ЦБ 01.04
$85.50
92.43
ММВБ 01.04
$
<
BRENT 01.04
$74.95
6408
RTS 01.04
1117.21
Telega_Mob

Адвокаты вместо юристов: Минюст представит концепцию монополии на ПМЮФ-2024

В скором времени представлять интересы россиян в судах, вероятно, смогут только адвокаты — обычным юристам хотят запретить участвовать в гражданских и административных процессах. Соответствующую концепцию Минюст планирует представить на Петербургском международном юридическом форуме в следующем году. Предполагается, что адвокатская монополия защитит граждан от мошенников на рынке консалтинговых услуг. Противники реформы считают, что нововведение существенно усложнит доступ к правосудию. Мнения экспертов выслушал шеф-редактор Business FM Петербург Максим Морозов.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

Глава Минюста Константин Чуйченко, который, кстати, с 1994 по 2001 год работал адвокатом в Петербурге, заявил, что представлять интересы граждан в судебных инстанциях должны профессионалы, соблюдающие этику. Основным институтом, который мог бы взять на себя всю эту функцию, является адвокатура, подчеркнул министр. Потому что все члены корпорации сдают квалификационный экзамен и обязаны соблюдать профессиональный кодекс. Если концепцию утвердят, то Минюст начнет готовить советующий законопроект. Сегодня, напомним, монополия распространяется только на уголовные дела. Один из ключевых вопросов — дефицит кадров, ведь на почти шестимиллионный Петербург сегодня приходится менее пяти тысяч адвокатов. Получается, что поток желающих получить заветный статус увеличится в разы. Сторонники монополии напоминают о 48 статье Конституции, которая гарантирует оказание гражданам квалифицированной юридической помощи. Продолжает президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко:

Президент Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Игорь Кучеренко Ключевое слово — «квалифицированной». Как подтверждается квалификация адвоката? Сложностью сдачи экзамена! Просто гражданин, который окончил университет и получил юридическое образование, не обязательно стал квалифицированным юристом. Очень часто он даже не работает по специальности, не практикует в суде. Практика говорит о том, что до 2% тех, кто не имеет адвокатского статуса, бывают в судах. Следовательно, нет практики, нет опыта, нет квалификации. Не зря большинство из тех стран, которые мы привыкли называть развитыми, — Соединенные Штаты, Франция, Германия, Канада, Австралия — ввели адвокатскую монополию. В Японии так вообще существует уголовная ответственность за представление в суде, если у человека нет статуса адвоката.

Примечательно, что в сентябре в Москве была защищена докторская диссертация, автор которой, адвокат Александр Васяев, научно обосновал введение адвокатской монополии в конституционном, уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводствах. Справедливости ради отметим, что диссертация вызвала широкий резонанс в юридическом сообществе, некоторые комментаторы поставили под вопрос научное обоснование обсуждаемого положения. В целом же, противники концепции считают, что монополия затруднит доступ к правосудию и повысит зависимость адвокатуры от государства. Необходимо широкое общественное обсуждение, резюмирует директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов:

Директор Северо-Западного филиала Российского государственного университета правосудия Ярослав Жолобов Я думаю, что обществу и профессионалам хотелось бы посмотреть статистические данные — из тех, кто действительно представляет интересы, сколько профессиональных адвокатов и юристов, которые не имеют адвокатского статуса? Числовые показатели о многом бы сказали — какая востребованность и так далее. Второе — ценовая политика. Дело в том, что средняя составляющая прейскурантов юридических фирм и адвокатских контор, в принципе, определена. Я знаю, например, случаи, когда юридические услуги оказывают простые юристы, стоимость ниже: специалист говорит «я же не вхожу в адвокатское сообщество, мне не нужно платить за членство, поэтому моя цена ниже». Есть ли юристы, которые берут больше, чем адвокаты? Да, наверное, тоже есть. Но для того, чтобы сделать объективную оценку, нужно хотя бы сравнить цифровые показатели. И с точки зрения профессионализма — сколько было сомнений в юристах, которые не обладали адвокатским статусом? Сколько адвокатов попало под дисциплинарную практику? Да, действительно у адвокатов есть кодекс адвокатской этики. Я знаю, что некоторые юридические сообщества и консалтинговые фирмы у себя также ввели такие кодексы.

Стоит отметить, что власти последовательно ужесточают закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». В частности, речь идет о введении Единого государственного реестра, а также прекращении статуса адвоката, который выехал за пределы России на постоянное место жительства либо на срок более одного года.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Традиционный футбольный матч на Петербургском международном экономическом форуме в новом формате пройдет 4 июня на стадионе «Петровский».
Самым популярным преступлением с начала года в Северной столице стало мошенничество. Как сообщает Петростат со ссылкой на данные регионального управления…
Социальные сети и мессенджеры всё активнее используют не только мошенники, но и вербовщики. Как предупредили сотрудники киберполиции, этим занимаются специально…
Если пять лет назад это считалось редкостью и даже осуждалось, то сегодня стало нормой. Показатели подтверждает и ситуация на рынке труда: с 2020 года…

Комментарии

  1. Елена 31 июля 2024, 08:22 # 0
    «Практика говорит о том, что до 2% тех, кто не имеет адвокатского статуса, бывают в судах. Следовательно, нет практики, нет опыта, нет квалификации».
    Уважаемый президент, логика у вас сильно хромает, иначе — «бывают в судах, но нет опыта».
    Если юрист ходит в суд, опыт уже налицо! И квалификация от наличия «корочки» никак не зависит!
    Лучше посчитайте число адвокатов, которые гражданские и арбитражные дела заваливали в судах, а юрист, «не имеющий опыта» и статуса, вытаскивал дела, потопленные «умными» адвокатами!
    Я вот юрист и не желаю заниматься уголовными делами! Что ж вы навязываете свои хотелки всем остальным?!
    1620
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.