ЦБ 08.05
$74.14
89.51
ММВБ 08.05
$76.17
90.93
Прочти и передай моб

Автомат Калашникова празднует 70-летие

Легендарный автомат Калашникова приняли на вооружение 70 лет назад. За это время он не только не потерял актуальность в России, но и приобрел невероятную популярность во всем мире.

«Сложное не нужно, нужное не сложно». Именно этим девизом, по словам современников, Михаил Калашников руководствовался в работе. Его АК-47, а также последующие модели лишнее тому доказательство. Конструкция автомата настолько проста, что легко «переваривает» песок, грязь и воду. Неслучайно он состоит на вооружении более 100 стран. Впрочем, так было не всегда. Первые оружейные эксперименты Калашникова в 40-х годах не всегда были успешными, пример тому его первый пулемет.

Начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Руслан Чумак В нем применен довольно необычный по тому времени тип автоматики для ручных пулеметов, у него применен необычный способ передачи энергии от ствола к затвору, у него необычно реализован ударно-спусковой механизм. То есть этот пулемет состоит из набора необычных решений, и тогда, когда испытания этого пулемета провалились, Калашникова в общем-то и обвиняли, что он слишком много оригинальничал. Большинство оригинальных новых решений содержит в себе не только элемент возможного успеха, но и элемент возможной неудачи, поэтому с тех пор он не стремился к такому обилию оригинальных подходов.

В течение долгого времени Михаил Калашников совершенствовал АК, пытался снизить вес, сделать его более удобным и комфортным для солдата. И уже с 50-х годов автомат стал основным оружием не только Советской армии, но и стран Варшавского договора. Он быстро завоевывает оружейный рынок Латинской Америки, Африки и Азии. К слову, за 70 лет эксплуатации творение Калашникова неоднократно пытались сместить с Олимпа. Причем заслуги некоторых претендентов признавал и сам великий конструктор.

Начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Руслан Чумак Всегда ему в затылок дышал Коробов – тульский конструктор. Лучший автомат он сделал наверное в середине 50-х гг, он конкурировал с автоматом Калашникова на уровне создания легкого автомата. Тогда, когда родился АКМ. А он тогда имел другую автоматику, этот коробовский автомат, но он был легче, дешевле автомата Клашникова, кучнее стрелял, проиграл ему только по безотказности в самых тяжелых условиях. Армия его испытала и поняла, что Калашников переваривает все, а Коробов не все.

Стоит отметить, что немалый вклад в становлении Михаила Калашникова как оружейника внес Ленинград. Например, здесь он работал над счетчиком моторесурса для танков – одного из первых своих изобретений. Позже он также неоднократно посещал город на Неве.

Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев В Петербурге, наверное, самая большая концентрация знаний о Михаиле Тимофеевиче Калашникове и вообще всего, что с ним связано. Он в Ленинграде бывал очень часто. Дело в том, что десятилетия его оружие испытывалось на ржевском полигоне, который сейчас не функционирует, как испытательный полигон. С точки зрения оружия город, представляющий из себя гораздо больше, чем может показаться, больше, чем портовый город.

Сейчас основным автоматом российской армии является АК-74, но вскоре его полностью должен заменить современный АК-12. По данным СМИ, его уже начали поставлять в части. Новинка получила новый ствол, планки для установки дополнительных приспособлений, а также конструкторы улучшили кучность стрельбы.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Петербург вошел в число субъектов с самой высокой смертностью от рака
Специалисты объясняют такую статистику различиями в системе учета и улучшенной диагностикой.
Горизбирком обратился в прокуратуру из-за тайного объявления выборов в Петербурге
Прием документов до официального старта кампании начали сразу в нескольких округах.
Экологи: в ближайшие годы Финскому заливу грозит экологическая катастрофа
Мер, которые предпринимают приграничные государства, по их мнению явно недостаточно.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.