ЦБ 02.04
$84.87
91.96
ММВБ 02.04
$
<
BRENT 02.04
$74.46
6366
RTS 02.04
1100.33
Telega_Mob

За подделку протоколов собраний жильцов предложили ввести отдельную уголовную статью

С соответствующей инициативой выступил депутат городского ЗакСа Алексей Цивилёв, а её фундаментом стали предложения Главного следственного управления СК по Петербургу.
Эксклюзив

Фото: Business FM Петербург

Умышленное искажение результатов общего голосования собственников, а также составление ложного списка участников мероприятия и сокрытие информации о его проведении, может обернуться сроком от двух до пяти лет. Жесткость наказания объясняется тем, что такие фальсификации позволяют недобросовестным компаниям захватить управление дома, а потом незаконно повышать тарифы, вводить оплату несуществующих услуг или отказывать в проведении ремонта. Все это в итоге становится головной болью местных властей, которым поступают сотни и тысячи жалоб от недовольных граждан, продолжает Цивилёв:

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилёв Мы постоянно видим в новостях, как у нас подделывают протоколы в Кировском районе, а потом повышают из-за этого тарифы на 30%. Это и в новых домах происходит, например, в Кудрово и Мурино, где дома по 5 000 квартир. Там идёт рейдерский захват путем как раз подделки протоколов, а там это очень выгодно, потому что дом новый, вкладывать в него не надо. На конец года ты имеешь десятки и сотни миллионов рублей. Проблема известная, но никто победить её не может. Статья уголовная есть, а никто по ней не привлекается.

Отметим, что подделка документов в России и так наказывается по 327-ой статье УК, но в данном случае, по словам специалистов, она практически не применима. Проблема в том, что в процедуре смены управляющей компании жилого дома или принятии решений об установлении тарифов участвует слишком много лиц. Из-за недостатка конкретики такие дела либо приостанавливают, либо прекращают вовсе. Аналогичная ситуация с другой статьей Уголовного кодекса — «О мошенничестве». Прошлой зимой депутаты Госдумы обратили на это внимание и предложили закрепить в Жилищном кодексе требование, чтобы администраторы общего собрания собственников обязательно указывали в протоколе свои ФИО и должности. Летом закон приняли, но, как отмечали юристы, после многочисленных правок потерялась его суть. Если в первоначальном варианте организатором мероприятия мог быть только представитель УК, то в конечном — некое лицо из числа собственников. Есть вероятность, что и новую инициативу постигнет та же судьба. Мнение адвоката Владимира Малашина:

Адвокат Владимир Малашин Я полностью за то, чтобы привлекать к ответственности, вплоть до уголовной, тех людей, которые готовят поддельные протоколы. К сожалению, есть проблема с почерковедческой экспертизой. Необходимо представлять определённое число оригинальных документов с подписями. Этим заниматься никто не хочет. Было у меня недавно подобное дело в Петергофе, когда подделали протокол. Те, которые подделывал, говорят о том, что они нашли кого-то и тот им всё изготовил. А кто это, неизвестно. Но если депутаты у нас проявляют какую-то инициативу в этом плане, то это хорошо, другое дело, перспективы я пока особо не вижу.

Стоит добавить, что ввести уголовное наказание за подделку протоколов голосования жильцов предлагали еще в 2021 году. Законопроект разработал замдиректора ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Гордеев. Речь шла об ограничении свободы на четыре года. Экспертный совет профильного комитета Госдумы даже рекомендовал внести инициативу на рассмотрение нижней палаты парламента, но этим всё и ограничилось.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Социальные сети и мессенджеры всё активнее используют не только мошенники, но и вербовщики. Как предупредили сотрудники киберполиции, этим занимаются специально…
Как подсчитали в Сбере, Москва и Петербург возглавили рейтинг городов по числу транзакций улыбкой, авиакомпания Azerbaijan Airlines продолжит выполнять…
Нарушителям может грозить крупный штраф.
На месте ЧП действия правоохранителей и спецслужб координировала помощник прокурора Анна Яворская.

Комментарии

    290
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.