В Ленинградской области будут еще активнее разводить осетров и раков, а также производить черную икру. Как рассказал председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Олег Малащенко, соответствующее предприятие появится на Суходольском озере в Приозерском районе. Инвестиции в проект оцениваются более чем в один миллиард рублей, а первые результаты работы жители области и города смогут оценить уже в следующем году.
Помимо деликатеса сегмента «тяжелый люкс», в соседнем с Петербургом субъекте появится и новое производство более демократичных местных раков. Их также будут разводить на Суходольском озере, более того — именно с них и начнут. Предприятие, по словам Олега Малащенко, появится в рамках бизнес-проекта «Петровские фермы». Уже в следующем году там рассчитывают вырастить 100 тонн раков — и такую же планку в профильном комитете региона закладывают на каждый год работы комплекса. Вслед за раками планируют выращивать осетров, а из них — добывать черную икру. Тут стоит напомнить, что подобный частный проект в Ленинградской области уже существует — его владельцем является фермер Антон Алексеев, выращивающий рыбу, раков и икру в собственном хозяйстве в деревне Тяглино под Гатчиной. Баночка деликатеса, к слову, в фирменном магазине стоит около четырех тысяч рублей. О том, по какой цене будут продавать икру с «Петровских ферм», пока не ясно, но планы по развитию этого направления рыбной промышленности весьма серьезны. Подробнее о них в рамках пресс-конференции в ТАСС рассказал глава комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Олег Малащенко:
Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко Объём инвестиций в общей сложности 1,2 миллиарда. На 2024-2025 годы запланировано 500 миллионов. Это ввод первой очереди, которая будет там выращивать порядка 100 тонн раков. Причём я задавал вопросы, когда мы начали обсуждать эту тему, и, знаете, там ниша оказалась настолько свободной. Потому что на сегодняшний день всех раков привозят из южной части нашей страны. Технологии отработаны, и спрос колоссальный, поэтому они планируют в общей сложности застроить 6,2 гектара. На сегодняшний день все разрешительные документы получены. Процесс идёт полным ходом, поэтому, надеюсь, мы скоро будем удивлять ленинградскими раками.
Еще одним направлением, которым Ленинградская область определенно может гордиться, стал выпуск яблочного сидра. Из-за рекордного урожая яблок регион вырвался в лидеры по объему производства напитка, рассказали в комитете. Что касается переработки яблок в напиток, то сейчас в регионе работает семь крупных производителей сидра, не считая многочисленных маленьких крафтовых сидроделов. На предприятия даже водят экскурсии, а сам напиток, по словам Олега Малащенко, звучит по всей стране. Сооснователь Токсовской сидрерии Константин Шмолдаев с последним тезисом чиновника согласен безусловно, а вот о рекордах производительности готов поспорить:
Сооснователь и совладелец Токсовской сидрерии Константин Шмолдаев В этом году дошло до того, что я писал письмо в комитет. Там нас поддержали, отозвались, постарались помочь, направили там наш запрос на яблоки в различные какие-то районные СНТ, районным хозяйствам. Но вот дальше, честно говоря, откликнулось всего лишь несколько хозяйств, которые действительно нам позволили у них собрать яблоки, либо смогли поставлять яблоки нам. Сезон, конечно, для нас лично провальный. Я совершенно точно знаю, что для многих моих коллег тоже, многие пострадали. И в целом, наверное, в нашей ассоциации производителей традиционного сидра все бьют в колокол, что яблок нет. И больше даже проблема не столько урожая, как будто бы, а в отсутствии некой коммуникации, некой площадки, где можно было бы оперативно делиться вот этим взаимодействием по яблокам. Потому что в моменте, когда мы остались без урожая, как будто бы нет того, кому можно быстро позвонить, где быстро их найти. Может быть, надо создавать какие-то такие вот взаимодействия у нас в области — это было бы очень классно.
Добавим, что общий валовый объем продукции сельского хозяйства в Ленинградской области в 2024 году, по данным профильного комитета, составит почти 450 миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом, рост составит порядка 35 миллиардов рублей. Традиционно регион занимает лидирующие позиции в России по производству яиц, чая и кофе, второе место по поголовью птицы и третье — по выращиванию форели.