ЦБ 20.04
$93.44
99.58
ММВБ 20.04
$
<
BRENT 20.04
$87.39
8166
RTS 20.04
1173.68
Telega_Mob

АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО: Ленобласть вышла на рекорд по привлечению инвестиций на ПМЭФ

Интервью с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.
Интервью

Ленинградская область стала одним из самым результативных участников Петербургского экономического форума, подписав соглашений более чем на триллион рублей. Договорённости, достигнутые на предыдущем ПМЭФ, который прошёл в 2019 году, также позволили привлечь более триллиона. О «секретах» работы с инвесторами в интервью шеф-редактору Business FM Петербург Максиму Морозову рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Максим Морозов: Это постпандемийный, первый и долгожданный Экономический Форум. К нему долго, серьезно готовились, беспрецедентные меры безопасности. Как вы оцениваете уровень подготовки, содержание дискуссий? Где удалось побывать?

Александр Дрозденко: Вы знаете, я очень активно вписался в повестку форума, причем для меня он начался чуть раньше, чем для остальных. Со второго числа я нахожусь здесь, поучаствовал в нескольких дискуссиях. В том числе мы участвовали в дискуссии с нашими немецкими партнерами из земли Мекленбург-Передняя Померания, у них проходит параллельно День российского предпринимателя в Германии. Мы много обсуждали и текущую повестку, в том числе проект Nord Stream-2. Обсуждали и зеленую экономику, зеленую энергетику, наличие углеродного следа – то, что европейцы собираются с 2023 года вводить санкции для товаров, которые будут иметь углеродный след. Ну и, конечно, очень много встреч, соглашений, выступлений на круглых столах. Ну и Ленинградская область действительно активна.

Максим Морозов: Есть такое предвзятое мнение, что Петербургский Экономический Форум – это, в основном, место для подписания соглашений о намерениях, то есть подписали на телекамеры, а потом забыли. Я посмотрел: на предыдущем ПМЭФ, в 2019 году, Ленинградская область заключила 46 соглашений, которые позволили привлечь более триллиона рублей инвестиций. Насколько успешно спустя два года реализуются эти проекты? Может быть, на примере двух-трех.

Александр Дрозденко: Вы знаете, я хочу сказать, что мы очень четко отслеживаем реализацию наших соглашений. У нас нет пустых соглашений. У нас есть соглашения, где нет денег. Но это не значит, что это пустые соглашения, это значит, что сотрудничество идет в других отраслях. Это могут быть и образование, и спорт, и культура. Но 90% соглашений, которые мы подписываем, они реализованы. Эксперты говорят, что если в рамках форума подписаны соглашения, и 50-60% реализуется, то это уже хороший результат. У Ленинградской области – 90%. Например, мы подписывали соглашение с компанией «Ультрамар» - завод вышел на пусконаладку. Мы подписывали соглашение с компанией «ФосАгро» в Волхове – завод вышел уже на пусконаладку. Мы подписали соглашение с Лугапорт, компанией «Новотранс» - завершена первая очередь строительства порта, полностью готовы все необходимые площадки. Компания «Транспарк» М10 – тоже, так сказать, запустила производство. То есть вы видите, что все наши проекты действительно либо уже реализованы, либо в стадии реализации, либо уже даже вышли на проектную мощность. Действительно, работа очень серьезная, и мы этот принцип провозгласили еще в 2014 году. Мы сказали, что мы будем подписывать только те соглашения, которые реально будут работать в Ленинградской области. Так и продолжаем.

Максим Морозов: В этом смысле вопрос: по каким критериям Администрация Ленинградской области отбирает инвестиционные проекты?

Александр Дрозденко: Во-первых, мы даем право любому инвестиционному проекту зайти в Ленинградскую область. У нас работает принцип «одного окна». То есть любой инвестор заходит в одно окно: это Агентство экономического развития, которое оценивает возможности инвестора по реализации проекта. Необязательно, чтобы у инвестора были готовые деньги или подписанные кредитные соглашения. Необязательно, чтобы у инвестора уже был готовый земельный участок. Или необязательно, чтобы у инвестора был проект. Главное, чтобы у инвестора было желание проект осуществить. Как правило, подготовка к подписанию соглашения занимает до года, хотя у нас есть примеры, когда мы за два месяца готовили и подписывали соглашения. И даже на моей памяти есть рекорд – 31 день с момента входа инвестора в Агентство до момента подписания мною соглашения. Далее, мы оцениваем инвестора, насколько он реален. Иногда мы говорим инвестору: мы очень вас уважаем, у вас хороший проект, но в нём нет основного – например, сырья. Непонятно, где вы будете брать сырье. Как вы можете реализовывать проект, где нет сырья. Или – у вас не решены вопросы по техническим условиям. Или ваш проект не окупаемый, и мы сомневаемся, что под него дадут кредиты. Если инвестор отвечает на эти вопросы – то, естественно, проект дальше выходит на подписание, либо на Петербургский, либо Сочинский Инвестфорумы, где наш регион всегда участвует. Если этого нет, то мы говорим: без обид, но мы не можем подписать публично данное соглашение, потому что, на наш взгляд, оно не будет реализовано. При этом мы не отказываемся дальше сопровождать проект, мы просто не гарантируем его публичное подписание, публичное озвучивание.

