ЦБ 26.07
$73.77
86.85
ММВБ 26.07
$73.5
90.03

13 июня

Произошел серьезный пожар в районе Пески
Читайте также

13 июня 1859 года произошел серьезный пожар в районе Пески. Согласно историческим данным, огонь вспыхнул в Духов день и уничтожил четвертую, пятую и шестую улицы полностью, а седьмую - частично. Сейчас это Советские улицы под теми же номерами. Всего пламя выжгло полностью 82 номера дома. Но это не равно числу зданий, погибших в огне, так как к номерам приписывалось множество построек бытового назначения.

Пожары в Петербурге были сезонным явлением. Самый пожароопасный месяц в царские годы – это декабрь. В это время проходил пик отопительного сезона. Неисправные печи и дымоходы и неосторожная растопка приводили к многочисленным воспламенениям.

Летом беду с собой несли грозы – от молний вспыхивали колокольни деревянных церквей, от зноя в запертых сараях начинали тлеть запасы пакли или ветоши, что тоже провоцировало пожары.

Первый крупный петербургский пожар – трагедия 1710 года, когда на Троицкой площади сгорел Гостиный двор, а уцелевшие лавки разграбили мародеры.

После этого ЧП появилась система оповещения о пожаре: специальный отряд барабанщиков, а также колокольный набат с Троицкой церкви, пушечные выстрелы из Петропавловской крепости и из Адмиралтейства.

После пожара в Гостином дворе к тушению пожаров стали привлекать военных. Петр Первый подписал указ «О неукоснительном прибытии войск на пожары».

Позже меры противопожарной безопасности переложили на полицию, а с каждого двора к месту пожара должны были прибыть добровольцы. Это была своеобразная пожарная повинность.

Самым многочисленным по жертвам был пожар 1 августа 1727 года. Пламя со склада пеньки перебросилось на 32 барки, стоявшие на Малой Неве. Погибло всего около 500 человек, купцы потеряли свой товар.

После этой трагедии власти приняли жесткие меры. Был подписан указ «О построении домов в Санкт-Петербурге с соблюдением всевозможных предосторожностей от огня».

Горожан заставили крыть крыши черепицей, строить дома только вдоль «красной линии» улиц, а все деревянные строения у важных объектов заставили снести.

Вскоре появился и первый в России противопожарный кодекс «О смотрении строений в городах и о сбережении от пожаров».

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.