14.12.2017

Африканских жриц любви насильно привозят в Петербург под видом студенток

По статистике правозащитников, которые борются с рабством, Северная столица обогнала Москву по количеству жалоб от девушек-иностранок. Почему злоумышленникам удается прикрываться брендами известных петербургских вузов, во сколько оценивают невольничий рынок секс-рабынь, и чем можно объяснить, что схема, о которой рассказал федеральный телеканал, работает на протяжении многих лет?

Основным поставщиком «живого товара» считается Нигерия. По оценкам Всемирного экономического форума, республика входит в десятку самых опасных стран мира, а в рейтинге уровня жизни – оказалась на одном из последних мест неподалеку от Зимбабве и Пакистана. Девушки с низким уровнем образования готовы поверить в любую сказку, чтобы вырваться в Европу или Россию на заработки. По словам правозащитников, африканок, которым от 19 до 27 лет, можно разделить на две категории. Первые отправляются с уверенностью, что будут трудиться, например, на швейной фабрике. Вторые сознательно едут заниматься проституцией, однако у части из них отбирают документы и ставят условие: вернешься на Родину, когда отработаешь 15 тысяч долларов. Хотя, по разным данным, привезти девушку в Россию стоит всего 2 тысяч долларов. Давление не ограничивается физическим насилием, нередко им угрожают проклятием вуду. На практике же выполнить условие сутенера невозможно. Неожиданно на первое место по количеству секс-рабынь в России вышел Петербург, рассказывает руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников.

Правозащитники раскрыли схему, как девушки из африканских стран попадают в Россию. По их данным, существуют посредники, которые договариваются с сотрудниками вузов, чтобы от имени учебного заведения отправить приглашение потенциальной студентке. За оформление документа сотрудник среднего звена вуза якобы берет до 1,5 тысяч долларов. На основании приглашения посольство выдает визу на месяц: предполагается, что за это время девушка доберется из Африки до России и поступит в вуз. Однако в институте она, как правило, не появляется. Но и вопросов ее отсутствие не вызывает, ведь абитуриент имеет право поступать сразу в несколько вузов – раз не приехала к ним, значит, поступила в другое учебное заведение. Кроме того, университет заинтересован в иностранных студентах, которые платят за учебу, поэтому сокращать поток пригласительных никто не собирается. По данным активистов, ежегодно от имени российских вузов оформляют несколько тысяч приглашений. Правозащитник, выходец из Нигерии, Кенни Кехинде рассказывает, что когда секс-рабыню удается вызволить, и он везет ее в УФМС, то там узнает, от имени какой организации было направлено приглашение. По словам Кехинде, только в этом году ему удалось спасти около 400 девушек, причем 70 из них находились в Петербурге. О том, какую роль при этом играют сотрудники правоохранительных органов, рассказывает Кенни Кехинде.

Правозащитник признается, что на Родине – в Нигерии – ему пообещали отрезать голову, ведь только в прошлом году работорговцы недополучили около 900 тысяч долларов, которые должны были выплатить спасенные им девушки. По иронии судьбы, освобождение секс-рабынь, как правило, происходит с подачи их же клиентов. Некоторые неравнодушные мужчины, владеющие английским, помогают пленнице, которая не говорит по-русски, связаться с правозащитниками. В числе петербургских вузов, от имени которых якобы отправляют приглашения для нигерийских девушек, Кенни Кехинде назвал Санкт-Петербургский социально-экономический институт, Смольный институт Российской академии образования и РГПУ имени А.И. Герцена. Business FM Петербург направил запросы в перечисленные учебные заведения. В Смольном институте оперативный комментарий предоставить не смогли. В двух других организациях ответили подробно. Например, в Санкт-Петербургском социально-экономическом институте подчеркнули, что не проводят обучение по программам профподготовки, а занимаются переподготовкой и повышением квалификации. Более того, институт не принимает и никогда не принимал на обучение иностранных граждан, и не сотрудничают с посредническими организациями и физическими лицами по вопросам привлечения граждан для обучения. Советник проректора по международному сотрудничеству Герценовского университета Александр Сухарев рассказал, что вуз принимает граждан из стран Африки только по направлению Министерства образования и науки. Сегодня в РГПУ учится всего одна девушка из Конго.

Источник Business FM в одном из вузов пояснил, что университеты просто опасаются работать с потенциальными студентами из Нигерии и некоторых других африканских государств. Слишком высоки риски того, что студент окажется неплатежеспособным, кроме того, школьная подготовка таких абитуриентов зачастую оставляет желать лучшего. Тем не менее, правозащитники настаивают на том, что Москва и Петербург превратились в своего рода «распределительные пункты» жриц любви из Африки. Из обеих столиц девушек отправляют в Казань, Тверь, Нижний Новгород и другие города. Особенного сильного наплыва ожидают уже в следующем году, когда Россия – и, в том числе, Петербург – будут принимать участников и гостей Чемпионата мира по футболу.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.