13.10.2020

О строительстве скрытых от человеческих глаз объектов

Когда людям кажется, что настают последние времена - они начинают искать убежище. Или строить бункеры. Даже если в шутку. Или ради внимания. В этом году появилось сразу несколько видных - хоть и скрытых от человеческих глаз - объектов, в которых можно переждать и пандемию, и связанный с ней невроз.

Sergey Makhno Architects_Underground House Plan B – Фото: Underground House Plan B / Sergey Makhno Architects - Источник

Бронированные окна, металлические жалюзи и шлюзовые двери. Тех, кому запомнился новый пикап от Tesla – Cybertruck, впечатлит бункер «КиберХаус» от петербургской архитектурной мастерской Modern House. При разработке концепции команда ориентировалась на проект Илона Маска и получилось, надо сказать, похоже. Это трехуровневое сооружение площадью в 300 «квадратов» из монолитного бетона и сверхпрочной стали. Предполагается, что конструкция здания защитит его обитателей хоть от ядерной войны, хоть от зомби-апокалипсиса. Авторы уверяют, что в разгар самоизоляции бюро стало получать реальные заказы. При этом стартовая стоимость такого бункера на 6-7 человек – 56 млн рублей.

Убежище не обязательно должно быть брутальным. Как пишет StrelkaMag, весной британский изобретатель-энтузиаст Колин Фёрз достроил весьма уютный блиндаж прямо на заднем дворе своего дома. В архитектурных журналах объект окрестили «Бункером апокалипсиса», хотя выглядит он как обычный дачный домик. Только под землей. Телевизор, микроволновка, мебель и залитая армированным бетоном крыша. Вход через замаскированный травой люк. Всё для загородной жизни.

Иллюзию обычного дома лучше всех создает бункер от украинской студии Sergey Makhno Architects. С виду – просто вертолетная площадка. А под ней жилые помещения на глубине 15 метров. Гостиная, две спальни, кухня, спортзал и даже сад. Вместо окон - экраны, которые имитируют вид на природу или город. На любой город!

Желающих побывать в настоящем историческом убежище, а не в каком-нибудь новоделе - ждут в Самаре. Так называемый «Бункер Жукова», он же Объект «А», находится на территории санатория «Волга». Построили его в военные годы для одного из командных пунктов Генштаба Красной армии. В залах до сих пор можно увидеть ржавую мебель и старое оборудование. Весной в музее провели частичную реставрацию и уже к лету запустили экскурсии. Пока можно.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Последствия коронакризиса: «Арсенал» без Гуннерзавра, Олимпиада с «драконами»
О том, как падение цен на игроков поможет футболу и на каких «драконах» китайцы собираются покорять Олимпиаду.
О передаче реставрационной отрасли Минстрою
От перемены мест сумма иногда меняется.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.