ЦБ 17.10
$71.24
82.73
ММВБ 17.10
$73.2
86.68
Эко_Моб

АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: Мы готовы стать площадкой для производства зеленого водорода

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал о заводах, возобновляемой энергетике и ленинградских яйцах в ОАЭ.

Александр Дрозденко - Фото: Пресс-центр Президента РФ / Wikimedia - Источник

Производство в Ленобласти как кадры из «Матрицы». Именно с этим фильмом во время форума BRIEF’21 губернатор Александр Дрозденко сравнил технологические достижения региональных предприятий. Во главе угла, конечно, роботы:

Огромное впечатление на меня произвели инвестиции компании Nokian Tyres: это цифровой склад готовой продукции, уникальное производство, где работают роботы — начиная от электрокаров и заканчивая сортировкой, укладкой, отгрузкой шин. Абсолютно всё роботизировано. И такие примеры есть не только в промышленности. Например, мой недавний визит на птицефабрику «Роскар». Мы очень долго использовали в рекламном фильме про движение новых технологий в Ленинградской области именно кадры, где движется лента с яйцами. Робот определяет, какие плохие, и специальными присосками плохие яйца убирает. Или компания «Аттика», которая открыла производство полимерных материалов – там автоматизация 90%.

Также на мероприятии поднималась тема развития экспорта. Стоит признать, что пока основную долю все-таки занимает сырье, но регион постепенно начинает выходить на рынки с новым продуктом, - отметил Александр Дрозденко:

Сегодня мы уже продаем не круглый лес, а изделия из леса, начиная от каких-то заготовок и заканчивая мебелью, дверьми, прочим оборудованием. То, что мы вышли на экспорт с продукцией сельского хозяйства, и сегодня наше яйцо продается даже в ОАЭ. Куриные лапки – в Таиланде, например. Это тоже удивительная для нас вещь, когда мы не импортируем, а экспортируем продукцию сельского хозяйства.

Еще одна тема, затронутая главой Ленобласти, – это возобновляемая энергетика. Регион, по его словам, готов стать пилотной площадкой для «зеленых» проектов. Кроме того, на побережье Финского залив власти планируют создать сеть ветровых электростанций:

Мы понимаем, что в Европе будет введен углеродный налог, поэтому тема перехода к возобновляемым источникам энергии, снижения углеродного следа – это уже не просто слова, а те конкретные действия, к которым мы должны приступить уже сегодня. Мы готовы стать площадкой для производства зеленого водорода без выброса углекислого газа. Мы проводим исследования по возможному созданию единого технопарка или единой площадки, где будет расположено декарбонизованное производство.

Александр Дрозденко прокомментировал и возможный перевод мощностей Большого порта Санкт-Петербург в Ленобласть. С соответствующей инициативой еще в марте выступил глава «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев. Позже он обратился и к президенту:

Всё можно построить, кроме побережья. И мы прекрасно понимаем, что у нас сегодня заявлено несколько крупных проектов, связанных с портовым развитием. Мне кажется, что нам надо очень бережно относиться к тому, какие еще портовые комплексы развивать в Ленобласти. Поэтому мы сегодня ведем очень внимательно предварительные переговоры. Пока это всё на предварительной стадии, о том, куда всё-таки переносить мощности и как правильно их разместить.

Помимо прочего, правительство Ленобласти будет добиваться снижения административных барьеров для бизнеса. По словам губернатора, предложения по нормам и способам контроля предпринимательской деятельности уже направили в Москву. В частности, число проверок должно сократиться на 30%, а сроки их проведения до десяти дней.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Искусственный интеллект будет искать убийц по биоматериалам
Для этого МВД заказало исследование с говорящим названием «Анатомия». Подобные технологии уже давно используются за рубежом, в частности в США и Великобритании.…
В Петербурге подсчитали дефицитную часть бюджета
Бюджетный дефицит в 2022 году будет в 12 раз больше, чем в году нынешнем.
Антон Рассадин: BSH всегда с удовольствием помогает «Детским деревням – SOS»
В этом году исполняется 20 лет «Детской деревне – SOS» в Пушкине, которая является членом одноимённой международной благотворительной организации, работающей…
Стадион «Газпром Арена» на финальном матче Лиги Чемпионов планируют заполнить на сто процентов
Стадион «Газпром Арена», возможно, будет заполнен на все 100% во время финального матча Лиги чемпионов УЕФА в мае 2022 года.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.