Вслед за «зелёным» стандартом в строительстве жилых комплексов в России может появиться и «зелёная» ипотека. Продвижением обеих инициатив занимается ДОМ.РФ. Как их оценивают участники рынка, и не приведут ли новые правила к подорожанию квартир?
Национальный стандарт «зелёного» строительства многоквартирных жилых домов, разработанный Минстроем совместно с ДОМ.РФ, был утверждён 9 сентября. Система сертификации – добровольная, и начнёт действовать с ноября. Она позволит оценивать не только строящееся, но и уже введённое в эксплуатацию жильё. ГОСТ включает 81 критерий по 10 категориям оценки, в том числе: архитектура, организация и управление строительством, качество внутренней среды, энергоэффективность, рациональное водопользование, стройматериалы и экологическая безопасность территории. Продолжает заместитель вице-президента, директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин.
Заместитель вице-президента, директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин Мы оцениваем данное начинание очень хорошо. Мы считаем, что в принципе энергоэффективность и экологичность - это то, от чего нельзя отказываться в нынешних непростых условиях, потому что это двигает нас всех к чистому воздуху, чистой воде. В наших проектах мы уже, в общем-то, выдерживали «зеленые» стандарты, причем как международные, так и российские. Надеемся, что с точки зрения внедрения «зеленых» стандартов и ESG-повестки, это будет выражено в каких-то мерах поддержки как клиентов, которые покупают квартиры в таких домах, с точки зрения той же «зеленой» ипотеки, так и застройщиков, которые двигаются в эту сторону.
Кстати, о «зелёной» ипотеке. Дом.РФ готов к работе над стандартом зелёного ипотечного кредитования, пишут «Ведомости» со ссылкой на институт развития. Это касается льготных кредитов на покупку как квартир, так и домов, соответствующих критериям «зелёного» жилья. В ЦБ также называют это следующим шагом. Директор департамента ипотечного кредитования Московского кредитного банка Игорь Селезнёв считает, что инициатива вполне может превратиться в хороший финансовый продукт.
Директор департамента ипотечного кредитования Московского кредитного банка Игорь Селезнёв Если говорить о деталях, то, на самом деле, вопросы все равно существуют, поскольку нужно понимать, за счет чего будет производиться всё это финансирование, субсидирование, и как государство будет помогать, поскольку все мы прекрасно понимаем, что стоимость таких материалов, безусловно, выше, чем у обычных материалов. Поэтому будет подорожание. И здесь возникает дисбаланс: все говорят о том, что это новый виток развития ипотеки, а теперь возникает вопрос: если он будет дороже, то как посчитать эту экономику? От того, что я сегодня приобрету такой дом, я буду меньше отапливать помещение, это даст мне экономию в деньгах за несколько лет такую, которая покроет разницу в стоимости квадратного метра.
При строительстве «зелёного» дома его себестоимость увеличивается примерно на 20-30%, рассказал Business FM Петербург первый вице-президент GloraX Александр Андрианов. Однако, это инвестиции в будущее, в том числе в репутацию девелопера. В то же время, такие дома востребованы у жителей: в первую очередь, потому, что позволяют экономить на расходах за коммунальные услуги, особенно за отопление и электричество. Например, в здании класса энергоэффективности А, А+ экономия может доходить до 50%. В свою очередь, генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер, считает регулирование в данной области несвоевременным.
Генеральный директор компании «Петрополь» Марк Лернер Применительно к «зеленым» историям в строительстве, мне видится, чтобы действия градостроительных властей были направлены на более насущные вопросы, а именно: дерегулирование работы застройщиков - дать им немного свободы и поснимать обременения, чтобы себестоимость была ниже - и озаботиться бы увлечением доходов населения. Если это случится, и население будет богатеть, то оно само по себе будет предъявлять спрос на всякие вкусные плюшки, к которым можно отнести эти инициативы. А застройщики, конкурируя за потребителя, без всяких навязанных стандартов с радостью будут улучшать свой продукт.
По мнению исследователей, чтобы приблизиться к углеродной нейтральности к 2050 году, необходимо сокращать выбросы от строительства на 6% каждый год, рассказала на «Российской неделе ГЧП» старший вице-президент Сбера Татьяна Завьялова. При этом строительная сфера пока относится к отраслям с невысоким уровнем развития ESG-практик.