ЦБ 19.10
$71.17
82.46
ММВБ 19.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

Бирже предложили «катастрофические» облигации

Речь идет о долговых бумагах, привязанных к рискам стихийных бедствий, терактов и финансовых потерь.

Как сообщил «Коммерсанту» президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин, по сути это первая попытка интегрировать традиционное страхование в фондовый рынок.

Финансовый аналитик, трейдер Алексей Заикин Будет ли интерес у Московской биржи – это вопрос. Плюсов было бы много, только к чему привязать? Наверное, к каким-то актуальным вещам, которые в России могли бы иметь место, к каким-то погодным явлениям – в основном паводки рек. У нас в прошлом году был сильный ураган, когда МЧС не предупредило. Страховым компаниям это, наверное, актуально – они могли бы хеджировать свои риски. Инвесторам было бы хорошо, потому что они получали бы от диверсификации по портфелю. Опять же у нас авиакомпании. Не так давно в Европе было извержение вулкана, соответственно авиакомпании понесли большие убытки, страховые тоже. Смог доходил до Москвы даже.

«Катастрофические» бонды пользуются большим спросом на Западе. Только за первые шесть месяцев 2018 года мировой рынок таких облигаций вырос до рекордных 30 млрд долларов. Главное, что привлекает инвесторов – это крайне высокая доходность по сравнению со среднерыночной. Однако при наступлении оговорённого события, будь то стихийное бедствие, теракт или авария, выплаты по облигациям уменьшаются или же прекращаются вовсе. Таким образом, страховые компании, пополняют свои ресурсы на случай компенсационных выплат. Для России такой инструмент был бы полезен, но в ближайшей перспективе реализовать его будет сложно.

Независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов Это немножко несвоевременная пока что инициатива для российского рынка. Действительно, за рубежом это очень популярный вид облигаций. У нас же проблема в том, что не рынка сбыта. Если в глобальном смысле рассматривать, то есть у нас два вида основных клиентов. Первые - большие институциональные клиенты, то есть профессиональные инвесторы, большие фонды и так далее. Они пока не имеют опыта оценки риска таких бумаг, и как в них правильно вкладываться они не знают, и, думаю, будут обходить стороной данный инструмент. Вторые - обычные физлица. Они боятся не то, что рисков даже, а самого названия «катастрофические облигации», то есть привязанность к катастрофам, здесь даже больше психология сработает. Они так же не смогут правильно оценить риски. Учитывая, что у нас риск-менеджмент как таковой и вообще отношение к риску в стране еще очень не созрело, мне кажется, что в ближайшие 10 лет об этом можно говорить, можно постепенно морально себя к этому готовить, но фактически внедрять будет рано.

Как ранее сообщили СМИ, юридическая экспертиза «катастрофических» бондов на Московской бирже пока не проводилась, но, теоретически, такие бумаги можно было бы оформить как новый вид структурных облигаций. При этом выпускать их собираются только в российской юрисдикции и на основе портфеля отечественных страховых рисков.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Железнодорожное кольцо построят в Северной столице
РЖД собирается выделить почти 90 млрд рублей на развитие транспортного узла.
Петербург вышел в лидеры по малому бизнесу
Северная столица оказалась на третьем месте в рейтинге регионов по вовлеченности жителей в предпринимательство.
Яхтсмены не хотят в Петербург!
Иностранные корабли заходят в Северную столицу в тысячи раз реже, чем в соседние европейские города.
Петербург вошел в тройку регионов, где происходит больше всего аварий
Северную столицу опережает Москва и Краснодарский край

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.