ЦБ 07.12
$73.67
83.11
ММВБ 07.12
$73.2
86.68
Эко_Моб

Врачебная ошибка = преступление? В России увеличилось число уголовных дел за ненадлежащее оказание медпомощи

Это на 10% выше показателей прошлого года.

В Петербурге ситуация выглядит чуть менее тревожно, чем на федеральном уровне. Уголовных дел стало чуть меньше - 17. А из 20-ти с лишним процессов 2018-го года до передачи в суд дошли семь. Но городские показатели не внушают оптимизма ни самим врачам, ни правозащитникам, ни пациентам. Напомним, в конце года СПЧ просил Генпрокурора обратить внимание на резонансные разбирательства против медиков. Ответа пока не последовало.

Вместе с тем, в январе тогда еще глава Росдравнадзора Михаил Мурашко заявил, что расследование врачебных ошибок должно происходить открыто. Однако там, где «существует угроза преследования, неизбежно происходит утаивание». И основание для возбуждения может быть только одно – халатность. Пока же этого не происходит – и неизбежно невротизирует медицинскую отрасль.

Пресс-секретарь профсоюза «Альянс врачей» Иван Коновалов Самое главное и самое опасное, мне кажется, здесь, что эта цифра нервирует будущих специалистов. Потому что если молодой человек выбирает, куда ему пойти, то он может пойти учиться на банковского работника и зарабатывать свои условные 50 тыс. рублей, если говорить про Санкт-Петербург, и ни о чем не переживать. А может пойти работать врачом, но тогда будет получать 40тыс. рублей или 30 тыс. рублей, и при этом у него будет еще гигантский риск того, что его посадят. Не очень понятно, как одно соотносится с другим. Конечно же, врачебные ошибки – это вещь статистическая, к сожалению. Врачи – не боги, и ошибки будут всегда, и они есть везде, в любой стране, их врачи совершают, даже самые гениальные врачи.

В феврале медики перечислили главные причины врачебных ошибок: кадровый дефицит и высокая загруженность. Так считает почти 80% специалистов, опрошенных изданием «Справочник врача». Более половины респондентов подчеркнули, что лучшим методом минимизировать конфликтные инциденты стало бы осуждение и обсуждение ошибок внутри учреждения. Кроме того, как писал РБК, помогло бы привлечение к разработке клинических рекомендаций более широкого круга специалистов.

Главное, чего нельзя делать – приравнивать ошибку к преступлению.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал Тут нельзя путать с таким понятием, как халатность, но правоприменительная практика, которая сегодня последние годы имеет место, как раз, с нашей точки зрения, по крайней мере, по тем случаям, которые мы наблюдаем нередко, она стирает эту границу.  С нашей точки зрения, увеличение количества уголовных дел является своего рода ответом на социальный заказ по поиску стрелочников, виноватых, ухудшения в целом положения в российском здравоохранении. Причин очень много и многие из них связаны с серьезными управленческими просчетами в организации здравоохранительной отрасли.

Отвечая на вопрос о персональной ответственности врача, около 40% назвали достаточной мерой повторное подтверждение квалификации. Еще четверть назвали приемлемым наказанием штраф.

Напомним, пять лет назад в Северной столице зафиксировали рекордную компенсацию за врачебную ошибку. Санкт-Петербургский государственный университет имени И.П. Павлова выплатил пациентке 15 млн рублей компенсации морального вреда. Двухлетний ребенок скончался от последствий полученных при родах травм.

И хотя суды общей юрисдикции не публикуют размеры взысканных сумм, юристы отмечают, что компенсация остается беспрецедентной по сумме и значимости.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В ходе тематического заседания в Совфеде Валентина Матвиенко предложила ввести налоговые каникулы для сельского бизнеса и программу «Земский соцработник».
Корреспондент издания «47news» рассказал об очередном витке громкого дела.
Поправки в КоАП, которые дадут Смольному доступ к данным нарушителей, подписаны президентом.
Он посвящен 75-летию Хорового училища им. Глинки.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.