Максим Морозов: Расскажите, пожалуйста, о соглашениях и договоренностях правительства Ленинградской области с различными инвесторами в 2021 году.

Александр Дрозденко: Вы знаете, в этом году мы точно выходим опять на рекорд. У нас больше триллиона будет по соглашениям по инвестициям. Но я еще раз хочу сказать – это не только денежные соглашения. Мы пописали соглашение с «Роснано» по зеленой экономике. Мы подписали соглашение с «Мегафоном» по цифровизации. Подпишем соглашение с Минобразования. И так далее. То есть у нас есть и образовательные, и социальные соглашения. Денежных соглашений, в целом, на сумму более триллиона рублей. Кто рекордсмен? Ну, 868 миллиардов, такое самое «тяжелое» соглашение, это компания «РусХимАльянс», «РусГазДобыча». Это уже следующий завод. Мы соглашение по одному заводу подписали в конце 2019 года, а это следующий завод на площадке Усть-Луга по переработке газа и производству современной продукции, которая полностью экологически чистая и будет уходить на экспорт. Это создание там же особой экономической зоны. Это долгий проект, к которому мы шли. Это соглашение, например, с «ЕвроХимом» на 138 миллиардов рублей. Это соглашение по строительству нового завода по производству метанола и карбамида. Это, например, соглашение с компанией «Колос» - инвестиции в 4,5 миллиарда рублей – строительство второй очереди курорта «Охта-Парк». Это соглашение, например, с небольшой компанией «Блокфайер», всего 138 миллионов рублей. В городе Пикалево будет построен завод по производству наноогнетушителей. Это современное производство огнетушителей, в совершенно новых технологиях. Нам дорого каждое соглашение – и за миллионы рублей, и за миллиарды рублей, и за триллионы рублей. Главное, чтобы этот инвестор пришел к нам, чтобы это было современное производство, качественные рабочие места и на старте заработная плана не ниже, чем в среднем по региону.

Максим Морозов: Александр Юрьевич, последний вопрос. Традиционно считалось, что Петербург и Ленинградская область – это конкуренты в части привлечения инвестиций. Но в одном из интервью вы говорили, что теперь мы партнеры в этом смысле, есть коллаборация. Как на практике вы теперь распределяете между собой инвестиционные потоки?

Александр Дрозденко: Мы подписали соглашение – Калининградская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, РЖД-Инвест – о создании сети марин, яхтенных стоянок, в рамках развития туризма в наших регионах с учетом связи по Финскому заливу, Балтийскому морю, по нашим рекам и озерам. Вот – пожалуйста, кооперация. У нас также, например, есть соглашение с РЖД и Санкт-Петербургом по строительству двух обходов – Северного и Южного – чтобы разгрузить Санкт-Петербург от грузового транспорта. У нас совместные проекты по строительству инженерных коммуникаций, дорог и так далее. А инвесторов мы распределяем очень просто. Мы, наконец, с Петербургом перестали спорить, где какой инвестор должен находиться. Мы в любом случае понимаем, что это совместная рабочая сила, потому что если предприятие строится на границе города и области, то трудовые миграционные потоки и из города, и из области двигаются. Есть ситуации, когда предприятие зарегистрировано у нас, а энергетику и воду потребляет от петербургского Водоканала и Ленэнерго. А это тоже играет на экономику Санкт-Петербурга. Даже дальние проекты – та же Усть-Луга, или Приморск, или Кириши, или Волхов – это все равно играет на экономику Петербурга, потому что для реализации этих проектов используются оборудование, материалы, квалифицированная рабочая сила, которые в том числе есть в Петербурге. В то же время Петербург понимает: даже когда какое-то производство уходит из Петербурга в Ленинградскую область, оно уходит, потому что понимает: в старых стенах, 19 или 20 века, невозможно разместить современное производство. Но Петербург от этого только выигрывает, потому что на этом месте создается новое пространство: либо жилое пространство, либо общественное пространство – те же институты, научные центры и все остальное. И это нормально. Город становится таким хорошим культурным, научным и образовательным центром, а предприятия уходят в Ленинградскую область. И они тоже становятся современными! Потому что невозможно говорить об экологически чистом предприятии, которое находится в здании 1850 года постройки. Какую там вентиляцию, очистку воздуха, очистку стока сделаешь? А когда они переходят, например, в промзону Горелово или в промзону М10, они строят современные сэндвичные цеха, современнейшую систему вентиляции, кладут новые трубы, строят новые очистные станции – и это все соответствует новым экологическим стандартам. Это всем выгодно.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Уполномоченный по защите прав предпринимателей предложил создать совет при губернаторе по обеспечению экономики Петербурга кадровыми ресурсами. В него…
В воскресенье в Северной столице ожидается сильный ветер и налипание мокрого снега.
По данным депутата Госдумы от Петербурга, доля кредитов в инвестициях предприятий составляет менее 10%, примерно 60% затрат бизнесмены вынуждены покрывать…
Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…

Комментарии

    34
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.