ЦБ 07.08
$60.37
61.36
ММВБ 07.08
$61.94
63.9
BRENT 07.08
$115.54
7291
RTS 07.08
1210.54
Legal to Business_ Mob

Без мата и барабанов: уличных артистов Петербурга загонят в законодательные рамки

Смольный все-таки намерен запретить уличным музыкантам выступать без согласования с чиновниками. Соответствующий законопроект накануне одобрил губернатор Александр Беглов. Он отметил, что саму культурную традицию, которая давно и прочно закрепилась в Петербурге, нужно продолжать, но с соблюдением общественного порядка.

Фото: Josh Appel / unsplash.com - Источник

Предполагается, что артисты, у которых есть желание продемонстрировать свой талант, должны будут получить специальное разрешение в комитете по культуре или в районной администрации. Сначала им, впрочем, придется доказать, что их репертуар не содержит призывов к экстремизму, пропаганды жестокости, а также обсценной лексики. О популярных на Невском каверах на группу «Ленинград», которую особенно недолюбливают в Смольном, похоже, придется забыть. Кроме того, власти планируют четко прописать места, где можно и где нельзя использовать звукоусилители или ударные инструменты. Не обошли стороной и штрафы. Нарушителям правил придется отдать от 1,5 до 200 тыс. рублей.

Вице-спикер Законодательного cобрания Петербурга Марина Шишкина Выполнить условия этого закона в принципе невозможно. Всё время уйдет не на творчество, не на эмоции, не на общение с горожанами, а на выполнение этого закона. Если он будет работать, то у нас больше никаких музыкантов не будет вообще. Есть сферы жизни, которые живут не по закону, а по законам чести, внутренней культуры, менталитету, историческим традициям. Это те вещи, которые совершенно не вкладываются в бумагу, а регламентируются просто общей культурой города, места, территории, людей, которые там живут. Давайте лучше будем думать о других законах, которые будут действительно нужны горожанам.

Напомним, что это не первая попытка зарегулировать выступления уличных артистов. Так, пару лет назад с инициативой выступал депутат Денис Четырбок. Тогда предполагалось, что концерты будут разрешены в определенное время и только возле организаций культуры. Говорилось и о репертуарных заявках, которые необходимо отправлять в администрацию. Рассматривать их, кстати, собирались от одного до шести месяцев. После волны недовольства, в том числе со стороны музыкантов, объединившихся в своеобразный профсоюз, проект отложили до лучших времен. И уже в этом году знамя решил подхватить Смольный. Комментирует директор акапелла-группа PLUSFIVE Владимир Мгерян:

Директор акапелла-группа PLUSFIVE Владимир Мгерян Запреты сделают всё только слаще и доступнее. Стоит пройтись ночью по Невскому проспекту и выйти на Дворцовый мост, вы можете сходить бесплатно на 6 концертов. По большому счету, эти запреты не сыграют никакой роли, потому что в два часа ночи барабаны гремят - это элемент эстетики нашего города. Поэтому не уверен, что это всё серьезно. У уличных музыкантов очень серьезное комьюнити в Санкт-Петербурге. Это не 100 человек, это намного больше. Люди циркулируют в городе, у них есть свои чаты, диалоги, где они очен пламенно обсуждают, как бороться с полицейскими, как их миновать, обойти. Если полицейские придут - сматываем удочки. Уходят - все друг друга предупреждают, что можно выходить. Это работает так.

В законопроекте, к слову, прописаны и исключения, на которые эти требования распространяться не будут. Это массовые мероприятия, которые включены в планы комитета по культуре, выступления музыкантов на свадьбах и иных торжествах, а также во время религиозных церемоний.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Перечень пополнили Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия.
Участники рынка с воодушевлением восприняли заявление председателя думского комитета по строительству Сергея Пахомова о том, что парламент не намерен приравнивать…
«Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин» и «Трудно быть богом». В Петербурге в эти дни проходит ретроспектива фильмов Алексея…
Beam Suntory и Edrington пересмотрели политику в отношении РФ.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.