14.10.2020

В России хотят повысить ценз на оружие до 21 года

В Госдуме уже около года собираются актуализировать «Закон об оружии».

Изображение Alexander Lesnitsky с сайта Pixabay - Источник

В Госдуме вновь хотят повысить возрастной ценз на оружие до 21 года. Поводом послужила трагедия в Новгородской области, где 18-летний Данил Монахов убил троих человек. По мнению члена комитета по безопасности Анатолий Выборного, которого цитируют Известия, проблема системная, а значит необходимо усилить и контроль за владельцами оружия. Так, компетентные органы должны проводить постоянный мониторинг. Если человек в течение года неоднократно нарушал общественный порядок или поставлен на учет из-за алкогольной или наркотической зависимости, то лицензию необходимо аннулировать, а оружие конфисковать.

Гендиректор охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев Мне, действительно, кажется, что ценз возрастной нужно увеличивать – 20 лет, 21 год, и может быть, еще больший акцент, еще большее внимание уделять медицине, потому что все эти события с применением гражданского оружия, разрешенного людьми, у кого есть право на его приобретение, хранение, использование – все они как-то, по-моему, не особо здоровы психически, судя по ситуациям, в которых оказывались. Когда я, допустим, с определенной периодичностью прохожу это, это не выглядит формально, но всегда ли это так? Дело в том, что там через них же проходит достаточно много людей – это не только люди, приобретающие и владеющие оружием, но и претендующие на получение водительского удостоверения, то есть достаточно большой поток.

Напомним, что в Госдуме уже около года собираются актуализировать «Закон об оружии». В первой редакции документ приняли еще в 96-м. Не исключено, что пункт о возрастном цензе появится в обновлении. Свои предложения есть и у Росгвардии. Из основных – обязательная переэкзаменовка раз в пять лет для владельцев «самооборонных» лицензий, конфискация огнестрела при аннулировании охотничьего билета или получении двух любых судимостей. Также обсуждается введение электронной системы оборота оружия, разработка которой должна завершиться в 2021 году.

Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

В России хотят повысить ценз на оружие до 21 года
В Госдуме уже около года собираются актуализировать «Закон об оружии».
О понятии «новая этика» знают только 3% россиян
Социологи выяснили отношение жителей страны к новым трактовкам политкорректности во всем мире.
Минюст предложил узаконить процедуры примирения в школах
Предполагается создание сети Служб школьной медиации.
Верховный суд предложил не сажать за экономические преступления
Юристы инициативу поддержали, однако напомнили, что похожие идеи ранее уже озвучивали, но результата это не дало.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.