотеть это делать и привести в систему.

Максим Морозов: Третья тема связана с тем, что Смольный борется с нелегальной торговлей. С чем связано то, что в Петербурге такое обилие нелегальной нестационарной торговли? Как можно отрегулировать эту, наверное, подотрасль городской экономики? Один из проектов, который планируют реализовать, — это типовые городские киоски по аналогии с Москвой, все одинаковые и в определенных местах.

Елена Кириленко: Максим, наверное, типовые киоски — это отчасти решение проблемы.

В моем понимании то, что сейчас происходит в Петербурге в сфере нестационарной торговли, связано с отсутствием контроля и системного подхода. Я вспоминаю газетные киоски. Кому они мешали? Это были вполне аккуратные строения.

Если я понимала, что хочу купить сегодняшнюю газету, а мне по какой-то причине её не доставили или просто я её не выписываю, то я знала, что могу дойти до угла недалеко от офиса и купить её в газетном киоске. Сейчас этого нет. Теперь про контроль: я недавно проезжала по Невскому проспекту и видела какие-то жуткие ларьки, которые перегораживают половину тротуара. Я была удивлена, не понимаю, что это за символ Петербурга, в них висели какие-то огромные игрушечные гуси. Там продаются и шапки-ушанки. Это история, когда мы сами делаем символы того, что у нас медведи бродят по улицам, а все русские ходят в валенках и в этих шапках. Я понимаю, что все это покупается, это тоже бизнес. Но в нашем городе надо с этим навести порядок: поставить киоски в определенных отведенных местах. Если, например, вы идете с работы, то знаете, что около станции метро сможете купить свежие фрукты в ларьке. И это должен быть не какой-то непонятный грязный развал в условиях антисанитарии, а аккуратный ларек.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Официально о причинах такого решения не сообщается, но слухи о скором уходе витали в деловых кругах последние несколько недель.
Возмещение получили 6,9 тысячи вкладчиков — физических и юридических лиц.
Власти Северной столицы к 2026 году планируют вдвое опередить общефедеральные показатели по росту объемов промышленного производства. Об этом на заседании…

Комментарии

    187
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.