В «теневом» секторе занято не менее 7% трудоспособного населения Петербурга, то есть — около 100 тысяч человек. Таковы официальные данные за 2022 год. Если умножить МРОТ, который до 1 ноября 2023 года составлял 23,5 тысячи рублей, на 12 месяцев и на ставку НДФЛ, то получается, что город ежегодно теряет около 3,5 миллиарда рублей из-за того, что эти доходы официально не декларируются. О том, как решить проблему теневой заработной платы, — в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Очевидно, что «в конвертах» получают далеко не один МРОТ, который теперь составляет 25 000 рублей. Если считать от медианной зарплаты, которая колеблется в районе 65 000 рублей, то бюджет теряет примерно 7 миллиардов. Не стоит забывать и о платежах, которые город делает за формально неработающих граждан в Фонд обязательного медицинского страхования. Соответственно, можно прибавить ещё 5 миллиардов. Не говоря уже о том, что работающие полулегально лишают себя части будущей пенсии. О борьбе с теневой занятостью, выступая на Петербургском налоговом форуме, рассказал вице-губернатор Алексей Корабельников:
Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников Мы занимаемся этой темой достаточно плотно в рамках нашего штаба по увеличению доходов бюджета — за период с 2016 по 2022 годы теневая занятость у нас сократилась практически в два раза. Действует межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений. Откровенно говоря, в эффективность этой комиссии я слабо верю. На комиссию, в присутствии прокурора, полицейского и представителей других силовых ведомств, мы приглашаем несчастных предпринимателей, начинаем их стращать. Действительно, на кого-то это действует, но, мне кажется, что мы уже живём в более цивилизованном обществе, и нам нужно не точечно кого-то выдёргивать и воспитывать, а создавать инструменты, которые бы системно решали эту проблему. Несколько лет назад мы приняли решение о том, что минимальную заработную плату нужно повышать опережающими темпами по сравнению с инфляцией, по сравнению с тем, как растёт федеральный МРОТ. Следующая системная мера, которой мы сейчас очень плотно занимаемся, – это ограничение доступа недобросовестных налогоплательщиков к государственным преференциям. Очень простой тезис — если ты попадаешь в перечень недобросовестных, то мы тебя будем постепенно отсекать от всех государственных преференций, которые предоставляет город.
Одним из инструментов решения проблемы «теневых» зарплат может стать налоговый контроль за соответствием доходов и расходов физических лиц. Впервые право налоговых органов проверять крупные расходы граждан было предусмотрено Федеральным законом 1998 года. Документ должен был вступить в силу с января 1999 года, однако его введение сначала перенесли на 2000 год, а затем – в силу ряда политических и технических причин – вообще положили под сукно. Тем временем, сегодня ФНС обладает контрольно-аналитическими инструментами и ресурсами, которые позволили бы сравнивать доходы и расходы граждан. О зарубежной практике рассказывает заместитель руководителя Управления ФНС России по Петербургу Владимир Полежаев:
Заместитель руководителя Управления ФНС России по Петербургу Владимир Полежаев В большинстве развитых стран именно этот контроль стал основной преградой на пути коррупции и уклонения от уплаты налогов. В начале 2000-х годов я был на стажировке во Франции. На тот момент меня сильно удивило, что в налоговом кодексе этой страны заложен такой инструментарий, как обследование налогового положения физического лица. Да, этот механизм во Франции работает очень редко и только, можно сказать, в одиозных случаях, когда налоговый инспектор видит несоответствие доходов и расходов физических лиц. Тогда, с санкции прокурора, при определённых регламентируемых процедурах назначается обследование налогового положения физического лица. Достоянием инспектора становится всё, по сути, вплоть до того, какой зубной пастой пользуется налогоплательщик. Понятно, что это норма — своего рода «дубина», во Франции ей пользуются очень аккуратно. Но любой француз знает, что такая процедура может быть назначена в его отношении.
Сегодня ФНС в отдельных случаях может сопоставить доходы и расходы, однако в 2015 году Верховный суд разъяснил, что сам факт несения расходов не означает получения доходов, другими словами – налоговики должны доказать, что доходы действительно были получены. Нелегальная занятость присутствует даже в самых зарегулированных государствах, резюмирует председатель комитета по труду Дмитрий Чернейко и предлагает вариант решения проблемы:
Председатель комитета по труду Дмитрий Чернейко Абсолютно соглашусь с тем, что нужен реестр трудовых договоров, вообще всех договоров, где заняты люди. Единый реестр должен быть виден и гражданам, и государству во всех его проявлениях. Причём, такие маленькие страны, как Азербайджан, перешли на полную регистрацию этих договоров за год. И знаете, кто их консультировал? Юрий Викторович Герций — бывший руководитель Федеральной службы по труду и занятости. Когда у нас наступил COVID-19, президент принимает политическое решение — «Давайте мы заплатим безработным много, и за детей заплатим, ещё и Социальный кодекс за детей добавит». К чему это привело? К тому, что у нас сразу зарегистрировалось 108 тысяч безработных. Две трети из них никогда нигде не работали. Это так, для справки.
Добавим, что с точки зрения администрирования, своего рода вызовом для рынка труда стал институт самозанятых, число которых в России превысило 9 миллионов человек. В сумме они заработали уже почти 3 триллиона рублей. Ежедневно в качестве новых плательщиков налога на профессиональный доход регистрируются более 8,5 тысячи граждан. Правда, согласно статистике ФНС, которую в августе опубликовал Forbes, компании всё реже маскируют сотрудников под самозанятых: если в пандемийном 2020 году таких организаций было 3,6%, то сейчас их доля составляет менее 1% от всех предприятий, сотрудничающих с самозанятыми.