Она участвует в регулировке витаминов, микроэлементов и принимает участие во всех видах обмена веществ. В ней образуется и накапливается гликоген — источник энергии. Печень. Важнейший орган и фильтр организма, барьерная функция которого позволяет задерживать многие токсичные продукты.
***
Печень — один из самых крупных органов в теле человека. Он составляет около 5% массы тела. У взрослого человека масса печени — 1300-1800 грамм. Она выполняет более 500 функций, в ней происходит около 20 миллионов химических реакций в минуту и протекает около 1,5 литра крови. Неудивительно, что нет ни одной системы в организме человека, ни одного органа, которые бы не зависели от функционального состояния печени. Печень участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма, регулирует обмен веществ (участвуя во всех обменных процессах), секретирует желчь, необходимую для пищеварения, является биологическим фильтром. Одна из главных функций печени — очистительная. Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в наш организм или образующихся в нем, обезвреживаются этим органом. Но именно эта функция, перегружая клетки печени вредными веществами, становится губительной для нее самой. Наиболее характерные симптомы заболеваний печени: тяжесть в правом подреберье, увеличение размеров органа, горечь во рту, общая слабость, желтушность кожи и зуд, выраженная потливость. Из самых распространенных заболеваний можно отметить: гепатиты и гепатозы, опухоли печен, дистрофические перерождения: фиброз, цирроз.
***
При этом печень — единственный орган, обладающий высокой способностью к регенерации. В ней нет болевых рецепторов, поэтому многие заболевания печени поначалу протекают бессимптомно, а характерные клинические признаки проявляются на гораздо более поздних стадиях. Несмотря на восстановительные свойства печени, ее заболевания непросто поддаются лечению. Поэтому лучше всего предупреждать их, соблюдая несложные правила. Алкоголь, вирусы, некоторые лекарства и пищевые токсины способны повредить гепатоциты, то есть клетки печени. Правильное питание, богатое витаминами и минералами, жирными и аминокислотами способствуют ее здоровому состоянию. Добавляйте в рацион продукты, богатые антиоксидантами: ягоды (шиповник, черника, смородина), специи и травы, яблоки, курагу и чернослив, бобовые и крупы, неочищенные орехи, темный и черный шоколад. Так же важно пить достаточно большое количество жидкости: она способствует выведению токсинов.
***
Существует миф, что если человек не пьет алкоголь, с его печенью будет все в порядке Алкоголь действительно крайне губительно воздействует на печень, но не менее опасна жирная и сладкая пища, вирусные гепатиты, целый ряд наследственных заболеваний. Всего насчитывается более сотни различных причин болезней печени.