ЦБ 21.04
$93.44
99.58
ММВБ 21.04
$
<
BRENT 21.04
$87.39
8166
RTS 21.04
1173.68
Telega_Mob

В Роструде рассказали, как работодатель может уволить сотрудника на «удалёнке»

В Роструде напомнили, что сотрудника на «удалёнке» можно уволить, если он без уважительных причин не выходит на связь с работодателем в течение двух дней. При этом те, кто трудится дистанционно на постоянной основе, вправе самостоятельно устанавливать режим рабочего времени. То есть взаимодействие с руководством может сводиться к периодическим сеансам связи, заданиям, поручениям и отчётам о проделанной работе, пишет «Российская газета». Подробности в материале шеф-редактора Business FM Петербург Максима Морозова.
Эксклюзив

Фото: Photo by form PxHere - Источник

В Роструде подчеркнули, что необходимо разделять две формы занятости: когда работник находится на удалённом режиме постоянно и когда ему установлен смешанный режим. Если сотрудник на «удалёнке» постоянно, то во многих случаях он сам устанавливает режим рабочего времени и общается с руководителем периодически. В таких условиях зафиксировать прогул или отсутствие на работе практически невозможно, признают в Роструде. Однако подчёркивают: если сотрудник не выходит на связь в течение двух дней без уважительных причин, трудовой договор с ним может быть прекращен по инициативе работодателя. Рассуждает адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Наталья Городнина:

Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Наталья Городнина На мой взгляд, разъяснения не соответствуют нормам трудового законодательства, потому что есть чётко регламентированная статья 81 Трудового кодекса, которая предусматривает основания для увольнения по инициативе работодателя. Отсутствие на работе или невыход на связь в течение двух дней подряд таковыми основаниями не являются. Если зафиксирован прогул, то предусмотрена возможность дисциплинарного взыскания. В этом случае должен быть соблюдён определённый порядок. У работника необходимо запросить объяснения, он должен их предоставить, необходимо составить акт и только потом работодатель имеет право уволить сотрудника. Если же подходить формально, то суд в любом случае примет однозначное решение о восстановлении такого сотрудника на работе.

При смешанном режиме работы должен быть определён календарный график работы сотрудника в удалённом режиме и в офисе. В таком случае можно рассматривать вопрос о том, прогулял ли работник, например, день, когда должен был находиться в офисе или нет, пояснили в Роструде. Продолжает руководитель практики трудового права юридической компании «Варшавский и партнеры» Михаил Герман:

Руководитель практики трудового права юридической компании «Варшавский и партнеры» Михаил Герман Вычленили группу со смешанным режимом — когда сотрудник, грубо говоря, два дня работает дистанционно, три дня — в офисе. Такой смешанный режим действительно заложен в главу 49.1 ТК РФ. Позиция, которую сейчас описал Роструд, применима только к смешанному режиму, когда работник не выходит на взаимодействие и не появляется в офисе в те дни, которые ему определены. При этом рекомендация о том, чтобы устанавливать не скользящий график, а сделать в договоре чёткую привязку, в какие дни работник должен находиться в офисе, действительно имеет право на жизнь. Она законна, и имеет смысл взять её на вооружение.

Примечательно, что петербургские компании всё реже предлагают персоналу работать на «удалёнке», сообщает портал SuperJob. Сегодня такие сотрудники есть только в каждой третьей организации. При этом персонал, работающий дистанционно из-за рубежа, есть только в 4% компаний. Рассуждает генеральный директор кадрового агентства «HR Solutions» Алексей Дворник:

Генеральный директор кадрового агентства «HR Solutions» Алексей Дворник Те компании, которые структурировали процесс вывода сотрудников на «удалёнку», учитывая требования Трудового кодекса и формулируя какие-то локальные нормативные акты, будут более защищены, поскольку у них прописан набор условий, в соответствии с которыми оцениваются результаты работы сотрудника и на основании которых организация может сделать выводы и принимать какие-то решения. С другой стороны, если посмотреть на рынок в целом, «удалёнщики» — это люди, которые, условно говоря, работают в удобном для себя режиме, и между ними и работодателями, как правило, есть негласное соглашение. То есть работодателю нужен «удалёнщик», а «удалёнщику» — работодатель, потому что тот создаёт для него комфортные условия работы. По моей оценке, большинство «удалёнщиков» — это максимально лояльные по отношению к работодателю люди. Соответственно, если у работодателя будут происходить какие-то изменения, то они без каких-либо осложнений будут переформулировать отношения с ним либо увольняться.

Отметим, что на днях вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил обращение министру труда Антону Котякову. Как передаёт ТАСС, депутат предложил закрепить в Трудовом кодексе временный перевод сотрудников на дистанционную работу в случае выпадения осадков выше установленной нормы, плохой видимости на дорогах, а также сугробов и гололёда.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

Адвокаты теряют независимость и самоуправляемость. К такому выводу пришли некоторые эксперты, проанализировав поправки в профильный закон, которые Госдума…
Стоимость нелегального груза, изъятого со склада в одной из деревень Великолукского района, оценивается в 80 миллионов рублей.
Стоимость автомобилей с пробегом в Северной столице с начала года выросла примерно на четверть и превысила два миллиона рублей.
Места систематических нарушений анализируют в ГАТИ и направляют в МО предложения по улучшению благоустройства дворов.

Комментарии

    1439
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.