ЦБ 05.12
$90.67
98.58
ММВБ 05.12
$
<
BRENT 05.12
$78.04
7076
RTS 05.12
1069.82
Telega_Mob

В режиме секретности

Журналистам, которые освещают митинги, собираются прописать свод правил. В первую очередь запретить распространять в СМИ имена и прочую информацию о сотрудниках правоохранительных органов и членов их семей.

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

С инициативой выступила Росгвардия. Помимо этого ведомство планирует обязать корреспондентов носить опознавательные жилеты. Эксперты расценили это как своеобразный ответ на предложение сенатора Владимира Лукина разместить на форме и касках силовиков идентификационные номера. А на днях в Госдуме сообщили о подготовке законопроекта, согласно которому росгвардейцы будут обязаны представляться по требованию граждан. В силовом ведомстве негативно относятся к предложению, опасаясь телефонных угроз и оскорблений в Интернете. Есть пожелания к памятке журналиста и у МВД. В частности, полицейские настаивают на недопустимости провокаций в отношении правоохранительных органов, а также «об обязанностях, этических принципах журналистов и запретах, предусмотренных законом». Что конкретно понимается под этим, в министерстве не уточнили.

Заместитель директора Агентства журналистки расследований Евгений Вышенков Давайте найдем последние новости, где журналисты распространили мнение. Если мы говорим о каком-то явлении, гражданин бросился на полицейского и полицейский укусил гражданина, то это какая-то аномалия и все об этом говорят и естественно его имя должно быть указано. Ничего нового в этой памятке нет. Ни пункта. Это некий сбор норм. Такую же памятку можно сделать по нахождению в аэропорту. Я не вижу ничего нового, кроме как иронии – а зачем это надо было все собирать. Может быть это принцип то, что всегда говорят в школе в младших классах – повторение мать учения. Единственное, я нашел там упоминание слова этика. Вот здесь есть широта для дискуссии. Понятно, что это термин, который невозможно описать, но, тем не менее, это то, что помогает или то, что останавливает.

Все свои предложения силовики уже направили в Совет по правам человека. При этом поучаствовать в рабочем совещании и выслушать мнения правозащитников силовики отказались, сославшись на занятость. Отметим, что новость о памятке вызвала широкий резонанс в журналистских кругах. Например, член совета директоров газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев в эфире «Эха» назвал это нарушением закона о СМИ. Позже в пресс-службе Росгвардии уточнили, что все меры носят рекомендательный характер. «Они разработаны для того, чтобы не только укрепить взаимодействие с прессой, но и более полно учесть действующие нормы права в этих вопросах», - заявил ТАСС представитель ведомства Валерий Грибакин.

Автор:
Поделиться
Комментировать Связь с редакцией
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

Рекомендуем

10 сентября 2014 года, на заре санкций, в Петербурге торжественно открылся Центр импортозамещения и локализации. Площадка для обмена мнениями и место налаживания…
Как Ленобласть справляется с потоками отходов из Петербурга?
Лаборатория Университета имени Бригама Янга в США предложила модель, которая позволяет уточнить, где начинаются лесные пожары и как они распространяются.
Уже вторые сутки около десятка УИКов отказываются вносить результаты в систему ГАС «Выборы». Для сравнения в Ленобласти итоги кампании уже подвели.

Комментарии

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.