7649
RTS 13.05
1191.07

Александр Сокуров: поступок Скочиленко — это предмет для дискуссии, а не для суда

По мнению кинорежиссёра, у госорганов нет права обвинять граждан в том, что они обеспокоены происходящим в государстве. Запрет обсуждения общественно-политических тем заводит в тупик.
Эксклюзив

Фото из личного архива Александра Сокурова.

Кинорежиссёр Александр Сокуров заявил, что поступок Александры Скочиленко — это предмет общественной дискуссии, а не судебного разбирательства. Напомним, художница получила семь лет лишения свободы за то, что под видом ценников разместила в магазине пять листовок, содержание которых суд счёл распространением фейков о спецоперации на Украине. Своим видением ситуации народный артист России, член президентского Совета по правам человека Александр Сокуров поделился в интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову.

Максим Морозов: Александр Николаевич, поделитесь, пожалуйста, своими размышлениями, как в целом вы могли бы оценить уголовное дело, ход расследования и соразмерность приговора?

Александр Сокуров: Я неоднократно был на этом судебном процессе. К сожалению, не как участник. Я мог бы выступить, например, общественным защитником, просто не знаю, какие есть статусы и возможности в нашем суде. Я присутствовал в зале как наблюдатель.

На мой взгляд, никакого юридического содержания в данном судебном процессе не было.

Это совершенно типичная для нашего времени проблема для общественного обсуждения. Такого рода поведение граждан — это предмет для общественной дискуссии. Имеет право человек так выступать, или такого права не имеет. На мой взгляд, имеет. И на основании конституционных норм даже обязан, потому что гражданин должен быть неравнодушен к судьбе своего Отечества, своей страны, своего государства. Государство нам нужно больше, чем мы государству.

Максим Морозов: Сейчас общественная дискуссия идёт параллельно с судебным разбирательством. Как вы оцениваете реакцию общества?

Александр Сокуров: Я совсем не сетевой человек, сам не отслеживаю, не вижу, что происходит в интернете. Но могу сказать, что, когда я сидел в зале, у меня всё время возникало ощущение, что тут нужно что-то поменять местами. Государство должно сидеть в этой клетке, а гражданин должен сидеть на месте прокурора и спрашивать у прокурора и у государства: «Государство, что ты вообще делаешь?» Это право гражданина задавать такие вопросы.

У государства нет права обвинять гражданина в том, что он обеспокоен тем, что происходит в государстве.

Максим Морозов: Как вам кажется, есть ли запрос у самого общества задавать эти вопросы? Сейчас наблюдается то ли апатия, то ли инерция, может быть, и нет запроса со стороны общества?

Александр Сокуров: Не апатия, не инерция, а страх. Люди боятся.

Я со всех сторон слышу, что эти суды — устрашающие акции со стороны государства и желание государства, государственных органов напугать людей, чтобы они ни в коем случае не выражали свою точку зрения. Люди не должны бояться государства, государство должно бояться вопросов, которые люди задают государству.

Максим Морозов: У меня к вам вопрос, как к члену президентского Совета по правам человека, если вернуться к делу Скочиленко. Как, на ваш взгляд, можно было бы скорректировать законодательство в данной сфере, гармонизировать? Какие предложения, которые обсуждаются, кажутся вам наиболее содержательными?

Александр Сокуров: Я не знаю, что происходит в Совете по правам человека, потому что у меня с Советом нет никаких связей. Какое-то время назад, когда я обращался к главе СПЧ с какими-то возражениями, письмами, звонками, то не получал ни ответа на звонки, ни ответа на письма. У меня такое ощущение, что я не являюсь членом Совета или являюсь им формально. СПЧ не работает в том направлении, в котором он должен работать. На самом деле, по данной тематике должно быть внесено много поправок.

Должен быть общественный контроль за действием и прокуратуры, и других государственных, судебных органов.

Максим Морозов: Существуют две точки зрения, одна радикальная — вообще отменить законы о фейках, о дискредитации и так далее. Вторая — скорректировать, гармонизировать законодательство. Какой точки зрения придерживаетесь вы, если править законодательство, то как?

Александр Сокуров: На мой взгляд, все эти фейки и иностранные агенты — это всё нарушение Конституции. Не может быть ущемления граждан по какому-то признаку, особенно касательно дискуссии на общественно-политическую тему. Это абсурд, это тупик!

Нельзя затыкать людям рот. Сегодня очень многие граждане обеспокоены тем, что происходит в стране.

Максим Морозов: Александр Николаевич, вы говорите о необходимости широкой дискуссии по целому ряду вопросов. Как она может быть организована, на какой площадке?

Александр Сокуров: В первую очередь, необходимо, чтобы люди, у которых есть отличные от государственной точки зрения, получили доступ к средствам массовой информации, телевидению, в первую очередь — к государственному телевидению. Ни Общественная палата, никакие другие институции не предоставят слово этим людям.