26.10.2020

«Воодушевление Швейцарией», 2 часть

Продолжим наше сентиментальное путешествие по Швейцарии по следам «Колумба русской истории» Николая Михайловича Карамзина. Именно он первым в своих «Письмах русского путешественника» открыл для российской публики эту миниатюрную горную страну, положив начало русскому «паломничеству» в Швейцарию.

Изображение Marcel Langthim с сайта Pixabay -Источник

Описанные «русским путешественником» достопримечательности и природные красоты стали в дальнейшем «хрестоматийными» и обязательными для посещения.Одна из первых ярких зарисовок в его путевых дневниках - Рейнский водопад, описанный им как «величественный феномен» - «ревущий концерт, оглушающий душу!». В наши дни туристам предлагают не только полюбоваться им со смотровой площадки, но и отправиться в увлекательное приключение на центральную скалу, расположенную прямо посреди водопада.

Для юного Карамзина Швейцария – это еще и родина его литературных кумиров: С. Геснера, А. фон Галлера, И. К. Лафатера и, конечно, Жан-Жака Руссо. «Воодушевленный» страной, он создает вдохновляющие описания Женевского озера, Веве, Кларана, Шильонского замка, которые поставили молодого автора «Писем русского путешественника» в ряд классиков европейской литературы.

«Письма русского путешественника», опубликованные в 1792 году, ознаменовали начало эпохи сентиментализма в России. Некоторые филологи считают, что именно с путевых дневников Н.М. Карамзина ведет начало современная русская литература, а в жанре путешествий он бесспорно пионер. Его впечатления от Европы – не тяжелый научный трактат, а увлекательные путевые заметки, написанные живой разговорной речью.

Кстати, замок Шильон расположен всего в 3 км от Монтрё – курортного городка, давно любимого русской аристократией. Здесь останавливались практически все писатели и поэты прошлых веков: Жуковский, Гоголь, Достоевский, Толстой. Здесь же провел свои последние годы Владимир Набоков, памятник которому к 100-летию со дня рождения установили вблизи отеля Le Montreux Palace.

Красота Швейцарской Ривьеры и, в частности, замка Шильон, воспетого лордом Байроном и Виктором Гюго, во все времена вдохновляла писателей и поэтов. Кстати, при посещении местного музея можно воспользоваться литературным гидом-путеводителем, где собраны заметки и отрывки из писем знаменитых россиян, в том числе и Николая Карамзина, и прогуляться не только по замку, но и по страницам русской литературы.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

«Главное в бизнес-образовании – материально мотивировать сотрудника компании»
Гость программы - президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко
НАДЕЖДА КРАВЦОВА: «Рак груди «молодеет», одной из моих пациенток 23 года»
Гость программы - врач ультразвуковой диагностики клиники «МЕДИ на Невском» Надежда Кравцова
О чудесах странствий
История странствий Ибн Баттуты началась с его намерения совершить хадж в Мекку. Шел ему 22-ой год, а вот путешествие затянулось почти на 30 лет. В этом…
О процедуре подписания электронного документа и проверки электронной подписи
Основой доверия к электронной подписи является строгая процедура личной идентификации владельца сертификата.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.